发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 面瘫治疗心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   这是我在一个群里语音讲面瘫,一个网友整理的,在此分享给大家。

这里我就开始给大家讲一讲我治疗面瘫的一些心得和体会。
面瘫,在我自己临床中治疗快的可能三五天都可以痊愈,慢的,也就是十多天基本上在一周左右就可以恢复。因为我个人在临床中治疗面瘫,基本上以针灸为主,但是现在我也以手法配合治疗,当然还有外敷和内服中药。以前我治疗基本上是以针灸为主效果都是非常好,现在我融合了手法,这个在治疗面瘫这个方面,然后我们有很多瘫, 我用手法调整以后就可以立即改善!                              我先发一个,我临床中,治疗一次手法面瘫患者前后的治疗的效果我发一个嗯,手法治疗之前的一个情况,我再发一个,我手手法治疗后的照片。第二张是第二天来的第一张是治疗之前的一个照片,第三张是一次手法调理之后的一个情况。也是我治疗一次之后的一个情况,那么我们这个面瘫在临床当中有很多人说面瘫,但它是有分类的。我们临床常常分为两类。 一类是中枢性面瘫,一类是周围性面瘫。而我们临床常常说的是周围性面瘫。中枢性面瘫他主要见于我们脑部的一些疾病,**面神经根部深层而导致的。我们周围性面瘫,也就是我们常常说的面神经炎。这类在临床当中是非常常见的那么,中枢性面瘫和周围性面瘫最主要的区别是什么啦?它实际上就是一个额纹我们要看他额纹是否在,如在就是中枢性面瘫,比如额纹消失基本上就是周围性面瘫,比如说这个面瘫,大家看他的额纹是消失的,他是一个左侧的面瘫左侧面神经炎导致的面瘫。大家看他的,额纹这个额纹是消失的,我再发一个额纹没消失的这种情况,这是一个右侧的面部面瘫,看面瘫首先看什么?我们看他的鼻唇沟,是否变浅,然后在看它他的额纹,这个额纹是没有消失的,所以我们一看就知道是什么,中枢性面瘫。在临床当中我们外周性的面瘫是非常好治的。也就是我们三五天就可能让它痊愈,而中枢性的因为他是颅内疾病导致治疗时间要长一些,在临床中外周性的面瘫他这个口眼涡斜的情况比较严重而且比较典型,中枢性面瘫,我们可能看到它的口眼有轻度的歪斜,有的只是表现为鼻唇沟的一个变浅而我们周围性面瘫常常表现在我们早晨起床之后发现突然这个脸就歪啦口眼就涡斜啦。有的了就表现为突然面部受了一阵冷风**然后他的嘴就歪啦,临床中我们结合晨起出现面瘫它与我们的失枕,失枕也是我们起床以后我们都脖子就不能扭动啦所以说,这个周围性面瘫和失枕也是有一定关系的,因为我们临床处理这个面瘫我们就要对面部这个组织结构,要有一定的了解,那我们就说这个额肌或者咬肌,或者口轮匝肌,大家都应该有一个大体的了解。
他左右都是对称的,我将面部肌肉神经还有颈部的肌肉,是让大家对这个有一个了解,我发这些图片给大家,是希望大家明白:也就是说我们人体当中,肌肉,神经,大体基本上是对称的。我治疗面瘫的理念,主要是来源于中医的思想,中医讲的是阴阳平衡,这个平衡是什么啦,是一个动态的平衡,就像我们面部的肌肉一样,我们面部肌肉的收缩它左右都是平衡的,因为两边的肌肉组织结构都是一样的,所以说如果说我们它的收缩出现异常,或者是一些其他的因素导致我
面部的肌肉收缩出现异常,那就会出现我们的面瘫。
我在早年治疗面瘫,效果也不是很理想。为什么啦? 就现在我们有很多人也许跟我初学治疗理念一样的,我们都是针对患侧去处理,然而我们临床当中有很
多面瘫我们处理范畴,效果往往不是很好。
面瘫,在现今医学当中称为面神经麻痹,又称之为面神经炎。现在一般认为,面瘫是有病毒感染或者寒冷**所致,这个面瘫就是我说的外周性面瘫。这种面瘫在临床当中在冬季是最常见的而且起病很急,所以说我刚才说过:大多数是我们晨起的时候或者我们洗漱的时候发现这个口眼就不对啦。有的是表现在和其他人讲话的时候对方发现她的口眼是歪的而有很多患者也是表现为我刚才说的,被冷风**一吹口就涡啦,这种情况在临床当中,有的是立即出现,有的是进行性加重在一到两天之内就会达到口眼涡斜的高峰,那么这个面瘫:最主要的表现是?额纹的变浅或者消失眼帘的增大,鼻唇沟的变浅,然后它一个范畴:是口唇沟的低垂,还有就是他不能皱额抬眉,眼睛不能正常闭合或闭合不全,在临床当中有很多表现为闭眼的时候,他的眼球是向外翻的,我们说的是白眼仁,就是白色的虹瞙露出来,而且这个牙就是我们说的口角,向患者鼓气吹口哨,这类的情况在患侧它就会漏气,这说明我们患侧的表情肌瘫痪呐,这类情况特别是我们周围性的面瘫,它主要的表现就是我们面部表情肌的一个瘫痪,其他没有任何的不适,这个病在中医当中以前表述很多说是口眼涡斜,有的也称之为掉线风。很多医家都认为是正气不足风邪入中经络所致,而且这个病,它随着年龄的不同它发病的情况也有所不同,在临床当中青壮年最为多见,而且它一发病就是口眼涡斜非常严重,而中枢性面瘫也是老年多见,我刚刚说啦,周围性面瘫和中枢性面瘫它主要的区别是:额纹是否正常。如果额纹消失那就是外周性面瘫,也就是我们现在说的面神经炎,面神经麻痹,所以说我们说的面瘫,实际上就是   面神经麻痹这种
情况和中枢性面瘫是有本质的区别的。
但是作为临床医生,我们必须要准确的区分,患者是中枢性的或是外周性的,因为我在临床当中最初治疗面瘫的时候,基本上是按照教材上面的方法来治疗的,有很多效果不是很好。也就是说我们在教材当中有可能选用地仓透颊车治疗,那有的有效有的无效,为什么?而且在面瘫的初发期,我们如果在患侧,应用电针,特别是一周以内,如果用电针治疗有可能他口眼会进一步得涡斜,面瘫的情况会加重。我在从医之初,也是遇到此类情况,也就是说我在早期因为从医之初我治疗面瘫都是已患侧为主,而且有的我运用电针发现有的用电针,一周之类情况会加重,当时我曾经有一个认识我认为面瘫在一周以内好像是不能,禁止用电针,就是不能用强**。然而在临床当中因为我个人治疗疾病就会思考我为什么失败,为什么用这个的效果不是很好,那我也查阅了很多资料,在一次我学习面瘫我在很多针灸直教中去查去查治疗面瘫的方法,特别是我查了以后发现很多治疗面瘫都说到:地仓配颊车。 我相信有很多临床从事针灸的医生都喜欢用地仓配颊车,我刚才也讲了,我在早期的时候也曾经应用地仓透颊车治疗面瘫,但是有的效果可以,有的效果不好。而古今这么多人,对地仓配颊车是非常推崇的,为什么人家应用效果好,我运用效果不好,这是为什么呢?我也是在一次学《针灸大成》,针灸大成这个地仓这个主治条文当中一句话提醒了我,地仓它是主偏风口涡,目不能闭,其中提到一句,病左治右,病右治左宜频**以取尽风气,口眼涡斜者以正为度。这里提到,病左治右,病右治左,宜频**以取尽风气。病左治右:就是我们左边的面瘫取右边,右边的我们取去左边,而且宜频**,也就是说我们要取健侧去治疗。
群里面大多是从事经方研究的,也是《伤寒杂病论》的,在《伤寒杂病论》《金匮要略》中风理解篇当中也有一句话,虽然很多人理解为这句话是治疗中风偏瘫但是这句话也给了我一些启示,这句话是:邪气反缓正气及,正气引邪,涡僻不遂. 虽然里面提到了不遂.不遂就是上下肢的问题,但也提到一个口眼的涡斜,口眼涡斜也是邪气反缓正气即急,邪气反缓说明面瘫,用这句话来引用来解释,面瘫受邪的一面反缓,就是松弛的。正气即急也就是健康一侧就是一个即急状态一个收缩状态,正气引邪,涡僻不遂比如我们健侧收缩痉挛就会导致患侧的涡斜状态。
结合我刚才说的,针灸大成当中提到的第三条文当中提到的口眼涡斜病左治右,病右治左,宜频刺刺那就说明我们健侧可以运用泻法,针灸当中讲,实则泻之虚则补之,实则我们地仓配颊车取得是健侧,我也是因为这些感悟再后期的一些治疗当中,我就取的这个地仓配颊车,取健侧为主。然后用强**加电针,面瘫有很多刚发病的我都是运用这样取健测,基本上是针后即效,**以后马上他的症状就会得到改善。快的三五天基本上就痊愈了这个大家以后可以在临床当中验证。现在在我手中治疗面瘫的效果,最慢的一个是用的35天,为什么用35天,这个面瘫患者已经有一年的时间啦。大家都知道这个面瘫,包括中风后遗症都是这样在三个月之内他是迟缓性状态超过三个月就是痉挛性的,所以说我们治疗面瘫要看时间的长短,这都是需要选择的。我刚刚讲健侧得地仓配颊车我我治疗面瘫的一个主要穴位这个主穴,我们要用电针,电针强度越大越大效果越好但是这个强度,我们要以患者能够耐受为度,强度越强效果越快。那临床当中我治疗还有配穴, ,我临床当中常常应用的是,印堂,人中,承浆,然后取健侧的合谷,为什么取健侧合谷啦,我们这个手阳明大肠经它走向是……面部,也就是我们面部的瘫痪可以取对侧的一个合谷,印堂、人中、承浆,都在我们面部的正中起到一个调节左右的一个平衡的一个情况,这临床当中我们口涡斜比较严重的,加侠 承浆,眼不能闭合的加鱼腰,鼻唇沟变浅的我加的是散笑 头痛的加太阳,因为有的面瘫表现为头部也有疼痛但这种疼痛比较少见,有的是伴随耳鸣耳聋的,因为这个临床当中这种情况比较多,都是由于耳部的炎症导致面神经的一个症状,面部瘫痪也伴随有耳鸣耳聋的一个情况,我加听宫听会,这个散笑、鱼腰、侠承浆它是经脉奇穴,散笑和夹承浆大家知道都很多有可能不是很清楚,鱼腰大家知道的很多它就在眉毛中间,也就相当于我们框上孔——在临床当中我们运用**的方法,取健侧的地仓和甲车加电针然后患侧根据口眼的情况,配合一定的穴位。绝大部分基本上针灸方法都可以治疗,基本一次这临床当中运用一次他下来以后就能明显的看到他涡斜的症状得到明显改善,这临床当中有的患者比较严重我遇到这种情况,基本上就配合一个外敷的中药,因为外敷的中药,我基本是以牵正散为基础方然后加了一些药,在这里我给大家发一个,我在临床当中常用的基础方,这个处方就是我们的玉真散和牵正散的合方,然后我加了一位兔耳风, 药性我这里简单说一下,为什么要用这些药。
白附子我们用的是制白附,因为白附子擅治面部尤风,就是面部的疾病,基本上都要用白附子这位药,白附子有毒,但是我们临床当中用的是制白附,它性燥而升,主升是为风药当中的阳草,它能云揺上扶于面!是阳明经的要药面瘫中   医认为是阳明经的问题,所以说白附子它是个毒药,擅治面部尤风。
天麻,性平微温,性升,是临床当中治疗风病的常用药,天麻的根茎叫定风草,它是有风不动无风反摇 ,所以天麻在临床中用于很多的风症用天麻,主要取其镇肝熄风。   
白芷,味辛气温,它能通窍醒表,为足阳明经袪风散湿的一个主药,它能治疗阳明一切头面诸疾,所以用白芷。
天南星这里用的是制南星,它味辛气温而燥……它专走经络而且善治经络之风痰有解痉止痛的作用。
全虫味辛而甘,性温有毒,……它也是专入肝祛风的。
蜈蚣味辛,性温能散风化结,比如我们健侧他它是有筋结的,用蜈蚣也有一个,解结的作用。
羌活,味甘性温味薄气雄,攻单上身,擅袪太阳之功,我们学伤寒都知道,太阳主一身之表,羌活擅袪在表之风邪。
防风,辛苦,性温擅治上焦风邪。僵蚕性寒微温,能祛风散寒燥湿化痰,温行血脉散结行经。
结合这些药我们大家都可以看到,就类驱风的药因为我我刚刚也讲过我们面瘫也叫吊线风,有的讲的是面风都是风症,我们中医的风症都归属于肝,因为风在方位上属于东在脏器属于肝脏,所以风根肝都离不了关系
我们常常讲的,镇肝熄风这一类。
这里面我加了一位草药兔耳风,它能祛风散寒擅治面部尤风,所以我这里加了兔耳风和白附子,他都是擅治面部尤风。在临床中,我要加一点生姜加生姜的目的是生姜气味辛窜走而不守它可以发表散寒可以开郁散气,有解表的功效,这些药合在一起就可以去我们经络当中的一些痰饮,那么健侧的一个痉挛,也就得到缓解我刚刚讲的开篇的时候用了一些面部的神经和面部肌***片,使大家清楚地去看到因为我们中医治疗,讲的也是一个阴阳的一个对称平衡如果说我们左侧的一个面部痉挛导致我们右侧面部松弛他实际是左右是一个动态平衡,如果我们打乱这个平衡,那就出现问题。所以我运用方药,针灸的方法都是根据这个理论来调整他的一个动态平衡,那在面瘫当中,大家都知道有面瘫的,有一种眼泪汪汪的流这类很多的,也就是我们说的迎风流泪, 那么迎风流泪的这种情况我们用石昌浦、花椒、陈皮、陈艾、防风、三角枫、生姜、葱白这一类的药熬水我临床当中遇到这种情况就是将熬好的水煮鸡蛋,然后用纱布把鸡蛋包著,用鸡蛋来,熨汤眼眶的周围,这种情况可以收到事半功倍的效果迎风流泪。
在临床当中也是常见的因为我们治疗当中,常常要求患者进行功能锻**能锻炼的目的是协助针灸和方药治疗的功效临床当中,特别是教材当中有很多,就是让患者鼓腮吹气但是我们在临床当中发现本身这个患者面瘫的这一面,就漏气让他如何去鼓腮如何去吹气,所以这种方法在临床当中早期我们也是用教材发现,效果不是很好,因为他本身就漏气,你让他如何如何做?
我在后面就发现一个问题,找到了一个锻炼的方法:叫咬牙瞪怒。 这个咬牙瞪怒,就是上下牙对起用力咬紧双目圆睁,这种情况比鼓腮吹气效果要好的多我临床当中常常要求患者将上下牙对齐然后用力咬紧再瞪怒,其实这种情况使的面部肌肉整个肌群都得到了锻炼,而我们鼓腮只是锻炼了我们一个面部的肌肉,而咬牙瞪怒是整个颜面部都得到了锻炼。
在临床中,我还常常运用一个手法来治疗面瘫,而且手法,我刚刚也讲过,可以立竿见影但是我这里没有找到图片也不能给大家一个详细的描述因为我自己的理念,主要强调于筋,也就是我们松患侧的筋健侧就得到一个放松。昨天晚上在群里,我们几位老师在讨论的失枕问题,那么,面瘫得手法调理,实际就是调理……我在前面给的面部图片,我个人的临床观念,也就是颈部包括我们整个脊柱的横突它是有一根筋是连在一起的而这一根筋,它又有分支,比如我们,颈部那就在颈二,三这个区域或者这一线就有筋和面部连在一起,也是说为什么我们临床中有很多面瘫在晨起的时候会出现,实际有很多原因很多患者我自己认为,我在运用这个手法治疗的感悟我们可以触摸到他的颈二横突向他的患侧是一个偏歪的,这种情况我们常常就是调整他的颈椎的情况,他的面部我们可以看到明显的马上就可以改善就是我们在调整一下这就是我刚才涂鸦的这个情况,因为我们颈部横突上有这个筋或者筋膜,筋结,我临床理解的是筋经,它是连接到面部的当然,我们也可以理解为面颈部的一个**我们颈部的一些肌肉而导致颈部肌肉的痉挛那我们颈部肌肉的一些痉挛就是有些小肌,比如头部的小支肌,头下协肌这类的情况他痉挛就会**到我们面部的神经而导致面瘫的可能,我说这个肌理,因为我自己是从事骨伤的临床中我是研究筋经的,所以我很多理念来源于我们中医的筋经的理念我在临床当中,通过调理的寰枢椎情况也就缓解了颈部筋经的问题颈部筋经的缓解面部的也会得到改善。就是我用手法治疗面瘫的理论,在临床当中有很多急性面瘫我们通过手法调整寰枢椎可以立即改善!其实我在今天开始发的那个图片一样,也就是第一个和第三个图片对比就是一个手术前和手术后的一个对比就是我们手法前和手法后的一个对比我们面瘫,就是群里面不会手法的就用我今天讲的取健侧颊车和地仓为主然后用电针,用电真的目的是什么,我的理念就是来源于针灸大成中左取右右取左宜频**,宜频**就是强**,然后以正为主所以说我的理念来原于这个就是我开篇的时候讲的这个我为什麽发图片也是这样然后结合我们的金匮要略里面的正气即急这种情况就说我们这种情况就是建测要用强**,去疏通它就会改变我们面部的这种情况患侧就会得到立即的改善这种情况可以很快的恢复患者我说的这些情况,大家可以在临床中去验证然。后有不懂的再后面也可以给我交流因为我用这个手机,讲课这是第二次,第一次也是在这个群里面讲课,很不习惯我按一下松一下,然后就转移我的经历和思想,所以我今天讲课也有一些混乱,希望群里面的各位老师,谅解,今天我就讲这么多,谢谢大家
问答
圆圆 21:45:55
王老师,有一问题不懂,邪在左,泻右,右又没邪,为什么頻针右以泻风气,冒昧而问,
圆圆 21:46:11
早期失败总结的
邪在左---左侧面瘫,也就是左侧面部松弛的
冒泡】太原-杨军(609192594)  21:40:10
@成都-王家祥 谢谢老师答疑!我还有个疑问就是制白附子用20克有没有啥不良反应吗?
【话唠】北京一杨明霞(2584849444)  21:40:33
王老师,能说一下制的过程程吗

【活跃】湖南陈曹兴(1020752835)  21:40:46
谢谢王老师牺牲个人的休息时间,无私奉献,

【活跃】成都-王家祥(326344028)  21:40:53
泻右---泻右,面部肌肉都是平衡用力的,左侧松弛,右侧一定紧张
【话唠】北京一杨明霞(2584849444)  21:41:16
右侧就是实,实则泻之,所以泻右侧
【潜水】陕西一梁远帆(3179578627)  21:41:35

【活跃】湖南陈曹兴(1020752835)  21:41:57

【活跃】成都-王家祥(326344028)  21:42:18
取右侧(健侧)夹车配底仓,强**,就是泻法
@黑龙江-民间医生石军 明白了没有?
【冒泡】河北-袁杨(1670067228)  21:42:57

【活跃】成都-王家祥(326344028)  21:43:18
@太原-杨军 没问题的,我南星白附子一般先煎半个小时
@北京一杨明霞 制作什么?
【传说】武汉--熊如(781413753)  21:44:39
第一张照片患者是什么时候治的?@成都-王家祥 老师
【活跃】成都-王家祥(326344028)  21:44:49
黒膏药吗
第一张手法治疗前
第三张,手法调整后。两张前后对比
【活跃】成都-王家祥(326344028)  21:45:52
就一次手法前后对比
【传说】武汉--熊如(781413753)  21:46:03
时间是哪年?
【吐槽】黑龙江-民间医生石军(2653816069)  21:46:19
俺比较笨,不十分明白,但是还是开了点窍,谢谢@成都-王家祥 。
【活跃】成都-王家祥(326344028)  21:46:19
去年的患者
【传说】武汉--熊如(781413753)  21:46:42
我感觉此人还会发作
【活跃】成都-王家祥(326344028)  21:46:59
我手法治疗面瘫是从去年开始的,拍照就是对比效果的
【话唠】承德隆化—杨妤琪(1104092910)  21:47:06
今天我讲面瘫的治疗心得,看看多少人在
【吐槽】德州-木旺(281218324)  21:47:09
也遇到过因为鼻窦炎动过手术的,眼阔轮匝肌跳,开始行针和喝中药30多天越来越轻,后来回到以前那样跳,最后采用王老师扎针剪断留针一星期,每星期来换针,差不多一个月减轻。
【传说】武汉--熊如(781413753)  21:47:14
观面可鉴
冒泡】太原-杨军(609192594)  21:40:10
@成都-王家祥 谢谢老师答疑!我还有个疑问就是制白附子用20克有没有啥不良反应吗?
【话唠】北京一杨明霞(2584849444)  21:40:33
王老师,能说一下制的过程程吗

【活跃】湖南陈曹兴(1020752835)  21:40:46
谢谢王老师牺牲个人的休息时间,无私奉献,

【活跃】成都-王家祥(326344028)  21:40:53
泻右---泻右,面部肌肉都是平衡用力的,左侧松弛,右侧一定紧张
【话唠】北京一杨明霞(2584849444)  21:41:16

【活跃】成都-王家祥(326344028)  21:47:38
@武汉--熊如 没复发哟。我手法后还是配合针灸的
是这样吗?照片对应的文字?
【活跃】成都-王家祥(326344028)  21:50:29
@武汉--熊如 这是第二天来诊时,治疗前拍的,为了对比第一天手法后的情况
【吐槽】黑龙江-民间医生石军(2653816069)  21:51:00
邪气反缓,正气即急,正气引邪,喎僻不遂,这句俺得琢磨一月。太深奥。
【传说】武汉--熊如(781413753)  21:51:06
我看的是完全治愈那张
【活跃】成都-王家祥(326344028)  21:51:07
看衣服颜色
【冒泡】太原-杨军(609192594)  21:51:34
@成都-王家祥 谢谢王老师
【活跃】成都-王家祥(326344028)  21:51:38
这是第一次手法治疗后的情况
第二天有波动,但还是比第一天来的时候好的多
【传说】武汉--熊如(781413753)  21:52:21
心肺异常问题前后仍在
【活跃】成都-王家祥(326344028)  21:52:47
邪气反缓---患侧松弛,就是缓
正气即急---健侧痉挛就是急
【传说】武汉--熊如(781413753)  21:53:14
病症尚且除,可本病犹在
@武汉--熊如 这个患者的孩子和我很熟悉,今后验证一下您说的情况
【冒泡】太原-杨军(609192594)  21:54:29
@成都-王家祥 老师还有一个问题就是软坚化痞膏是敷健侧还是患侧?根据膏药成分它的用途会很广的。
【传说】武汉--熊如(781413753)  21:54:38
希望别中
【活跃】成都-王家祥(326344028)  21:55:15
正气引邪,喎僻---健侧收缩牵引,导致患侧松弛---出现面瘫
敷健侧夹车,面瘫健侧夹车都比较紧的,今后大家可以仔细看看
【传说】武汉--熊如(781413753)  21:56:17
@黑龙江-民间医生石军 观面
善诊者,查色望神
@成都-王家祥 老师有个患者就是左臀部以下到足部疼痛咋处理,今天刚发现!
@河北_杨慧敏 后侧
后侧
@成都-王家祥 老师按她就嗳气
【活跃】成都-王家祥(326344028)  22:11:29
@河北_杨慧敏 看看我发的图
老师拨筋吗

【活跃】成都-王家祥(326344028)  22:12:22
@河北_杨慧敏 嗳气就嗳气,嗳气说明患者有气郁情况
@河北_杨慧敏 一线找筋结,拨开
【吐槽】河北_杨慧敏(1730818715)  22:25:02
@成都-王家祥 老师那是个什么边点看不清就是那个点最痛!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+2感谢支持!感谢分享! 如能整理简练就好了。
收到2朵
2# 沙发
老师介绍的详细,很好的学习了!感谢

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
3# 板凳
学习了!谢谢都是干货!
很好,学习了!谢谢!!!!
此消息发自Android版诊疗助手
感谢楼主无私奉献。
这样的帖子很少,鼓掌
都是干货!!开卷有益!!谢谢老师无私的分享
很好,学习了!谢谢!!!!

都是干货!!开卷有益!!谢谢老师无私的分享
确实哦不错哦啊,值得推荐,接骨草的东西就是好啊

感谢楼主无私奉献。我一般的20次才好,还要多多努力
顽固性面瘫有效么?
这样的老师再不赞!!!说明都是个大晕蛋!!顶你!赞你无私的天使!

感谢楼主无私奉献。这样的老师不赞扬就太说不过去了,祝您健康
看楼主的帖子总是能有所收获!
hfray 发表于 2016-4-8 23:54
顽固性面瘫有效么?

顽固性,是指病情长还是?如果时间长,从面肌痉挛入手。
学习了,感谢老师无私奉献
谢谢楼主的贴子让我开了眼界!本人也治愈过有十几个面瘫,时间都是三年之内的病例,耗时都在7—15天,没有用过手法和针灸,看电视剧《医道》面瘫只需三天,并且还是中枢性的,我就觉得自己的功力相形见拙。目前身边有二位面瘫十多年的目标治疗对象,还不知道一月之内能否拿下,并没有太大把握!之前治疗的一般三天左右都会有好转的迹象!
谢谢这么耐心的谅解,很有启发,顿时开窍了许多
干货,说的有道理,可以收藏

非常好的分享,感谢楼主。
谢谢分享经验
学习了!谢谢都是干货!
老师介绍的详细,很好的学习了!感谢
感谢老师的无私奉献,学习了!
开卷有益!!谢谢老师无私的分享
征世DYS 发表于 2016-10-6 11:54
感谢老师的无私奉献,学习了!

你好,你有实验这个针方吗?

你好,你有试过这个针方吗?
老师,您好,我这有个面瘫病人前面一直用传统的针发加灸法,10次了,恢复了一些,但是嘴还是有些歪,今天采用老师您的方法试了一下,感觉嘴好像恢复了一些,后面继续观察。我想请教一下老师,病人觉得上眼睑有上翻趋势该如何治疗呢?
临床上对偏瘫这类的治疗效果真的很没信心,学习了老师的,瞬间有了信心