发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 可以代替虎骨的中药!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
虎骨现已禁用,在此可用透骨草15克,寻骨风15克,自然铜6—9克(先煎),三药同用代替之。这是著名中医学家焦树德的经验,我们后辈当时习之。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

爱医战士 + 1

收到1朵
2# 沙发

可以代替虎骨的中药!

我看代用也可,但完全不可与之相比。
3# 板凳

可以代替虎骨的中药!

恩,很好!!
我们现在可以接下来讨论犀角的代用品:我在此引用何炎燊老中医的看法,他老人家认为可以用大量水牛角,但是又不能完全可以代替。在热入营阴则可以用川黄连代替;有时在一些疑难杂症里,辨证可以用犀角的则用玳瑁代替,取其之灵性也!

所以我个人的看法,在替代那些国家明文规定的禁用药材当中,我们选择替代品仍离不开辨证!!不能古板的选用唯一的替代品!!

可以代替虎骨的中药!

有个疑问,楼主所用的药替代多少量的虎骨呢???

可以代替虎骨的中药!

我个人觉的老鼠骨头,可以代替虎骨。

可以代替虎骨的中药!

个人感觉用和老虎同是猫科的动物的骨头可以代替,如猫骨!!!!

可以代替虎骨的中药!

不是了,楼主那个不是代替而是放弃,就是不用了嘛。记得以前有人提出用狗骨。后来实践证明没啥用。前一阵从一本书上看到用驴骨。这个没有过,不知道好不好。不过告诉你们一件大事。我们这的药店里有虎骨买,还说***。-汗。

可以代替虎骨的中药!

狗骨代之。剂量就不说了。

可以代替虎骨的中药!

用狗骨替代.咱们国家早就用了,而且效果比虎骨还要好.犀角现在还没有替代品.

可以代替虎骨的中药!

狗骨代虎骨确实有效。有关的实验研究详见《中西医结合治疗风湿类疾病》一书。

可以代替虎骨的中药!

没有用过虎骨。我总觉得代用品比正品的效果要差一些,不知对不对?

可以代替虎骨的中药!

虫陪陪,你知道虎骨酒吗?地球人都知道了,放心大胆得用吧.
学习了,谢谢
汗三署知道是什么药吗,拜托前辈。寻·骨风别名叫什么
有虎骨胶囊,为什么要替代?
能有虎骨功效么/用野猫骨代替如何
狗的前径腿骨可代。

好奇请问秦半两有人用过吗?
还听说过鸡腿骨捣泥兑酒