发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医文化] 牙痛、咽喉痛,泡水饮服,三次即愈。这是一种什么草药呢?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一哥们老犯咽炎,市场出现咽喉肿痛。然后就找我看病,我说我是皮肤科大夫,找我看这个不行呀。他说试试吧,反正也是个大夫。我说那好吧,你就吃我经常 吃的药吧。他说可以,介绍给我吧。我就告诉他用什么以及用量。没想到他还真好了,关键一点是他好了之后自己也成为名医,见到谁就推荐这药。后来给我说他的光辉历史,说自己单位好几个同事都吃好了。我说那行呀,你也成为医生了。故事很枯燥,但却是真的。这味草叫冬凌草,一种很好的清热解毒药物,对慢性咽炎有很大的好处,效果很好。按照惯例,依然以一段传说开始。唐朝的孙思邈被当时的人们称为真人,是道家的代表人物之一。他在太行山和王屋山一带行医。当时大夫行医和现在的大夫不同,那时候的大夫治疗疾病必须自己到地里采药用于治疗疾病。有一段时间,他行医的地方出现一些人咽喉红肿的情况,他治疗不好。于是就找古代记录,也没有找到好的办法。后来他就去到野地里找鲜药材。有一天他到了一个鸟儿很多的地方,听到鸟儿清脆的歌声,想着这里一定有很好的润喉的药物。于是他就找呀找,找到一种比较奇特的草,这种草身上有着冰棱。于是他就拿回去给这些乡亲们吃。没想到种药物效果还真的很好。后来孙思邈给这种药起名叫冬凌草,其治疗咽喉肿痛的传统从那时候开始了。很长的一段传说,也不知道真假。当作故事看吧,只要记住一个药名就好了,那就是冬凌草。冬凌草产地比较固定,就是愚公移山的那个地方,也就是王屋山附近。冬凌草也叫冰凌草。是一种清热解毒良药,其性苦、甘、微寒。冬凌草有良好清热毒、活血止痛、抑菌。用于咽喉肿痛、扁桃体炎、蛇虫咬伤、风湿骨痛等疾病。在当地民间,很多人稍有不适,尤其是上火等情况,都会吃点冬凌草或者喝冬凌草茶,都取得良好的效果。除此之外,当地百姓“户户有之”。患牙痛、咽喉痛,泡水饮服,三次即愈。民间有“日饮冰凌草一碗,防皱去斑养容颜,亮嗓清音苦后甘,驱除病魔身心安”之说。

--------------------------转载---------------------------------

2# 沙发
好东西学习了,学习楼主的分享
好资料学习了,前断时间听说有致癌性,不知真假,不敢用了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
尝试的东西最有发言权

本内容不要
冬凌草也叫冰凌草。是一种清热解毒良药,其性苦、甘、微寒。冬凌草有良好清热毒、活血止痛、抑菌。有机会试试。
好好好好好好好好
草药也有特效,人与自然和谐,互相帮助
长知识了,不知道药店有没有卖的,{MOD}!