发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 善用人体身上“十要穴”1

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
三里内关穴,胸腹中妙诀。

曲池与合谷,头面病可彻。

腰背痛相连,殷门昆仑穴。

头项若有病,后溪并风池。

膝前兼胸胁,环跳与阳陵。

三百六十穴,不外十要穴。

1、“足三里”穴(在外膝眼下三寸,胫骨外一横指处,正坐屈膝垂足取穴),是足阳明胃经上一个重要穴位。针灸5分~2寸。

**方法:①脱去外衣留内衣,正坐床上或凳椅上,两腿屈膝,用两手拇指分别按压在两腿足三里上,余四指并拢托住小腿肚,两拇指同时用力按揉50下。②双手掌同时拍打两腿足三里各50下。

保健作用:能主治胃脘痛、呕吐、腹痛、腹泻、腹胀、水肿、消化不良、便秘、偏瘫、下肢痛、口歪、乳痛、咽喉肿痛、发热、感冒、失眠、高血压、遗精、早泄、阳痿等,且能降虚火、安神定志、为强壮保健要穴之一。

2、“内关”穴(在腕横纹正中上二寸,两筋之间),是手少阴心包经上一个重要穴位。针5分。

**方法:①用右手拇指按压左手内关,食指托住外关穴(在腕关节背侧、内关相对),两指同时按压,一捏一松50下;换左手捏拿右手内关50下。②用右拇指按压捻揉左手内关50下;换左手拇指捻揉右手内关50下。

保健作用:能主治胃脘痛、呕吐、心痛、心烦、心慌、心悸、心律不齐、心胸部各种疾患、失眠、癫痫、癔病等,且能直接影响心脏的血液{MOD}。

3、“曲池”穴(屈肘成直角在肘纹外端,凹陷中,掌心向内取穴),是手阳明大肠经上一个重要穴位。针5~7分。

**方法:①用右手食指按压在左手曲池上,拇指托住少海穴(在肘窝底、曲池穴相对),拇食两指同时用力捏捻50下;换左手捏拿右肘曲池50下。②用右手拇指按压捻揉左肘曲池50下;换左手拇食指捏拿揉捻右肘曲池50下。

保健作用:能主治发热、高血压、肩肘臂痛、咽喉肿痛、上肢不遂或抽搐、扁桃腺炎、关节炎、月经不调等。
2# 沙发
谢谢楼主的无私奉献!
三百六十穴,不外十要穴
3# 板凳
感谢楼主无私分享
感谢楼主热心分享
想看隐藏内容,谢谢
三百六十穴,不外十要穴。谢谢!
谢谢!看看,学习、学习
谢谢!看看,学习、学习
感谢楼主无私分享
谢谢楼主无私奉献,分享了

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
简单,直接,部分有效
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
学习了,希望临床有机会验证

三百六十穴,不外十要穴
谢谢大爱分享,学习啦~
转走了,谢谢。

向老师学习,

善用人体身上“十要穴”
H  SX ~~~~~~~~~~~
有用的东西,谢谢楼主分享

三百六十穴,不外十要穴。谢谢!
针灸取穴最关键,穴位定位,各有所异,还是以指下感觉为主更好
谢谢楼主热心分享
有空看看。谢谢楼主了
谢谢了,楼主分享
赞一个
三百六十穴,不外十要穴
想看隐藏内容,谢谢
谢谢分享!还有呢?
看看学习学习
谢谢楼主的无私奉献! 三百六十穴,不外十要穴
谢谢,楼主辛苦了