发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[疼痛] 骨质增生”与“疼痛”之间“因”与“果“的关系?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

每次出门诊,总有很多的病人会很主动的告诉我:教授,我拍了张片子,是骨质增生引起来的疼痛
下面就是我几乎每次听到这句话的时候必然会反问病人的一句话:看到您长白头发了,就一定证明您是老头或老太太吗?
其实我与病人之间的这个对话反映了一个问题,即“白头发”与“老年人”之间哪个是“因”,哪个是“果”?是因为人变成了“老年人”才长“白头发”,还是长了“白头发”才变成“老年人”?这个问题谁都能回答:当然是变成“老年人”是“因”,长“白头发”是“果”了。
可是当我把这个“因果”关系用到骨质增生与疼痛之间关系的时候,很多人就糊涂了:电视上、报纸上,还有很多医生,不都是说长了“骨刺”才造成“疼痛”的吗?这个有什么问题吗?
这个确实是个问题。
这儿我再给您提个问题,人为什么会长“骨刺”?通俗点讲:人是个非常科学、发达、先进的机器,你吃饱没事长什么“骨刺”啊?
这时候我告诉您:“骨刺是个好东西”,您是不是会大吃一惊!!
是时候告诉您人为什么会长“骨刺”了。
以膝关节为例,因为这个地方是“骨刺”的高发区。人从学会走路开始,就开始了关节的负重活动,就像一个崭新的机器轴承,开始了工作。这种机器轴承,在人身上就是人的关节,负重活动,必然会产生磨损,工作越久,磨损自然也就越重。机器轴承是没有自我修复能力的,用着用着也就坏了,但人是活的,是有修复能力的,年龄越小,修复能力越强,所以青年的时候,关节尽管也有磨损,但这种磨损在一定程度上是可以自我修复的,所以关节不会疼痛,也由于这种自我修复活动是缓慢进行的,你也不会感觉到它的存在。但随着年龄的增长,修复能力逐渐下降,关节的磨损也越来越厉害;就像机器的轴承,越磨越细,机器就会晃荡、不稳了;人的关节也是这样,磨损的厉害了,也就不稳了。机器轴承不稳不会自我修复恢复稳定性,但人可以。年龄大了以后,人的关节通过年轻时候的那种完全修复不行了,为了维持关节的稳定,此时人体的关节就会通过增加接触面的方法来增加稳定性——我们上学学物理的时候都知道,面积越大,稳定性越好——所以,在关节的周围就自发长出“新的骨头”来了——这就是“骨刺”,也就是“骨质增生”!
看到这儿,您是不是可以明白了:骨质增生是关节不稳定后,为了恢复关节的稳定而人体自我修复的一种能力表现,也就是说:“骨质增生”或“骨刺”是个好东西!
您此时一定会问:为什么媒体、有些医生会说是“因为长了骨刺而疼痛呢”?
原因很简单:是药商为了卖药“忽悠”老百姓的结果,有些医生“半瓶子醋”,胡说八道。
那么:关节疼痛的原因是什么呢?
关节疼痛是因为:
1.关节磨损后,关节不稳定造成的疼痛;
2.关节软骨磨损后,失去了软骨保护的关节下面的骨头碰撞骨头,造成的疼痛;
3.有时候(少见)是不小心碰到了骨刺,骨刺**软组织造成疼痛。
这下您明白了吧:骨质增生与疼痛之间有关系,但绝大多数疼痛与骨质增生是没有关系的。“骨质增生”不是“疼痛”的“因”,“疼痛”也不是“骨质增生”必然的“果”。
别再被广告“忽悠”了!!好大夫在线
骨质增生疼痛之间有关系,但绝大多数疼痛与骨质增生是没有关系的。“骨质增生”不是“疼痛”的“因”,“疼痛”也不是“骨质增生”必然的“果”。

——一定要科学的理解

评分

绿茗 + 1 感谢多次分享疼痛资料。希望版块越办越好

感谢多次分享疼痛资料。希望版块越办越好
要正确认识骨刺。
好好学习了!谢谢楼主

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
受益匪浅,干医生说实话很重要。
好好学习了!谢谢楼主
多谢楼主解答,那我想请问楼主有哪些药材可以抑制增生或者这种疼痛的药材呀