发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 慢性前列腺炎特效方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好久没来***了,今再贡献一方谱表位老师分享:醋柴胡12g     烫枳实45g     赤芍15g     白芍15g     炙甘草6g     生蒲黄12g    醋鸡内金12g     炒栀子9g      干姜6g此方为我亲家爷爷(魏龙骧**)多年经验效方,老人家仙逝七年之祭特献此方供各位爱友参考 。此方为四逆散合栀子干姜汤化裁而来,这些年我用此方加减治疗大概200余名患,主要对身体偏瘦患者非常有效。老人家说枳实用少了是降气(12g以内),用多了反而引起上升(40g以上),就像拍皮球轻拍往下掉重拍往上跳,但不能长期使用,一般两周内没有问题,如需再用 可先服用参苓白术丸一周后再用。我用的时候有4、5名患者出现面部发热的反应,停药后用参苓白术丸服一周就好了。方义就不讲了,咱***里高手很多,说多了可能会引入偏颇,还请大家多多指教

烫枳实是啥?
请教老师,这个方子对哪种类型的前列腺炎效果较好?
谢谢楼主分享
烫枳实为细砂炒热将枳实放入翻炒至表面深灰色。主要症状尿频,小便不畅淋漓不尽,小腹有坠胀感。
头像被屏蔽
需不需要辩证、不会是都管用吧
醋柴胡12g     烫枳实45g     赤芍15g     白芍15g     炙甘草6g     生蒲黄12g    醋鸡内金12g     炒栀子9g      干姜6g

楼主功德无量。

枳实45克,没有用过,这个是四逆散的变化,前列腺炎大多是肝脾郁结少阴气滞导致,少阴四逆散效果不错,如果尿不畅通加入金钱草效果就非常好,如果发炎厉害加入桔梗效果也非常好,如果身体萎靡怕冷一定加入附子才好,如果腰酸痛加入地黄。也有用真武的,也有用肾气丸治疗的,还是辨证论治。楼主的方子非常值得应用,感谢{MOD}方子。
谢谢楼主分享。
需不需要辨证,谢谢!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢楼主分享。
谢谢楼主分享。学习了。