发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 呼吸科速记口诀

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
呼吸系统

1、慢性肺心病并发症: 肺脑酸碱心失常,休克出血 DIC。

2、控制哮喘急性发作的治疗方法:两碱激素色甘酸、肾上抗钙酮替芬。
“两碱”——茶碱类药物、抗胆碱能类药物,“激素”——肾上腺糖皮质激素,“色甘酸”——色甘酸二钠,“肾上”——拟肾上腺素药物,“抗钙”——钙拮抗剂,“酮替芬”——酮替芬。

3、重度哮喘的处理:一补二纠氨茶碱、氧疗两素**。
“一补”——补液,“二纠”——纠正酸中毒、纠正电解质紊乱,“氨茶碱”——氨茶碱静脉注射或静脉滴注,“氧疗”——氧疗 “两素”——糖皮质激素、抗生素,“**”——β2 受体**雾化吸入。

4、感染性休克的治疗:休感激、慢活乱,重点保护心肺肾。
“休”——补充血容量,治疗休克,“感”——控制感染,“激”——糖皮质激素的应用,“慢”——缓慢输液,防止出现心功不全,“活”——血管活性物质的应用,“乱”——纠正水、电解质和酸碱紊乱。

5、慢性支气管炎相鉴别的疾病:爱惜阔**。
“爱”——肺癌,“惜”——矽肺及其他尘肺,“阔”——支气管扩张,“小”——支气管哮喘,“姐”——肺结核。

6、与慢性肺心病相鉴别的疾病
“冠丰园”(此为上海一家有名的食品公司):冠心病、风湿性心瓣膜病、原发性心肌病。

7、肺结核的鉴别诊断:直言爱阔农。
“直”——慢性支气管炎,“言”——肺炎,“爱”——肺癌,“阔”——支气管扩张,“农”——肺脓肿。

8、大叶性肺炎七绝
充血水肿红色变,灰色肝变溶解散,胸痛咳嗽铁锈痰,呼吸困难肺实变。

9、小叶性肺炎
老弱病残混合感,细支气管为中心化脓性炎。

10、呼吸衰竭变化有七,脑心肾血及呼吸,水电酸碱较复杂,血气分析是机理,紫绀抽搐嗜睡昏迷,给氧通***救第一。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
2# 沙发
很好的学习资源   拜读了
3# 板凳
写的好,非常有用的内容
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
内容很好,比较实用、收
很好!多发点其它科室的吧!
还是使用的啊
真不错,赞,楼主加油
此消息发自iPhone版诊疗助手
很好,非常感谢您的分享,赞一个
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享   !!!!!!
太好了,就等学习这个
此消息发自iPhone版诊疗助手
i-9u n0 b7ty 0y gytdtywy
非常实用,感谢您的分享,楼主辛苦了。
你好,来看看!

非常的感谢,谢谢了。
ccyccy2008 发表于 2016-1-11 00:02
很好!多发点其它科室的吧!

其他科室的在别的科室里哦,我没发到一块的。
学习一下看看
学到的忘不了    这才是王道
总结的很好!
好的学习资源   拜读了
很好,学习中
学习了,谢谢!
对呼吸科临床工作大有帮助!
对我们真的帮助非常大,谢谢啦
谢谢楼主分享资源!!!!
学习学习了!