发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[眼表/眼眶疾病] (原创)为什么花眼后仍戴原先的“望远镜”视物,难道改变吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(原创)为什么花眼后仍戴原先的“望远镜”视物,难道不能改变么?—花眼发生的真正原因之十一
如果我对所有花眼的人,尤其刚刚花眼的中年朋友说:其实你们的眼睛并没有花,只不过你们在没有能力戴原先的“望远镜”(包括近视眼的近视镜,还包括非近视眼内置的天然的“望远镜”)进行阅读的情况下,仍继续戴着它,才有花眼的这种结果。相信所有听了这话的人,都会感到新奇而不解。明明已经花眼了,为什么说成没有花眼,这和人们对花眼传统的认识完全是向背的,其道理何在?这是因为我在上述的判断中,指出花眼的发生有着两个原因:一是没有能力戴原先的“望远镜”阅读了;二是仍旧戴原先的“望远镜”,不做任何的改变。而传统的认识,仅仅只看到第一个原因:认为花眼是随着人们年龄的增长,眼睛的器官衰弱了,调节能力减退了,造成了视近物困难,也就是花眼了。可惜的是,这仅仅认识花眼发生原因的一半,更可惜的是,就此下了结论:花眼是不可避免的,也是不可逆转的。于是不论是戴近视镜花眼的人,还是非近视眼花眼的人,从花眼的一开始就戴原先的“望远镜”,一直到生命的终止。而戴原先的“望远镜”视物,恰巧是花眼的另一个重要原因。那么为什么在花眼后仍旧戴原先的“望远镜”,难道不能改变么?我写了一系列文章,实际上回答了这个问题。不但应该扬弃原先的“望远镜”,而且扬弃的越早越好。扬弃原先的望远镜。换一副放大倍数小的望远镜,花眼就会消除,这不就等于眼睛并没有花么?不过这个结论的得出,我有着一个实践、认识;再实践、再认识到过程。
我讲述过,我是在花眼十几年后,才开始降低我的近视镜的度数,也就是不断地扬弃原先的“望远镜”的。这种做法,我并没有底,不知道对视力是否有好处,也不知道能否减轻花眼。所以比较谨慎,近视度数每年平均只降低25度,经十几年,近视度数由最初的425度,降到150度,我的花眼消除了。也就是戴一副近视镜,既可以看远又可以看近,和年轻时刚戴近视镜的情况相类似。这副眼镜我戴了快五年了,现在没有丝毫花眼的迹象,保守的估计,至少再戴五年才有可能花眼。我今年七十岁,也就是到七十五岁仍可保持眼睛不花。要知道这种不花是由花得很厉害,花了二十几年后逆转过来的,这应算个奇迹了。可是事情并未到此为止。当我更换最后这副眼镜时,我和我的配镜师同时预测,我至少还有三次降低矫正视力消除花眼的机会。也就是说,假若七十五岁后发生花眼,只需眼镜的度数再降低25度,花眼又可以消除,若每一次消除到再一次花眼的周期为五年,三个周期下来,那么我就可以做到眼睛到九十岁保持不花,这应该更是奇迹中的奇迹。所以通过我自己的实践,充分说明那种认为花眼不可逆转的是站不住脚的。就在更换最后一副近视镜不久,我看到了2011年6月3日《益寿文摘》上的一篇短文,题目是:《眼睛越好,花得越早》。文章主要论述了花眼发生的原因,并下了这样的论断:“….老花眼是正常的生理现象,也是不可逆转的。”这个论断到目前为止,几乎是公认的。但是显然不符合我已经消除花眼的事实。所以第一遍看到此文,我就断定 其中很多观点是不准确的。那么花眼真正的原因是什么?我的花眼为什么能够消除?这之前我从未想过的问题,引起我的思考,使我踏上了探索花眼发生真正原因之路。我在很短的时间,就认识到主观近视点和视力线这两个客观存在的事物,并根据它们的运动和变化,解释了戴近视镜花眼及花眼消除的原因:近视眼经视力矫正后,原先的视力线远移了,“阅读”时,使得需要向近移动视力线的距离增加了,使向近调节能力较早衰退,最终无法将视力线移动到需要阅读的视力线上,造成了花眼。这里有两个原因:一是向近调节能力衰退了,二是视力线处的位置过远。前一个原因的确是无法逆转的,而后一个原因完全可以改变的。我将425度的矫正视力,降到150度,实际上将戴原先的眼镜的视力线,向近移动了一大段,使原先完不成的移动得以完成,花眼消除了。这就是我最初的认识。这个认识对不对呢?为了验证,我又分几次,找了几个戴近视镜花眼时间较长的人,用降低矫正视力的办法,也就是扬弃原先的近视镜,换上新的近视镜,一次性的将他们的花眼消除了。尽管他们需要很长的时间来适应,但是花眼能够消除是不争的事实。他们花眼的消除应算作我在一定认识的基础上的再实践。之后我又将这种认识,扩展到非近视眼花眼的人身上。认为所有的非近视眼的人,花眼后同样存在向近调节能力的衰退和视力线过远的问题。而后一个问题同样是可以改变的。为了验证,我先后找了两个年轻时视力很好,花眼的年限分别为十几年和二十几年的人,按我在上面文章提到的方法,让配镜师分别配就了“除花镜”,替代原先的内置的“望远镜”,花眼果真消除了。这也应算作在一定认识基础上的再实践。其结果,证实了扬弃原先的“望远镜”,换一副放大倍数小的“望远镜”,花眼时间很长的人,其花眼同样可消除,可以逆转。这也证明了,这些人的眼睛并没有花,所谓花眼,实际上是戴原先的“望远镜”造成的。
其实,降低矫正视力。向近移动视力线消除花眼,并非是我的发明。而是所有花眼的人,都会做,而且都在做的事情。如戴近视镜花眼的人,用摘下眼镜的办法进行阅读,摘下眼镜,实际是就是把矫正视力降为零,是将视力线向近移动到视力矫正前的位置,离眼睛很近,所以向近调节能力很容易将此时的视力线,移动到阅读的位置上,可以阅读了。此时只能算作暂时抛弃原先的望远镜。同样的道理,非近视眼的人,在花眼后所戴的老花镜,实际上也是把矫正视力降得很低,视力线向近移动离眼睛很近的地方,使得阅读得以进行,也只能算作暂时抛弃了原先的“望远镜”。这两种办法和我消除花眼的原理是一样的,但是从效果上看,却有着天壤之别。上述两种办法,把人们的看远和看近,完全割裂开了。看远时维持原先的视力,不做任何更改,实际上其看远是以花眼为代价换来的,是顾远不顾近;而看近时将视力线向近移动的幅度特别大,变得只能看近,几乎无法看远,是顾近不顾远。所以这两种做法都显得十分笨拙。而我消除花眼的做法就灵巧多了,实事求是将花眼后的“矫正视力”向近矫正一点,把割裂的看近和看远合二而一,花眼消除了,兼顾看远和看近两个方面。从而证明了所谓花眼不可逆转,纯属花眼后错误的认识和错误的做法造成的。
最后值得强调的是,也是我在前面文章中多次强调过和呼吁过的,一个人刚刚花眼的人,将他的“矫正视力”降低极少,甚至于和我上面所说的,近视度数降低25度,非近视眼的人视力向近矫正不到0.1,花眼就可以消除。这个结论同样是根据我的实践得出来的。6年前,我的近视镜的度数降到200度时,花眼基本消失了。可以在近距离看书了,但是,看书的时间不能太长,而且喜欢在光线强的条件阅读,而且阅读时还喜欢把书报放到离眼睛略远的位置。这些特征和人们刚刚花眼的情形十分类似。可是第二年,当我将近视度数又降低50度,上述所有的花眼的症状全部消失了。近视度数下降50度,顶多相当于视力下降0.1度,对刚刚花眼的人,对看远的影响极其微小的,但对花眼的消除却有着质的影响。可想而知一个刚刚花眼的人,如及时消除花眼,是极其简单的,而且这种消除可以进行多次。所以我认为,一个戴近视镜,刚刚花眼的人,完全可以走进任何一家眼镜店,对配镜师说:“我的眼睛并没有花,只不过原先的眼镜不合适了,把近视度数稍微降低一点,花眼就会消失”;同样一个非近视眼刚刚花眼的人,也完全可以走进任何一家眼镜店对配镜师说:“我的眼睛并没有花,只不过“看不见的手”给配就的内置的隐形眼镜不合适了,换一个放大倍数略小的,花眼就会消失”。不相信的人,完全可以一试。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

徐奇俯 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
2# 沙发
有个人的见解,这一点可以肯定。大家有什么不同的认识说说。
3# 板凳
视力问题,建议到医院进行眼底检查,视力检查。对因调理或矫正。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
感谢徐老师的鼓励,也欢迎大家谈谈自己的认识,更欢迎大家用实践来发言。在文章中,我举了两个非近视眼消除花眼的例子,前几天我又做了一例,情况如下:某女士,60岁,有十几年的花眼史,不戴花镜连个便条都写不成,可见花眼的程度是很严重的。去眼镜店后,配镜师将她的两眼的视力,由0.7降到0.5配就一副眼镜。前几天我陪同她一起取了眼镜,那天天气很好,她一出门就戴上刚配的眼镜进行演示,不仅能戴着走路,使她感到惊奇的,她能清楚看清镶嵌在玻璃框中全国地图上的小字。今天她又戴这副眼镜到棋社下棋,在室内室外行走,上下楼梯。大家对她戴“老花镜”能如此惊叹不已。我认为她适应一段时间情况会更好。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+2你的发言很精彩。希望能看到你更多的精彩。
收到2朵
庆又青青 发表于 2016-3-9 20:28
感谢徐老师的鼓励,也欢迎大家谈谈自己的认识,更欢迎大家用实践来发言。在文章中,我举了两个非近视眼消除 ...

你的发言很精彩。希望能看到你更多的精彩。
庆又青青 发表于 2016-3-9 20:28
感谢徐老师的鼓励,也欢迎大家谈谈自己的认识,更欢迎大家用实践来发言。在文章中,我举了两个非近视眼消除 ...

临床上确实是很多不愿意将视近矫正到0.6以上的花眼, 但是对很多非近视性花眼,他们没有日常戴镜习惯,所以对非近视性花眼来说影响并不是很大
二傻2 发表于 2016-3-13 21:12
临床上确实是很多不愿意将视近矫正到0.6以上的花眼, 但是对很多非近视性花眼,他们没有日常戴镜习惯,所 ...

这些也就是个体差异的问题。
昨天在棋社我又遇到上面提到的女士,她告诉我两个消息,一是她现在出门也可以戴“老花镜”了(实际是除花镜),二是戴此镜在家里可以看清,物品上的微小灰尘,这是过去戴老花镜无法做到的。她的情况充分说明,花眼消除得越早越好,越早越容易做到,效果越好。
          通过上面提到的女士的花眼的消除以及文章中提到的数人花眼的消除,使我体会到:用降低近视度数和配戴“除花镜"消除花眼,对于年纪轻的人来说,能使其视力焕发出青春的活力,会使其感觉到自己离"两眼花花”还有一段很长的路要走;而对于年纪大的人来说,不仅使他们的花眼”花上加花“戛然而止,还会使他们的视力下滑戛然而止,会使他们感觉到,自己离“人老珠黄”“两眼昏花”还有很长的路要走。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
庆又青青 发表于 2016-3-19 08:28
通过上面提到的女士的花眼的消除以及文章中提到的数人花眼的消除,使我体会到:用降低近视度数和 ...

欢迎你常常来眼科看看,你会有更大的收获的,谢谢你的参与。