发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 针灸一次治愈带状疱疹

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,32岁,三天前无明显诱因出现左肩部针扎样刺痛,半搔痒,于今日发现疼痛部位出现大量红疹,随来我部诊治。查:左肩部疱疹,周围发红,向臂部及腋下发展,面积约:10cm*15cm,疼痛明显,未摸脉。初步诊断:带状疱疹
治疗:三头火针点刺疱疹局部,拔火罐,留罐15min。嘱如第二日还痛,再来;如不痛及不用来,第二日未来,一周后见问其,答:第二日疱疹结痂,疼痛消失大半,第三日及无任何不适。
后记:该患者发病一开始来我部就诊,明确带状疱疹后并未直接就医,而是去其他们诊口服药,及涂抹药粉,两天无效疼痛难忍后,复来我部针灸治疗。
脸上有光啊,一周后该患者堵在门口特邀请我吃了一顿饭(平常也有照面),表示感谢及歉意。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
2# 沙发
请老师说具体点。听说本地民间有人用艾灸治带状疱疹,名说“拦头截尾斩中间”。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
A13132691850 发表于 2016-4-27 08:31
请老师说具体点。听说本地民间有人用艾灸治带状疱疹,名说“拦头截尾斩中间”。
此消 ...

拦头截尾斩中间:因为带状疱疹是按照神经走向分布的,程带状分布,也就是扎针时,在带状疱疹的起点——中间——终点分别点刺。一方面阻止病情的发展,一方面同时治疗。
多谢老师分解。还有一疑问,在疱疹上拔罐会不会很痛?拔罐点的水疱会不会变大?
此消息发自Android版诊疗助手
有点痛但能接受,水泡基本不会变大,
谢谢楼主分享!学习了