发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 旧日足迹

[临床经验交流] 部分乡医治疗疾病经常使用激素,你有何看法?

现在这个时候看病不能完全讲死板的原则。但是治疗原则可是确实大方向不能错,也是为了保护自己。就我自己临床上,能够不用尽量不用。但是有的病人一看那态度就是喜欢哔哔哔哔的那种,而且用了激素也能起到很好的作用,这种人必然上激素,先堵住他们的嘴再说。其他的以后再说。先没有下马威,根本无法立足。而且那些喜欢哔哔哔哔的人,对医生的影响很大。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
现在抗生素耐药问题严重,激素就是一个很重要原因,激素可以降低药效。我在基层我们一个村医一月要用一件**,您知道多少支吗?这样下去结果很严重,这个小孩扁桃体肥大很多,您说与用激素有关吗?需要用时就要用,不需要时尽量不要用。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 13# 蓬莱松

呵呵,sb,不解释,你爷爷奶奶辈是靠什么来看病的?
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手

滥用激素危害无穷,长期滥用激素,人体损害非常大。

收到1朵
其实大家不能否认激素是好东西,但基层的滥用也不能都是医生的问题(不包括一些真正乱用激素的同行)至少患者也要负一定的责任。对在外打工及农村患者他们到私人门诊就医如:感冒高热,风湿关节痛等往往要求见效快最好还是一针就好他才不管你以后出现什么。医生就只能上激素了,不然你技术不行下次不会找你。

收到1朵
说到激素就象我们常见到的一般的感冒一样,用一般的抗病毒药效果不理想,烧不高应给不给退热药?抗菌素素给不给?标准方案不应给药,只叫回去多喝水,如你照做得到的后果是什么?
我这里经常有感冒、咳嗽的在其他诊所**吊水1--2周好不了(这其中肯定也有不少用了激素和抗生素者),我只开1--3天中药或者中成药也能愈合。反而刚患外感病者治疗需要时间长一些,至于为什么,大家自己考虑。激素吗,我也用,比如说过敏的,信西医不信中医者。

收到1朵
多宣传,让老百姓都明白激素的危害。
大家都别扯的太远,这事既不关中医,也不关西医,普通感冒退热,或一些发热性疾病用激素治疗就目前来讲本身就是错误的,只是老百姓缺乏专业知识,认为热退下来病就好了,其实这样风险很大的,规范化的治疗不是这样的。。。如果老百姓有基本的常识,乡村医生就不会这样。。。。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
还是管理监督不到位。没有监管,只能放任自流。

收到1朵
3577889 发表于 2016-3-2 17:01
说到激素就象我们常见到的一般的感冒一样,用一般的抗病毒药效果不理想,烧不高应给不给退热药?抗菌素素给 ...

后果是少挣钱
大家知道鲁迅为什么弃医从文吗??
此消息发自Android版诊疗助手
楼主只是讨论激素问题,怎么就被前辈们扯到中西医之争来啦

此消息发自iPhone版诊疗助手
可以不用的尽量不用,我们做医生的 首先讲的是医德。
头像被屏蔽