发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理区豆豆听您讲故事系列》221:巡视病房护士立大功

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    护士小青是个及其负责的护士,她只要上班,不管她是治疗还是护理,做好自己的工作,她没有时间专门巡视病房,她总是在为患者换液体的时候,挨个病室巡视,观察下每个病室的病人输液情况,和输液过程中病人的表现,及时回去翻看病例,掌握病人的病情变化,为医生诊疗提供很好的依据。
    这一天,小青护士夜班,接班后,小青护士挨个病室看看,巡视一下,观察有哪些病人液体滴完。滴完后有什么不适,或者看看病人用药后又有什么异常,拿着小本子(小青护士自己的随笔凳┣,记录着每个病人的大致情况)以及新入病人的病史,她会闲聊一般和病人交流,了解病人的病史,回头记录下来。小青发现5床患者李某,65岁,坐在床头,面无表情,少言寡语,小青问”大爷,您哪里不舒服?“李某回答:“没”小青护士再问:“大爷,您晚上想吃什么饭”小青护士是没话找话,想了解下李某的情况。李某只是“不饿”,小青问一句他答一句,表情很淡漠。于是小青护士记录的下来,巡视完毕,小青护士特意把5床病历拿出来,详细看看。5床病人,高血压病史30年,脑梗塞病史5年。小青继续回到病室,问问5床李某的家属。家属说,以前不是这样子,说李某爱说爱笑的,就是最近几个月变得不爱说话,没精神,也不愿意和邻居老人交往。并且经常自己问自己,人老了,不中用了,活着有什么劲啊?家人说经常哄哄他,让小孙子陪他玩会,可是他还是高兴不起来。认为是“老年痴呆”脑梗塞病害的,于是家属认为来医院输液治疗治疗。小青又和5床本人交流的几句,都是沉默寡言的。小青护士,问患者家属李某吃的一些口服药,让我看看吧。家属把一些口服药拿出来,拜阿司匹林,利血平,丹参片等,小青一一记录下来。
   小青护士去药房要了利血平的说明书,回到办公室,找到了值班医生。并让医生看了看利血平的说明书,和她记录的5床病人的表现,值班医生立即去病房,查看查看5床李某的病情。然后回到办公室,拿出5床病人的病历,立即停了利血平的医嘱,并一个劲朝着小青护士数起大拇指!还自叹不如......

故事基本完毕,豆豆想问问患者出现上述症状和利血平有关吗?请老师们各抒己见吧!谢谢!

26 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yjb5200120 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到26朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
@anne医生 @cyq15333 @ffxxff770603 @lsg111 @xzp_dragon @yjb5200120 @冷丁 @乌江船夫 请老师们抽空逛逛护理杂谈,有故事的老师讲故事,没故事的老师造故事,最后听故事,出点子
3# 板凳
首先为负责任的小青护士点个赞。负责任、勤研究、善思考的好护士!
利血平这个药,现在已经很少有人用了。利血平的副作用,即便是常用它的医生也很少有去注意的,更不用说抑郁这种较少见的副作用。这样的好护士是医生的好帮手。
临床上有好些

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zmdzfx+1感谢支持!感谢分享!
  • kaixindou1+6感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到7朵
冷丁 发表于 2016-1-20 14:28
首先为负责任的小青护士点个赞。负责任、勤研究、善思考的好护士!
利血平这个药,现在已经很少有人用了。 ...

是的,每个护士都该向小青护士学习,灵活多变,善于观察,负责人,这样的护士和患者关系会处的越来越好,减少很多矛盾的发生。
利血平好像不怎么用了,其降压作用慢而持久,并且有安定样的镇定作用,副作用会使患者抑郁,对于老年人有基础疾病的发生较多。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
cyq15333 发表于 2016-1-20 23:00
利血平好像不怎么用了,其降压作用慢而持久,并且有安定样的镇定作用,副作用会使患者抑郁,对于老年人有基 ...

是啊,利血平曾经是用于精神疾病的治疗,因有降压作用,该患者在降压的同时,产生了情绪低落,抑郁的倾向,甚至有的**意识,如果发现不及时会酿成大错。临床用药实在该权衡利弊,全面了解药物的作用和副作用,结合临床表现,去选择合适的药物。这样避免不必要的危险发现。
患者出现新的症状,大家会过多的关注与疾病发展的情况或者想当然认为是并发症所致,本例的药物因素是一个很好的启示。学习了,多谢楼主讲的好故事。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
感谢豆版的故事,哈哈,这个利血平的副作用没注意过这个,虽然考了药师!!
ffxxff770603 发表于 2016-1-22 14:01
感谢豆版的故事,哈哈,这个利血平的副作用没注意过这个,虽然考了药师!!

我可羡慕嫉妒崇拜能考下执业药师的老师来,我压根不敢报名,没勇气,对药理学我痴呆,今年想挑战,但是不知道中医护理专业毕业的能报名药师吗?
kaixindou1 发表于 2016-1-22 18:11
我可羡慕嫉妒崇拜能考下执业药师的老师来,我压根不敢报名,没勇气,对药理学我痴呆,今年想挑战,但是不 ...

嘿嘿,告诉您我们江苏不可以,山东没有什么是不可以滴!!感谢山东的大领导们,让我在你们那儿考过药师!!
ffxxff770603 发表于 2016-1-22 18:23
嘿嘿,告诉您我们江苏不可以,山东没有什么是不可以滴!!感谢山东的大领导们,让我在你们那儿考过药师! ...

哦哦,到时候看看让报名吧
我们河南都不让护士报名,真是!
经验丰富的护士比一般医生不差!