发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 关于肩胛骨间疼痛的一些不太成熟的思路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      刚才在爱爱医上看到一则关于肩胛骨间疼痛的求助贴子,也看了几个老师的回复,终感觉没有到点子上,故自己思考下,作以下的讨论。
       这个部位的疼痛我们作为疼痛科或者说康复科的治疗首先要排除掉肿瘤、结核等破坏性疾病,当然不是说这些病的疼痛我们就不能治疗,而是先要避免一些不必要的麻烦。单纯从结构角度来思考本症状,我在这里要说的是我们一定要分好层次来研究这个病。
      如果这个病人来了,我们一定先观察其形态,考查其结构变化与否,一个是我们习惯上会先看其颈椎、胸椎什么的,我在这里想要说的是,这个症状我一般先观察其肩胛骨,尤其是患侧的肩胛骨,是不是有抬高?前旋?据我观察这个部位疼痛时间久的一般都会出现患侧肩胛骨的上抬前旋。这个时候就要去诊断或者说查找引起肩胛骨位置变化的原因了,可能有斜方肌上段的因素,也可能有胸大、小骨的因素,最不好捉弄的是肩胛下肌,最重要的是不能忘掉前锯肌,这块肌肉对于肩胛骨的位置变化也是至关重要的。另外还上肢运动习惯或者说上肢诸肌的变化也会影响到肩胛骨的变化。要查找这些肌肉的变化,就要去感觉这些肌肉张力的变化,或者说这些肌肉中一些细小肌束的变化(很多的时候不会是整块肌肉张力升高,而中是这块肌肉的部分肌束发生了变化),这就可能应用到中医经筋理论了。我们可以通过手感,去找到这些筋的尽头,无论是用针灸、**、拔筋、刮痧、拉伸等方法都可以,只要你能使这些筋的张力下降,或者说使这些出槽的筋归位即可。这些筋归位或者说张力降下来后,你再去观察对比两侧的肩胛骨会发现,两者已经基本对称了,而症状也基本上消失了。
     如果你观察到两侧的肩胛骨基本对称了而患者还是有肩胛骨间的疼痛,那就进一步向病痛处靠拢,看看是通过此处的竖脊肌损伤了还是斜向外下方的大小菱形肌损伤了,当然我们不能忘了,如果患者只是表层的大面积的酸困不适,不要忘了西医常诊断的浅筋膜炎这个病,或者说中医诊断的背部受凉了,如果是这个病,从改善症状来看,我自己用的刮痧走罐最多,也最直接,当然改善症状后,我们不能忘了给患者改善体质,要不还要复发。回过头来我们再来说竖脊肌,如果你感觉到是竖脊肌这个层次发病了,从中医角度来说,你可以调理你的膀胱经,从头到脚去查找你的治疗点,来进行针剌或者各种法都可以,如果你是西医大夫,也可以用解剖列车里的后表线,哈哈,有人可能说这都是一样的,是的,这点中医与西医都是一致的。
      如果你感觉层次或者说手下的病变的走向感觉是斜向外方的,那就可能是菱形肌了,这个时候你可能会发现,其压痛的最敏感点常会在肩胛骨的脊柱缘,说实话,如果是这样的情况我会首选针刀治疗,用针刀或者说超微针刀,刷刷几针刀下去,患者立马轻松。在这里解剖列车里提出个好像是螺旋线吧,这是中医里没有的思路,大家也可以顺着这个螺旋线去查找下远端的病灶,一定也不要放过。不过这会你要注意了,在这个位置我们还要检查肋骨横突关节,有人说了肩胛骨覆盖着呢,我们有法,让患者患侧上肢屈肘屈肩,用手从前方屈过来去摸自己的后背,这样就能把自己的肩胛骨向外向前拉开了,自然肋骨横突关节就露出来了,你可以一手从前面固定患者的肘关节,一手去检查患者的肋骨横突关节。如果发现有高起的肋骨,你可以借助前面你前面拉肘关节的手带动患者躯体做旋转,屈伸动作,同时配合患者的呼吸,顺势轻轻的把高起的肋骨给顶回去,接着你再把相应的胸椎给调整下,使其归位就可以了。
    这个时候患者在一般情况下症状都会全消失的,因为疼痛疾病在结构上不外乎筋与肌,其相关的筋与骨都解决了,所以患者症状都会缓解的。
     有人可能会说了,我这些都做了,患者当时症状也都消失了,可是不用多久患者就又复发了,为什么啊?造成复发的原因不外乎内外二因,内因无外乎气血、外因不外乎生活工作习惯,注意到这些复发的也会下降的。当然有些患者不听医生的,那就叫他多复发几次也给医生做点贡献也不为过。
    我能想到的就这些了,希望能对各位同行有帮助。也希望各位老师指正。

评分

lzctnsf + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉!

楼主很谦虚,这是一个好帖子。
感谢老师分享!学习了。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
感谢老师分享!学习了。
内容很全面,思路也非常清晰。是不能错过的好帖子。

感谢楼主无私分享受益良多
分析的很全面!!!!!!!

此消息发自Android版诊疗助手
感谢老师分享!学习了    全面 深刻
好帖子支持,说的很有道理,必须要明白是哪的问题才好治疗
这种帖子以后就别发了,发了等于没发,说的大家都懂,就是没好办法治疗,大家需要的是治疗方法或者方案,怎么去做,为什么这样去做会好,这些才是大家需要学习的这样才有进步,你说的基本都是废话,书上都有,有前面没后面,希望多些治疗方法,特别是易懂的道理
感谢老师分享!学习了。
不错,赞一个
好帖子支持,说的很有道理
人族皇帝 发表于 2016-5-29 22:18
这种帖子以后就别发了,发了等于没发,说的大家都懂,就是没好办法治疗,大家需要的是治疗方法或者方案,怎 ...

哈哈,看到这位老师说要具体方法,其实你可能没有看到我做的治疗,我治疗很简单,有时候就连病人家属都会说“你就这样点了点,推了推、拉了拉就可以了?这些我也会啊。”是的,方法很简单,我具体治病的方法也就是点点、推推,拉拉,要不就是按住叫患者动动。其实这些各位老师都会做,有的可能做的还比我给病人做的舒服,可是我们的目的是怎么把病给治疗好,这就又回到病上了,我们要有对病人、疾病的清晰认识才可以去谈方法,否则一切都是胡扯,一切离开病人、疾病的方法都是耍流氓。好了,就胡扯这些,有问题我们再继续讨论。
楼主能归纳整理出这么好的资料,实在是辛苦了
谢谢楼主无私分享精神
无非筋出槽.骨错缝.通过针灸**针刀拔罐.正骨.治疗疾病.
楼主本身有实践.在搞些视频就好了
好帖子,{MOD}。很全面

此消息发自iPhone版诊疗助手
{MOD},谢谢
有道理 谢谢分享
{MOD},值得借鉴,学习一下

内容很全面,思路也非常清晰。是不能错过的好帖子
楼主说得很好啊,思路有,方法也有。很受用
说的很有道理,必须要明白是哪的问题才好治疗
谢谢冯老师的讲解,受教了
感谢老师分享!学习了。
感谢你的分享
好帖!赞????
思路很清晰啊,真是不错
首先的感谢楼主的分享!思路清晰明确,治疗方法简单实用,就是需要你在临床多实践才能有好的疗效!