发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 心血管速记口诀

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
循环系统

1、急性心衰治疗原则
端坐位,腿下垂,强心利尿打**,血管扩张氨茶碱,激素结扎来放血,激素,镇静,吸氧。

2、心源性水肿和***性水肿的鉴别
心足肾眼颜, 肾快心源慢。心坚少移动,软移是肾原。 蛋白、血、管尿,肾高眼底变。心肝大杂音,静压往高变。
第一句是开始部位,第二句是发展速度,三四句是水肿性质,后四句是伴随症状。“肾高”的“高”指高血压,“心肝大”指心大和肝大。

3、冠心病的临床表现
平时无体征, 发作有表情, 焦虑出汗皮肤冷, 心律加快血压升, 交替脉,偶可见, 奔马律,杂音清, 逆分裂,第二音。

4、心力衰竭的诱因:
感染紊乱心失常,过劳剧变负担重,贫血甲亢肺栓塞,治疗不当也心衰。

5、右心衰的体征: 三水两大及其他。
三水:水肿、胸水、腹水;两大:肝肿大和压痛、颈静脉充盈或怒张;其他:右心奔马律、收缩期吹风性杂音、紫绀。

6、洋地黄类药物的禁忌症:
肥厚梗阻二尖窄,急性心梗伴心衰,二度高度房室阻,预激病窦不应该。

7、阵发性室上性心动过速的治疗:
刺迷胆碱洋地黄,升压电复抗失常。 (注:“刺迷”为**迷走神经)

8、继发性高血压的病因:
两肾原醛嗜铬瘤、皮质动脉和妊高。
“两肾”——肾实质性高血压、肾血管性高血压;“原醛”——原发性醛固酮增多症;“嗜铬瘤”——嗜铬细胞瘤;“皮质”——皮质醇增多症;“动脉”——主动脉缩窄;“妊高”——妊娠高血。

9、心肌梗塞的症状:
疼痛发热过速心,恶心呕吐失常心,低压休克衰竭心。

10、心梗的并发症:
心梗并发五种症,动脉栓塞心室膨,**断裂心脏破,梗塞后期综合症。

11、心梗与其他疾病的鉴别
痛哭流涕,肺腑之言。
痛——心绞痛;流——主动脉瘤夹层分离;腑——急腹症;肺——急性肺动脉栓塞;言——急性心包炎。

12、主动脉瓣狭窄的表现: 难、痛、晕。

13、二尖瓣狭窄
症状:吸血咳嘶(呼吸困难、咯血、咳嗽、声嘶);体征:可参考《诊断学》相关内容;并发症:房颤有血栓,水肿右室衰,内膜感染少,肺部感染多。

14、主动脉瓣狭窄
症状:难、痛、晕。(呼吸困难,心绞痛,晕厥或晕厥先兆);体征:可参考《诊断学》相关内容;并发症:失常猝死心衰竭、内膜血栓胃出血。

15、左心衰:端坐位,腿下垂, 吸氧打**, 快强心,速利尿, 茶碱扩管药。

16、抗高血压药
利尿杯阻,阻钙抑酶加阻。
利尿剂、肾上腺能 B 受体阻滞剂、钙离子通道阻滞剂及血管紧张素转化酶抑制剂。

17、抗高血压药注意 (1)酶尿不用孕;(2)杯阻不能肺;(3)尿杯不用糖尿病;(4)心衰不用钙杯。
利尿剂因减少血容量,不应用于孕妇,ACE 抑制剂影响胎儿也勿用;
B 受体阻滞剂不能用于哮踹及 COPD,因可以引起支气管狭窄;
噻嗪类利尿剂及 B 受体阻滞剂不用于糖尿病,前者干扰糖耐量,后者可掩盖低血糖症状;
钙离子及 B 受体阻滞剂不能用于心衰。

18、洋地黄类强心剂
洋地黄:中重心衰房颤忙。
适用于中重度收缩性心力衰竭,对伴有房颤心室率快者更佳。
以下情况不能用,:预加房颤阻滞张. 急性心梗 1 天内;预激综合征;二度以上房室传导阻滞;舒张性心力衰竭如肥厚性心肌病; 急性心梗 24 小时不应用。
中毒反应 GI 视心脏:如消化道症状、视力改变、黄视或绿视及心脏毒性(各类心律失常)不能用。

19、急性肺水肿治疗口诀:
坐起来打三针(**、速尿、氨茶碱)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
冠心病的临床表现
平时无体征, 发作有表情, 焦虑出汗皮肤冷, 心律加快血压升, 交替脉,偶可见, 奔马律,杂音清, 逆分裂,第二音。
3# 板凳
很好的资料,谢谢分享~
很好的资料,谢谢分享~
很好的资料,谢谢分享~  学习学习
①呼吸道感染
心律失常
支持下,不错
学习啦!支持楼主发帖
很好的文章,{MOD}
谢谢归纳、总结、分享。谢谢
路过、看过、收藏了。
17、抗高血压药注意 (1)酶尿不用孕;(2)杯阻不能肺;(3)尿杯不用糖尿病;(4)心衰不用钙杯。
利尿剂因减少血容量,不应用于孕妇,ACE 抑制剂影响胎儿也勿用;
B 受体阻滞剂不能用于哮踹及 COPD,因可以引起支气管狭窄;
噻嗪类利尿剂及 B 受体阻滞剂不用于糖尿病,前者干扰糖耐量,后者可掩盖低血糖症状;
钙离子及 B 受体阻滞剂不能用于心衰
心衰不能用钙离子阻滞剂和B受体阻滞剂吗?
不错,挺好的,好好支持
好东西,学习,学习,谢谢。

学习看一下
谢谢分享楼主伟大
好东西啊,要拿来好好学习下啊
好东西啊,要拿来好好学习下啊,谢谢分享楼主伟大。好东西,学习,学习,谢谢。
很好的资料,谢谢分享~
很好的资料,谢谢分享~
参观学习,谢谢
内容丰富,精炼易记,谢谢楼主。
很好的学习资料,多谢
谢谢版主。谢谢了。
请楼主发给我学习,多谢!
谢谢分享~