发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 郁闷,少商穴怎样刺血才对喉咙痛有效?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近些天试了四例少商穴刺血治疗喉咙痛,但没一例有效的,哪怕是那么一点点效果也没有。少商穴准确位置相对来说来还是好找的,自问也不会找错,但就是没见一例有效,到底问题出在哪呢?有哪位前辈能指点一下吗?谢谢!
可以配合商阳一起,放血之前可以从肘部向指尖揉搓加速血液循环

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我也试过少商穴刺血治疗喉咙痛,效果也不好,求前辈指点。
我以前少商穴刺血效果也不好,后来才明白,得从肺脉推下来紧箍大拇指,在少商穴最红得那一点点刺才行

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我感觉也是可能还是经验少的原因吧没有***里说的那么明显
从中医经络学是非常好的效果

不需要辨证来用吗?
要辨别是胃热引起的喉咙痛还是肺热引起的喉咙痛,少商放血对肺热引起的喉咙痛是有效的,胃热引起的咽痛可以大敦放血。配合合谷穴,扃桃体穴效果明显

收到1朵
首先得辩证看是哪个脏腑引起的,在针对取配穴放血,出血量可以加大。

收到1朵
***里的高手如云啊,都不错,今天学习了的!!!!
感谢各前辈抽空指点!最近的一例是一名四十岁左右的男子,自述前些天一连两晚应酬,喝了大量的酒及辛辣热毒物,然后又没休息好,接着就开始喉咙痛。症见咽部及悬雍垂红肿,但扁桃体不明显,舌质红苔薄微黄。自诉咽干,异物感,吞咽时痛更甚,未见发热、恶寒、头痛、咳痰、鼻塞鼻水,大便不结、小便不黄。行刺血于两手少商加商阳穴,放血十滴左右,隔天诉说痛更甚,上述症状除咽部及悬雍垂红肿加重外,扁桃体也见微红肿,异物感更强,吞咽更痛。其余不变---治疗失败!
你放得是黑血还是红血?你那种情况配合中宛穴**泻法才行吧
三楼说的极是,谢谢分享。
当时效果挺好的就是容易反复是不是要连续刺血
进来学习一下
考虑一下返流性食管炎引起的喉咙痛,

此消息发自iPhone版诊疗助手
学习了,我之前用过效果也是不佳,有机会再试试看
少商放血治咽痛热毒症效果肯定,放血量要多!!!十滴一定是不够的,出血量够了立马减轻,放完血十秒之内见效,去年治一女患者,化脓性咽扁炎历经多医治3月之久未见效,来见咽部悬一脓带占咽后壁3分之1宽,已经流食3个月来我诊所,我跟她说,今天先让你吃顿干饭,不信!放完血当日中午即可进食米饭,后连续每日一次放血加抗生素输液加口服中药半个月愈。
当然这么严重的病人我也只见过一例,像大部分咽红肿痛患者要以少商放血治疗都可以的,且是不加其他任何药物或其他疗法,1到3天大多可愈
高手如云,学习了的!!
顺经为补,逆经为泄,你针尘向上刺试试,我用这个穴位效果好,双手都下一针
{MOD},医学因您而精彩
还真没有用过这个穴位 放血  用**合谷 得起 治疗咽喉痛  立竿见影  点按也有效  **后让患者 吞咽唾液  痛痛减轻或消失
奇怪,我做过几例,都是10秒之内见效
我做过几例也有效
回复 19# 半天河水

问一下,18楼,您是哪里人,怎么联系您
放血应该很好用的,放血也不局限穴位
找准病因,不能见啥都唯一标准
谢谢分享学习了
我的经验是要少商与商阳都要刺,而且要双手都刺,然后医者或患者自己用拇指和食指从指根处圈住被刺的手指向前推挤,目的是多挤出一些血来,多挤几次,多出些血,效果很好的。