发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胰腺] 小儿急性胰腺炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
孩子4岁,晚上双耳下疼痛肿大,早上仅余单侧轻度肿大,无其他不适,化验血常规,白细胞两万六,中粒细胞比84,入院进行消炎抗病毒治疗。
第二天早上抽血化验,血清淀粉酶2100(正常110),尿淀粉酶5万1(正常600),脂肪酶正常,腹部CT显示胰腺,头部饱满,密度不均匀,其他无异常。
禁食三天,补液,应用西咪替丁、奥美拉挫,头孢等治疗后,血清淀粉酶700(正常110),尿淀粉酶1万1(正常600),脂肪酶正常,开始进食流质,禁食期间一直未大便,流质第二天开始大便,开始正常,随后出现腹泻,间歇腹痛,服用益生菌、思密达。654-2,一晚上后恢复正常。
又三天后化验尿淀粉酶6900,再四天后尿淀粉酶3300,又三天后化验尿淀粉3900,期间五天未大便,再次大便开始正常,之后大便频繁带粘液、泡沫,一天后恢复,之后又化验尿淀粉酶为5900,随后抽血化验血淀粉酶为220,脂肪酶为135(正常50)
请问,尿淀粉酶反复与吃饭有关吗,每天只吃5-6次米粥,每次50ML左右,每隔几天拉肚子又是什么原因呢?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• jjmjZy+2谢谢您提供病例学习。
收到2朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
补充,入院十天后复查血常规,白细胞,中粒细胞正常,血小板稍高
有关,因为胰腺就是分泌消化酶的,这些淀粉类的都是要胰腺分泌来消化的,而且胰腺炎胃肠道反应重,腹泻也是有的

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• jjmjZy+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
你为什么不用抑制胰腺分泌的药物?

此消息发自iPhone版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
谢谢您的分享,从您的病史描述来看考虑:流行性腮腺炎并发胰腺炎。流行性腮腺炎除了并发胰腺炎外、并发脑炎、生殖系统炎症(女性卵巢炎男性睾丸炎等影响生育)也不少见,淀粉酶升高和饮食**有关,和本身病程也有一点关糸,还有胰腺炎应该禁用西米替丁的吧?
尿淀粉酶反复与吃饭有关吗,每天只吃5-6次米粥,每次50ML左右,每隔几天拉肚子又是什么原因呢?

收到1朵
原谅我来水经验、、没办法
下一站不远 发表于 2016-6-1 14:51
你为什么不用抑制胰腺分泌的药物?

医生说抑制胰腺分泌的药物,基本儿童用药安全性都不明确,现在开始用乌司他丁了
胰腺炎可以使用赛庚啶

此消息发自Android版诊疗助手