发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

补中益气汤可以治疗胃下垂吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
胃下垂西医是没有办法治好的,那么中医呢?医生告诉我说补中益气汤,可是我已经喝了3个月了,还是不见效果。我的胃下垂还只是轻度。

大家说说看,补中益气汤真的可以让下降的胃升上去吗?胃下垂是韧带松弛,为什么医生说补中益气汤可以治疗?补中气还可以让松弛的韧带变紧吗?原理是什么啊?

2# 沙发
没有具体的研究过,不过服药后症状可以改善
3# 板凳
有时候可以,多数不可以。起码这么说的医生不懂中医或对你不负责任。
jinsir 发表于 2016-1-16 16:28
有时候可以,多数不可以。起码这么说的医生不懂中医或对你不负责任。

那怎么办? 这个病怎么治疗呢?
中医讲的是辨证施治!难道你找的是西医给你开的补中益气汤?
shuirh 发表于 2016-1-16 19:24
那怎么办? 这个病怎么治疗呢?

找个中医辨证一下即可。
安中医小华 发表于 2016-1-17 08:00
中医讲的是辨证施治!难道你找的是西医给你开的补中益气汤?

我们这里的西医只能开补中益气颗粒, 你大概误解我的意思了, 我现在是想知道补中益气汤为什么可以让松弛的韧带再次收紧, 从而治疗胃下垂
jinsir 发表于 2016-1-17 07:59
找个中医辨证一下即可。

我找过很多中医, 但是恕我直言, 现在遇到好的中医比遇见鬼的机遇都少。刚开始的几个中医让我越来越病重, 现在总算找到了一个我信赖的中医了。你回复的不是我所需要的, 但是还是感谢你。
有缘千里来相会,无缘对面不相逢。
祝你找到良医!
扎针治疗胃下垂效果满意
jinsir 发表于 2016-1-17 07:59
找个中医辨证一下即可。

谢谢你,我目前已经好转,但是胃下垂确实恢复很慢。
CHENNANYI 发表于 2016-1-17 16:45
扎针治疗胃下垂效果满意

我有个朋友去扎过芒针,但是无效,而且超贵。
有时候感觉现在中医已经不是为穷苦大众治病了。

shuirh 发表于 2016-1-17 22:23

芒针应该可以的啊,如果不行可以用向下的透刺法
胃下垂只是一个症状。中医讲究治病求本,先找出引起胃下垂的原因才能治好的。。唉。后生不才,帮不了你。。。祝你早日恢复健康。。。。
安中医小华 发表于 2016-1-18 12:42
胃下垂只是一个症状。中医讲究治病求本,先找出引起胃下垂的原因才能治好的。。唉。后生不才,帮不了你。。 ...

谢谢你,我一定要好起来的。
你抓的中药自己熬得?那就是药材质量问题,或者是熬制的方法不对,补中益气汤是可以治疗胃下垂的。
可以,中医理论,益气健脾

谢谢贡献,有机会试试。
有時中醫只是把証狀先緩解,真正要治好是要時間的,我想這位中醫師是辨証過才給你補中益氣湯的,也要看你的生活習慣是否有好的改變…

中葯是一個幫助,你自己也該運動改變体質哦...
nienshihmin 发表于 2016-1-22 21:25
有時中醫只是把証狀先緩解,真正要治好是要時間的,我想這位中醫師是辨証過才給你補中益氣湯的,也要看你的 ...

你说的很对, 西医是治人的病, 中医是治有病的人, 关键还是要看自己。
补中益气汤可以治疗胃下垂吗?
要辨证施治。
shuirh 发表于 2016-1-17 22:23

中医已经不是为穷苦大众治病的了,这不是大部分中医人的本意,是国策导致的,是不良商贩导致的,是部分不良中医人导致的。
如烟花般绽放 发表于 2016-1-26 10:03
中医已经不是为穷苦大众治病的了,这不是大部分中医人的本意,是国策导致的,是不良商贩导致的,是部分不 ...

其实中医真的是比西医不知道好多少倍。
补中益气汤确实能治胃下垂,胃下垂根本原因就是肌无力,肌无力可全身,也可局部,肌无力是怎么造成的,中气不足气血灌注不利,
出现这种病态首要是想法增加病位的气血供给,补中益气汤就有这种作用,为什么有的人用起来有效,有些人用起来无效,因为我们
只知道补中益气可以提高气血灌注,却不知道怎样才能使气血灌注到我们需要灌注的部位,补中益气丸可以补中气可以提升气血灌注,
但如果病在中焦,你却把气血灌注到了上焦,气血都涌向上焦,其他部位的气血就少了,结果中焦的气血比用药前还少,病灶不仅不能
自我修复反而更重,同样提升不足气血都灌注到下焦,中焦还是得不到气血灌注,病茲能好,因此辨证施治一人一个样才是解决问题的根本,
都知道补中益气治肌无力,但怎么用,配伍比例如何,剂量多少,疗程多久这都是不传之密,凭道听途说只知皮毛就想治病,世间哪有
那么好的事
中医讲究辨证论治,补中益气汤主要是补中益气、升阳举陷,中医认为人体脏腑靠得就是气机升降的原理,阳气不足,故而脏腑异位,气足了,脏腑就归位了,这个方子是个好方不过还是应该辨辨证,中医治这个很有效的!补中益气汤加减应该可以,具体看你的其他的症状
fuqiang19890105 发表于 2016-1-27 02:34
中医讲究辨证论治,补中益气汤主要是补中益气、升阳举陷,中医认为人体脏腑靠得就是气机升降的原理,阳气不 ...

最近确实还是感觉症状减轻了一些了, 看来还得继续喝啊, 胃下垂真的是好难痊愈啊。
从现代医学的角度讲,很难说胃下垂还能算是个病了。
胃下垂有许多原因,如果胃积液造成的只补中益气丸恐怕不行
根据中医藏象理论,脾气主升,有固护脏器防止下垂的功能。因此,如果脾气虚弱,中气下陷,脾的升托作用就会减退,常导致内脏下垂,常见胃下垂肾下垂、子宫脱垂、直肠脱垂等。—— 治疗脾气虚引起的胃下垂,用补中益气汤是对的,但要具体辨证用药。