发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 针灸是一门艺术

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近一老患者,男性,51岁,近3天来出现牙龈疼痛难忍,同时伴有大便出血,量少,色鲜红,晚上失眠,过来找我看病,他有多年痔疮病史,肠镜检查大肠未见器质性病变。听他说完,我说:用2跟针解决你牙龈痛,便血,失眠3个问题,省得你看完肛肠科,又看口腔科,然后还要去看失眠专科。针左侧合谷,用泻法,左侧牙龈疼痛立刻消失,右侧未见改善,然后针右侧内庭穴,泻法,右侧牙龈痛应针而解。后复诊,自诉当晚大便质变软,未见便血,睡眠明显改善。
    诊疗思路:如果用中医六经辩证,我的诊断是:阳明经病,证型:胃肠积热。方药用白虎汤加减。但嫌煎药麻烦。改用**治疗。
     **经络辩证依据:《灵枢经》经脉第十云:大肠手阳明之脉…..其支者,从缺盆上颈贯颊,入下齿中….是动则病齿痛颈肿….;足阳明之脉,入上齿中,还出夹口环唇….,痔疮也是大肠末端,古人云:胃不和则不安(睡不好)综合以上分析,本病在肠胃,为手阳明大肠经及足阳明胃经所主,**大肠经左侧合谷穴,用泻法去大肠之热;**足阳明胃经右侧内庭穴用泻法,引热下行,肠胃积热既去,牙龈痛,便血,睡眠的问题自然改善。
    3个小毛病,找到了发病原因,并对症治疗,治病求本,用一种原理来解释,用一种治疗方法解决问题,这就是中医的辨证论治和整体观念在临床的应用,有时发现中医针灸治病是一种艺术,写出来与大家分享。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
2# 沙发
知其要者,一言而终。不知其要者,流散无穷。
楼主是应用《黄帝内经》的行家里手!
3# 板凳

楼主是应用《黄帝内经》的行家里手!
{MOD},高手
靳氏截针绝密资料PDF版2
感谢楼主的分享,受教了
受用了,谢谢楼主。
楼主的确把针灸“玩” 成了一门艺术,赞!
多谢高手分享!
{MOD},医学因您而精彩
你是应用《黄帝内经》的行家.
将伤寒和内经用活,则针或药随手取效
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
楼主理论很扎实啊。学院出身吧
内经的作者有意隐瞒,不那么直白,悟性高的人才能看出其中的奥妙。作者认为呢?
楼主厉害呀!!!
高手佩服佩服 学习了
楼主说的很好谢谢
治病必求于本,大概如此吧。
很好的病例及分析,中医的辩证思路,值得学习,谢谢
针灸太神奇了
楼主是《黄帝内经》的行家高手啊,不知道这项技术需要学习多久才能成功啊
高手  针灸在您手中真是艺术
精彩,中医的辩证思路,值得学习,谢谢
点赞。好希望自己也能这么厉害。
中医针灸治病是一种艺术,谢谢你与大家分享。
会用补泄的越来越少了

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢分享   受教了
学习了,非常{MOD}。
为什么不用双侧合谷