发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: dakan0455

[针灸] 戏说提高治疗疼痛水平的捷径

楼主说的,句句都是干货。货真价实。
楼主,到底是肌腱处治疗有效还是肌肉处治疗效果好?
针灸是科学,没有捷径。要掌握其技术,唯有刻苦学习,勤于钻研,方为正道!
建议好好学学中医的辨证论治,用中医的思维去治疗。我用束骨穴为主治疗肩胛内侧痛也有不错的疗效。
回答蝌蚪师兄      软外和触发点哪个效果好

我认为它们没法比,主要是你得诊断明确,疼痛到底是哪儿来的。  是属于谁的适应症。

前段时间一个患者;女。74岁;腰部剧烈疼痛10天。ct示腰4--5膨出,腰椎退变严重。
由她儿子背入诊室,根本不能平卧。即使晚上也只能坐着,一晚上只打了几个盹。
我扶着让她平卧给她查体,谁知10秒不到她就受不了。马上侧卧。侧卧可以坚持8分钟。

简单的查体患者髂外臀中。臀小肌有压痛。给予银质针治疗。腰骶部2根针,臀部6根针,加热。
8分钟后拔针有所缓解。她儿子扶着可以走几十步。

晚上特意检查了腰方肌,哦  ,原来是它作怪。扎之,  有下肢放电感。
患者当时疼痛大减,可以试探着平卧,当夜可以睡觉。三次治疗后完全可以平卧睡眠。腰部疼痛缓解7--8成, 一周善后治疗。愈。

真实的情况是即使这两种最经典的方法和理论都不是尽善尽美。

病例中开始时用银质针有效,而用触发点理论中确诊为腰方肌为主的肌肉严重痉挛,所以治疗有的放矢,立竿见影。

软外。小针刀,触发点,我们在初学时一定要刻苦钻研。但是要慢慢走出来,它们也不是都对;因为还有很多疼痛的病因。 如小关节错缝,身体因素,心理因素,等等

回复49楼
建议好好学学中医的辨证论治,用中医的思维去治疗。我用束骨穴为主治疗肩胛内侧痛也有不错的疗效

请问如何进行穴位辩证? 咱不能光说空话呀,对不

就拿我上面老太太的病例,用哪个穴位?
腰痛穴? 手足三针?  踝三针?  董事奇穴?  人中?  后溪? 阳陵泉?  腹针? 脐针? 六合?  耳针?
用哪种针法都可能有点疗效,但真正引起剧烈疼痛的病因是腰方肌,加上腰大肌。扎上立竿见影。

当然,你可以扎肾腧左右。扎出放电感效佳。

注意可千万不要扎到肾脏上。

我认为这才是真正的辩证;------------解剖辩证

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
发展中医不要光喊口号,也不要牵强附会的硬往内经上靠,而是需要踏踏实实的做出点东西。

我到最近两年才认识到中医和针灸的确博大精深,而不是随口说的;

我上面老太太的病例疼痛病因是腰方肌和腰大肌。 而治疗点正是肾腧穴附近。
套管针理论扎的华佗夹脊等等, 还有很多很多。

但是中医说不清楚,学习者弄不清楚。只能摸索实验着扎针。这个疗法不好使就再换一个
中医伤科学的发展一定是离不开解剖的。

中药在骨伤科及脊柱关节退变治疗中占有重要比重,内容很多,在此不过多赘述。

针灸穴位如何辩证是我近两年考虑的问题,打算也想像接骨草老师那样,写一本书。只是感到自己不足太多,很多观点都在完善之中
回复 55# dakan0455

你好!我问的软外和触发点比较,不是指其诊断理论,而是指治疗点,软外一般在肌肉于骨髂的附着处下手,也就是肌肉起止处,而触发点一般在肌腹处。我就想了解,比如上述腰方肌的问题,是扎肌腹还是扎两端效果更好呢?望指点。
治疗点取肌腹还是肌肉起止处的肌腱

应该取决于哪个压痛点能够**出和患者相同的疼痛

软外最常用的肩胛下三肌都是肌腹,髂外三肌,即臀大,臀中,臀小肌也是肌腹。
触发点也分肌腹的中心触发点; 还有肌腹肌腱结合部的次要触发点。

还是诊断清楚真正的疼痛病因,不要拘泥于方法,否则会舍本求末,南辕北辙。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
这才是我期待的爱爱医!真实!实在!对大家有很大帮助,尤其是新人。我点赞,我送花。向楼主致敬。
好的观点,支持.
这么好的总结很少见,新年伊始,爱爱医因您而精彩
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

顶上!真正的高手,无私的分享!一路走来,很多交集,非常有感触!
想请教楼主对疼痛诊断思路的细节,门诊一中老年患者,男,自诉双侧前臂上端有明显压痛,但无活动障碍,体查痛点位于手三里附近,该采取什么体查方式判断是哪块肌肉出的问题?还是直接一针地米消除患处无菌性炎症?或者说局部阿是穴针灸针刀?求指点????????

此消息发自iPhone版诊疗助手

首先,楼上给出的症状模糊,不够精准,主诉是前臂内侧疼痛还是肘外侧疼痛,还是肘部后侧疼痛,这个应该是患者感觉的疼痛而不应该是自己的压痛。
  根据以上我们首先可以大概区分是屈肌的问题还是伸肌的问题;
肘外侧疼痛包括旋后肌、肱桡肌 。桡侧腕长短伸肌; 有时候斜角肌,三头肌外侧头触发点,肘肌也可以引起。
肘内侧疼痛可以由三头肌内侧头,胸大,胸小,前据肌,后上据肌引起;

如何区分它们可以根据每块肌肉疼痛的具体特征,还有特殊检查方法;内容很多。打字太累。看自己查阅;

然后问有没有伴随症状?
如腕部桡侧、 尺侧、掌部、 或手指的疼痛;这样根据每块肌肉的发病疼痛特点区分;
如旋后肌的疼痛肘外侧疼痛伴随虎口疼痛。  手指伸肌的问题伴有手指疼痛;

治疗是可以针刀,**,或者注射封闭也可只用一点局麻药;关键是你得找到引起疼痛的原发病灶。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ndxhoubin+2老师你牛。。。简单几句话,把诊断思路说的一清二楚,谢谢您的讲解,让我学到了一个明确的诊断思路
收到2朵
说到这尔,顺嘴说一句;

我看到胡超伟讲课时说肱骨外上髁炎其实是由三块肌肉引起;
拧毛巾痛是由旋后肌引起,超微针刀松解治愈。
扫地痛(好像)是肱桡肌,还有哪块忘了。
总之观点和触发点手册极度像,而触发点手册论述更为详细,客观清楚,不会让你有一种云山雾罩的感觉。

此外,胡超伟在讲述指导石发群排尿痛治疗锥状肌,我在触发点手册中腹肌中看到论述。真佩服胡接受国外的理论真早。

其实我现在觉得咱们的传统针灸博大精深;

国外的触发点和穴位很像; 金炫浩讲的套管针理论让我对华佗夹脊有了深刻认识;

肌肉链疗法从侧面印证了传统十二经络,给我们远端循经取穴提供了理论支持。

软组织外科银质针,小针刀疗法是阿是穴取穴的深入发展;

八字疗法、谭无边的平衡针灸,陈照的易理针灸就是古代的缪刺;可以用全息疗法解释;

我现在对那些独穴疗法很感兴趣,包括平衡针、一针灵等;希望找到一点还没有被认知新东西。
年前刚学习了楼主的疼痛经验贴,现在楼主又出好贴,谢谢楼主的赐教,请继续开讲.
真实讲授,受益匪浅,使我少走弯路,非常感谢!爱爱医因你们而精彩!奉上鲜花。

此消息发自Android版诊疗助手
楼主客观分析各家所长,完善自己
谢谢老师,讲的很精彩,受益匪浅。
dakan0455 发表于 2016-2-22 18:40
下面说说肌筋膜触发点------治疗疼痛的圣经

我07年在新浪uc房间里和快乐女医生 ...

dakan0455

快樂女醫生是吾之**,從未讀過肌筋膜触发点. 自己實練臨床摸索出來
當然吾知關鍵點是什麼.

此是開啟學習有成之鑰
反之您去看看胡老師的撥筋市面書上有沒有

dakan0455 发表于 2016-2-24 16:59
回复49楼
建议好好学学中医的辨证论治,用中医的思维去治疗。我用束骨穴为主治疗肩胛内侧痛也有不错的疗效 ...

没有中医的思维指导 肌肉只是肉块,不整体认识 光摆弄那些肌肉 是没什么大用的,这就是你学几年也搞不明白的原因!

收到1朵
快乐女医生用的肩胛下肌,还有她在新浪房间里提到的大圆肌损伤症状是手往前伸障碍等,都是触发点理论,没有一丝改动,做人要实在,我们谁都能创造出哪些?
回复72楼,请问你是怎么用中医指导的?请具体说说。

不要只是喊口号,不要拿个例说事。

我一直致力于根据解剖,根据肌肉动力学,根据触发点理论,整脊等把软组织损伤弄得更加精确,把穴位主治更精确,你说说你的具体方案。

太多的中医治疗疼痛,取一个穴位,无效,再取一组穴位,无效;然后再换方法;直到有效了,然后牵强附会的引经据典。

我们需要的是能够**效果的理论,谁用都应该见效。都应该一下找到病灶靶点,一击掷中

我现在当然没有完全精通,现在有完全精通的吗?

你是?   谁是?

请列出来
精彩的帖子!