发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

在中国考执业医师的目的不纯

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
因为中国的教育体制有缺陷,医学生只注重理论的学习,而动手能力不够,我曾经见过硕士生不会导尿,不是知识不够,而是没有实践。因为大部分时间都是在读书。我的意思是说,如果在医学教育体制不改革的情况下进行执业医师考试,只能是做样子,难为人,而达不到真正的检验医学实践技能的目的。因为我们培养的医生都是纸上谈兵,真正的实践能力很低,哎!!!应试教育害死人!!!在医学的教育改革方面,我们可以借鉴一下美国等发达国家的模式,医学院毕业以后,要当几年的实习医师,然后才能考执业医师,这样才能使医学生真正能够成为一名合格的医生!!!!
2# 沙发

有道理,不是理论水平高,***高就能当好医生
3# 板凳

有道理,不是理论水平高,***高就能当好医生

哪以前的医学生,拿了执业的老师们,你叫他们来考,哼,我看也未必能过关吧,

哈哈,有理有理,看来斑主又有可忙的了

我举双手赞同!!唉 可啥时领导阶层也能这样想,来次彻底的体制改革啊?!

请楼主建议,中国医生怎么改革?

我不太同意一楼的看法,动手能力是很重要,可你要全部掌握是不太可能的,有了理论的指导,在临床多看几次也就会了。医生不是要博,是要专,他是哪一科的医生就要专哪一科,其它科的知道一些也就行了,工作中要是碰到了其它科的问题,请一次会诊、看一下书也就对这个科有所了解,这就足够。你要是要全体医生都是全科医生是不太可能的事。
还有,现在中国人多,中国的医生相对较少,如果像美国一样一个医生要读完书后再实习几年,医院的人根本就不够用。不要什么都跟美国比,美国医生一天看8-10个病人,你可能吗?不说一天,在大一点的医院一个早上你不看20-30个病人就不用下班。国情不同是不能比的,我觉得最好是医学生一从学校毕业就能考执业医。

说的是实话,但是不现实啊!5年寒窗出来谁不想早点能有所"收获"啊!就象
**一样,如果没有经济力量的支持,我想是你所说的只是个梦想而已!!

不会导尿怎么了,顶多看两次不就会了

但理论基础方面不是简简单单能补上的

如果你不是在美国读的医学,然后你要参加美国的执业医师考试的话,你就要经历三个阶段的考试:第一阶段,基础理论。即数学物理化学生化等。第二阶段,临床基础。即内外妇儿的书本知识。第三阶段,住院医师结业考核。
        应该说明的是,前两阶段考试在学期间就可以考,考过关才可以进入住院医师临床培训,培训完才可以参加第三阶段的考试。所以我们可以看出来,他们第一、第二阶段的考试,就相当于我们现在执业医师的考试,只不过我们把他们两次考试合作一次来考罢了。
        他们第三阶段的考试我们是没有的,但我国目前也逐渐向他们的方向靠拢,我们目前所发展的“住院医师规范化培训”就相当于他们的第三阶段。希望这成为我国一种规范。
        从上我们可以看出,他们有些规则是比较合理的。例如他们必须考了第一二阶段才可以进入临床,这时候他就有一个合法的地位叫做住院医师。而我们中国刚毕业的医学生在医院工作而又还没有考执业医师,这在法律上则处于一个比较尴尬的地位。

同意楼上的发言!!!我现在的地位就比较尴尬,没有***,不能单独值班,没有处方权,甚至不能当一助(包括小手术)!!!我同一批毕业的有的早单独倒班了,而我和实习的没什么区别,那有这种死制度啊?卡着你,如果没有医生***就不能单独上班,那我一天到晚真的和实习没什么区别了...而且我还有个师姐,证都到手了,医院还是没有批,说还有一个证~~我晕!!想着都搞笑,花钱请我们来实习~~呵呵.就是钱少了点~~院领导都不知道在想什么,就靠那些文件来推脱我们~~KAO.I服了U!!!