发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: kexsound2

[问题求助] 问个问题,西医全科医师在诊所可不可以针灸?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
困扰很久,求权威解答!!!谢谢!我记得文件规定是不允许从事口腔科诊疗…求解

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
2# 沙发
不可以,因为针灸属中医执业医师的执业范围。
3# 板凳
西医全科医生包括康复理疗。我这理解是可以的。但是卫生监督所是说不行的。
如果按文件来,肯定 不行的。针灸属于中医方面的了

依据执业医师法是跨科目行医。
超出执业范围,不允许!
全科的应该可以吧,我们这都行,但是具体法律法规没说~~~
好像鼓励用中医的方法治疗,你可以查查相关文件,最好问好你的卫计委门,毕竟各地***政策不一样,县官不如现管
超范围执业。
遵纪守法,评评无谓。
不可以,,针灸属于中医范畴,那样就是超范围行医疗
谢谢,有点懂了
换刃针或者针刀就是西医了
内科医生怎样才能针灸治疗,合法吣
回复 13# huli3506

噢,一语点破梦中人
回复 13# huli3506

噢 有道理哈
可以的,全科包括中医
从法律的角度讲完全没问题,
1.《中医药法》明确规定、国家鼓励中医西医相互学习,相互补充,协调发展,发挥各自优势,促进中西医结合。
2.《执业医师法》医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。其中这个执业范围的问题,如果你注册的是内科,你用中药或针灸治疗内科疾病你就没有超执业范围,中国的《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、<处方管理办法>等法律法规并没有禁止性规定中医不准用西药,也没有禁止西医不准开中药,所以完全合法。但是不管你用什么方法治疗外科病人都是超执业范围。
去年刚参加司考,这方面基层的卫计局、监督局的同志对法律理解有问题。
我是不建议西医针灸的,操作针灸的首先要熟悉学习中医理论和中医的经络,
可以的,我有注册时候的文件
可以的,注册的时候我保存的有文件,完完全全合理合法
鼓励中医治疗,我们这里还加强培训呢,白猫黑猫抓到老鼠就是好猫,病人不管你哪些治好病,管你用什么方法
hq6889 发表于 2022-09-06 16:51:36
可以的,注册的时候我保存的有文件,完完全全合理合法 ...

西医全科也合法吗?大佬

回复 3# qzmfl

法无禁止即可为,是可以西医使用中医手段治疗的