发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医基础知识普及] 30味易读错中药的正确读音

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
30味易读错中药的正确读音

(1)诃子——正读为“hē子”

(2)黄柏(檗)——正读为“黄bò”

(3)紫菀——正读为“紫wǎn”

(4)萆薢——正读为“bì xiè”

(5)连翘——正读为“连qiáo”

(6)厚朴——正读为“厚pò”

(7)桔梗——正读为“ jié gěng”

(8)蛤蚧——正读为“gé jiè”

(9)
2# 沙发
顶一下!!!!!!!!!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
谢谢楼主分享。
已经          读错十几年了

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
大家都读错了就是正确的。
前面还好,最后一个读错很多年了,汗颜。
谢谢楼主分享。
哈哈,基本都读错了!
好啊,强烈的顶一下。
一些中葯名可真不容易讀,謝謝樓主分享!
但只見8個,還請樓主繼續……
学习了,{MOD}
还有啊?谢谢楼主先生了》》》》》
白术--------ZHU
涨知识了,都是常见中药。
谢谢楼主分享。
这真是认真的态度学习中医
还有12个呢?哪里去了?

(1)诃子——正读为“hē子”  (2)黄柏(檗)——正读为“黄bò”   (3)紫菀——正读为“紫wǎn”
  (4)萆薢——正读为“bì xiè”  (5)连翘——正读为“连qiáo”  (6)厚朴——正读为“厚pò”
  (7)桔梗——正读为“ jié gěng”  (8)蛤蚧——正读为“gé jiè”  (9)腽肭脐( 海狗肾)——正读为“wà nà qí”
  (10)楮实——正读为“chǔ实”  (11)硇砂——正读为“náo砂”  (12)伽蓝菜—— 正读为“qié 蓝菜 ”
  (13)毛茛——正读为“毛gèn”  (14)胡荽——正读为“胡suī”  (15)毛稔——正读为“毛rěn”
  (16)菝葜——正读为“bá qiā  (17)酢浆草——正读为“cù jiāng cǎo”  (18)莎草——正读为“suō cǎo”
  (19)马齿苋—— 正读为“ 马齿xiàn”  (20)枸橼——正读为“jǔ yuán”  (21)柘木——正读为“zhè木”
  (22)荠苨——正读为“qí nǐ”  (23)柽柳——正读为“chēng柳”  (24)蛏肉——正读为“chēng肉”,易误为“圣肉”。
  (25)蒟酱—— 正读为“jǔ酱”  (26)山莨菪——正读为“ làng dàng”  (27)香蕈——正读为“香xùn”
  (28)蓍实—— 正读为“shī实”  (29)老鹳草—— 正读为“ 老guàn草”  (30)蓝靛——正读为“蓝diàn”
没30味后面怎么看不见了。
哈哈,经常读错,特别是小时候普通话就没好好学
谢谢楼主总结传播
很好,支持楼主