发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 艾灸治疗高位截瘫体会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
15年11月科里来了一位高位截瘫的患者。女性,42岁,2年前车祸致第七颈椎,第一胸椎爆裂性骨折,头部外伤。头部和双手可以自主活动。胸部以下不能自主活动。左侧身体不能出汗。患者2年前车祸后行脊椎骨内固定术。术后第七颈椎第一胸椎体表投影区压痛明显,别人轻轻一碰即剧痛难忍。术后一直在医院及家中康复锻炼。效果不明显,来医院时已不抱康复希望。
由于患者比较年轻,所以尝试用艾灸治疗。每天用艾条悬灸大椎穴半小时。一周后患者压痛明显减轻,两年多的疼痛,一周即减轻,患者有了信心。再过了一周,患者述胸部出现了一个约一平方厘米的感觉区。又坚持艾灸大椎一周,患者述以前左脚掌有一种模糊的感觉,现在变得越来越清晰。继续艾灸,过了半个月,患者右脚底出现新的感觉区。接着又艾灸一个星期,患者述,车祸后头皮多久没洗头都不觉得瘙痒,现在三天不洗头就觉得痒。继续艾灸,过了一周,患者述左侧肩膀开始出汗了!
由于经济原因,现在患者出院了,建议在家继续艾灸。
这是第一次治疗截瘫病人,虽然患者没有取得突破性的进展,但是这一系列小小的改变都是神经功能在恢复的表现。新年第一天写出来与同道分享,大家一起来实践,获得更多心得体会,造福更多人。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵
现在是最佳治疗期,可用**双下肢,希望是可期的。
xfx谢谢分享,学习了。
回复 2# 周佳祥

来之前在别的医院已经针灸2年了,针灸后双下肢肌张力会增高,后来就停了。
长知识了谢谢楼主
很好的治疗心得,鼓励患者別泄,继续治疗!
虽然患者没有取得突破性的进展,但是这一系列小小的改变都是神经功能在恢复的表现。鼓励患者別泄,继续治疗!
谢谢分享!!新手学习了
不要小看艾灸,有时起神效,学习了!

有用的经验,收了,谢谢你!
祖国医学就是伟大。让奇迹发生
谢谢楼主,学习了
疏通 督脉 气机
继续艾灸,长时间坚持做,就能受到很好的效果
谢谢楼主分享!!!是否可以当时考虑给患者做隔姜灸之类?有些病隔姜灸或者直接灸的效果会更快更好?
多谢分享,加艾灸关元会不会更好
艾灸治疗高位截瘫体会
好体会,值得学习。
谢谢分享,学习了
xiaoqi0305 发表于 2016-2-17 20:06
谢谢楼主分享!!!是否可以当时考虑给患者做隔姜灸之类?有些病隔姜灸或者直接灸的效果会更快更好?

悬灸、隔姜灸都做了
吕师养生保健 发表于 2016-2-18 12:51
多谢分享,加艾灸关元会不会更好

是的,同时隔姜灸关元,由于关元处没有知觉,经常起泡,断断续续都有灸。
可用**双下肢,希望是可期的。
可以艾灸身柱,有效
谢谢楼主的案例分享!谢谢楼主!
不错,学习了,值得拥有
请问如果是刀刺伤致使的下半身瘫痪,瘫痪了二十年了吧。如果用这个思路行的通吗

xfx谢谢分享,学习了
menglingchuang 发表于 2016-4-23 13:41
请问如果是刀刺伤致使的下半身瘫痪,瘫痪了二十年了吧。如果用这个思路行的通吗

这个可以试试,主要还是看脊髓和神经有没有截断性损伤
+∞ 发表于 2016-5-9 17:49
这个可以试试,主要还是看脊髓和神经有没有截断性损伤

患者本人自述说下肢总麻酥酥的
menglingchuang 发表于 2016-5-11 09:14
患者本人自述说下肢总麻酥酥的

从中医上讲那应该是气到了,那是好的反应。你应该在问他温度觉、痛觉、触觉等是不是比以前强了。
脊髓损伤高位截瘫一个月,腰以上都有感觉双上肢基本可以灵活运动,脚有感觉但是抬不起来,腿可以感觉到木,请问用哪一种方法治疗?谢谢!患者男40岁,高处坠落伤,