发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 针灸治疗腰椎间盘突出症一次治愈--------心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病例为本人在美国工作时治疗的一位40岁女性患者,腰及右下肢外侧疼痛7天,疼痛较剧烈,影响睡眠。因不信美国医生的针灸方法(**腰部相应夹脊穴及臀部、下肢穴位得神经放射感,针灸3次无效),而来寻中国本土医生针灸。查体结果与影像学检查相符,可以确诊为“L4/5右侧型腰椎间盘突出症”,其实本人之前针灸治疗该病思路基本跟她之前的治疗相似,但因其要求不能“哪疼扎那”,所以只能改变思路,见其情绪焦虑,并诉近来因疼痛夜不能寐,便想起了“诸痛痒疮,皆属于心”,于是“把脉”、“望舌”之后开始**,取穴:四神聪、印堂、神门(双)、三阴交(双)。除三阴交外其它穴位均浅刺(针针倒),**大约10分钟后入睡,半小时后起针,下床后大呼疼痛减轻了很多。第二天复诊,诉前一天晚上睡眠很好,起床后腰痛疼痛已经完全消失,要求再针灸一次(不针也得来,她预约了)以巩固疗效。这样的疗效之前我自己想都不敢想。
中国针灸钢钢滴!
之后我开始思考,我之前为啥没想到“诸痛痒疮,皆属于心”我们学针灸,干针灸为啥不去“安神”治痛?那时不信,或者起码是怀疑。

半年后我的腰椎间盘突出症发作了,腰及左下肢疼痛(出国前做了腰椎CT检查L3/4、L4/5突出),开车都不能打方向盘,但坚持上班挣钱,本来想工作之外注意休息就能好转,但还是越来越重,1个多月后实在痛得受不了了,约了西医大夫,周末去打封闭(自己检查L4/5椎旁压痛并放射痛,感觉封闭能管用),见了亲爱的西医大夫说要给我做MRI,否则不知道往哪里打,我告诉我的建议人家不采纳,哈哈,我拒绝了做MRI,1800刀!!我心疼,国内才600RMB。回住处后晚上打坐修“六字大明咒”半小时,第二天醒来,好了!!!!

啥都不说了,我坚信“诸痛痒疮,皆属于心”。心即神
也许有不信者,那很抱歉,只想与大家分享些心得,我姑妄言之,尊驾姑妄听之。

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
那我想咨询一下,一肩痛病人,肩周炎,活动明显受限,上举,梳头,摸背均不能,且夜不能寐,如何取穴?谢谢
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
取穴:四神聪、印堂、神门(双)、三阴交(双)。除三阴交外其它穴位均浅刺(针针倒)看看
诸痛痒疮,皆属于心,记住了
{MOD},学习了,谢谢
回复 3# 119941354

对侧的条口透承山,解溪穴
请问楼主大明咒6字能否公开?如何操作?
此消息发自iPhone版诊疗助手
“六字大明咒”这么管用,不妨给爱友们分享一下。
哈哈哈!都是大神!
一切皆为心之病
临床上试试看
这些穴位还是有一定的效果的,如果配合**正骨会更好的!
杏林春秋2009 发表于 2015-12-17 15:43
请问楼主大明咒6字能否公开?如何操作?
此消息发自iPhone版诊疗助手

123456 --大明咒 猜的
好神奇的咒语,能否公开给大家念念。。

六字大明咒简介

?编辑

**菩萨的六字大明咒——嗡嘛呢呗美吽,梵文罗马拼音为:oṃ maṇi padme hūṃ ,《佛说大乘庄严宝王经卷四》中音译为“ 唵,么抳,钵讷铭,吽”。是诸佛慈悲智慧的音声显现,其中涵摄了佛所教授八万四千法门的精义。在众多不同的咒语中,如明咒、陀罗尼咒、密咒,没有一个比**菩萨的六字大明咒更殊胜,持诵这个咒语的大利益,在佛经和密续中一再被提及。据说只持诵六字大明咒一遍,就等于诵念了佛陀所传的十二分教,持诵六字大明咒圆满了菩萨的六度,并能稳固地杜绝任何投生六道的可能性。这是个简单的修法,容易了解,所有人都能修持,也包含了佛法的要义。如果你把六字大明咒当作快乐与痛苦时的皈依处,那么**菩萨将一直与你同在,你将不假造作地愈来愈虔诚,自然升起对大乘之道的所有了悟。
不管你们信不信,反正我坚决不信。医学就是医学,诸痛痒疮皆属于心,但并不是所有的病症都适用于这句话。
实践才有发言权。
中医几千年的积累,局部与整体等等的统一观念“诸痛痒疮,皆属于心”也不乏其中,只不过我们在治疗时大多难以悉数想起,在此为楼主的博学点赞
另辟蹊径,好思路,好方法,值得一试。
四神聪是什么学位,在什么位置,能简单的描述一下吗?我怎么没有发现这个学位呢
百草堂祖传膏药 发表于 2015-12-31 09:26
四神聪是什么学位,在什么位置,能简单的描述一下吗?我怎么没有发现这个学位呢

百会前后左右各一寸,属于经外奇穴
qzt668 发表于 2015-12-17 17:59
哈哈哈!都是大神!

不敢称神,惶恐愚钝,只知有神
这个东西可以有,值得推广!
厉害啊,多谢分享
运用经典的好案例!

触类旁通者为医之高手。
触类旁通者为医之高手
另类思路,可以试试,谢谢楼主
学习学习~~{MOD}

这个东西可以有,值得推广!