发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 大椎妙用 花开满楼 2

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
3  发热
         大椎穴在退热效应上有其特异性,《玉龙歌》载:“满身发热痛为虚,盗汗淋林渐损躯,须得百劳椎骨穴,金针一刺疾俱除”。大椎穴为诸阳经与督脉之会,能够通调督脉,调节诸阳经脉的气机,从而起到通阳解热的作用。刘佳双等[9]以**大椎穴加火罐治疗急性发热50例,结果:**12h退热,体温恢复正常者28例;2gh退热,体温恢复正常者12例;当
即1h退热,体温恢复正常者10例,随着患者体温降至正常其它症状也随之减轻或消失。阮**[10]及余丽娥[11]均采用透天凉手法**大椎穴治疗低热,疗效满意,总有效率分别为88%、90%。胡佳娜等[12]以大椎穴刺络拔罐治疗肝癌癌性发热19例,取得较好疗效。许伟[13]用注射针头大椎穴刺络拔罐为主治疗疟疾高热31例,结果拔罐后4h,28例患者体温降至37.5℃以下,有效率为90.3%。
4  失眠
         失眠古称不寐、不得卧、不得眠,是指已经常不能获得正常睡眠为特征的一种病症。范月友等[14]以大椎穴施以豹文刺法为主配合拔火罐治疗失眠78例,总有效率为97.43%。豹文刺是《内经》五刺之一,“豹文刺者,左右前后针之,中脉为故,以取经络之血者,此心之应也。”豹文刺大椎穴可使脑络疏通,神明复常,心神得宁。配合拔罐可加强豹文刺的治疗作用,二者结合,相得益彰。
2# 沙发
配合拔罐可加强豹文刺的治疗作用,二者结合,相得益彰。

谢谢分享。、
谢谢分享。、
谢谢分享,谢谢分享.
大椎豹文刺治失眠!!!眼前一亮啊!!!
感谢楼主分享好经验!
感谢楼主分享好经验!
感谢楼主无私的分享。太感谢啦
松功老师的经验不错的。
谢谢分享。、

谢谢分享,谢谢分享.