发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 病案杂谈之面瘫案

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
曾治一面瘫,吴某,女51岁,患病4个月,用针灸火罐治疗,又用中药全虫、僵蚕、蜈蚣、地龙、穿山甲等药物治疗无效,现右眼畏光,流泪,异物,磨人感,口眼歪斜,不能抬眉,闭眼,鼓腮,额纹消失,脉浮滑,舌红苔少,仍有恶寒,自觉一阵发热,汗出,口干不欲喝水,心慌易饿。
根据上证分析,此病过用全虫、蜈蚣、等辛散走窜之品,耗损阴血,而外证不解,邪气不去,气血难复,先用葛根汤合小柴胡汤加附片、石膏服5剂,配合针瞳子谬,阳白、下关、地仓透颊车,照海、申脉、太冲、内庭,右眼无畏光,流泪,异物感,余症皆好转,双脉浮弦细无力,继用桂枝加葛根汤合四物汤加防风、白芷、黄芪、少用僵蚕6克,服5剂,仍配合针灸照上方去太冲、申脉、照海,治疗后,口歪已不明显,可抬眉,鼓腮,闭眼,已现抬头额纹,仍用原方继服10剂,诸症消失,正常如往昔,无面瘫后遗症。写此案,为同仁多一借鉴,面瘫仍可按六经辩证,不可一味用搜风通络活血之药物,以免过耗正气,正气受损,邪气难去。
我认识一个人!不超过5剂!有时候一剂解决面瘫问题!五剂药不超过40元!他和他师傅严格按五行开药!他师傅治疗所谓的癌症十位药!他在用药的位数遵寻易经的数术,只不过这种医生难找!他们不以真钱为目的!只可惜他师傅去年**去美国的儿子那里去了!93岁了!
qzt668 发表于 2016-5-1 20:55
我认识一个人!不超过5剂!有时候一剂解决面瘫问题!五剂药不超过40元!他和他师傅严格按五行开药!他师傅 ...

您有他的经验吗,赐教
那个人给了方子给我的,但是叫我不要说出去!四位药!一副6块多!如果说出去药店不挣钱了!
回复 4# qzt668

很想知道啊!这么神奇。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
那老人家用药不超过10!一副药不超过10元!如果每个中医都像他那样,用便宜药,简单的药!药材商喝西北风去了!
那个老人对他的徒弟说中医必须遵循自然界的道理!然后用到人身上,比如一个中风后遗症!必用生大黄!就是一个通字!从大便中排出来…我看了很多的内服方,很多没有用生大黄!所以效果打折扣,或者吃几个月!那老人家内服外敷十几天搞定!当然在三个月内!
头像被屏蔽
哈哈!把威**扯出来了!那老人的徒弟只给我讲医理!不可能只用大黄,还要用其他的,我问为什么不走汗和尿液排出,他说大便排出效果最好!他说面瘫是小中风!
中气一败,谈何治疗,
感谢楼主分享经验!!!

qzt668 发表于 2016-5-1 23:16
那个老人对他的徒弟说中医必须遵循自然界的道理!然后用到人身上,比如一个中风后遗症!必用生大黄!就是一 ...

谢谢分享!!
qzt668 发表于 2016-10-28 21:16:35
那老人家用药不超过10!一副药不超过10元!如果每个中医都像他那样,用便宜药,简单的药!药材商喝西北 ...

能不能告诉我一下,兄台,我家人现在有这病还没治好,先谢谢啦

好多的经验没有传承下来,治病救人最重要的
回复 2# qzt668

能介绍的一下吗