发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: zengwu200

思考中医,为何中医学院学生难找工作(中医类临床,含中西结合)

trkhere 发表于 2016-3-3 17:03
年轻的中医大夫是非常辛苦的。

是的啊,可惜啊,很多人工作了每个月工资少的可怜,
又因为年轻,没病人,有几个干得下去的

jxls374214 发表于 2016-3-1 11:07
没疗效只会**谁还回来光顾哪?

wangpengyou 发表于 2016-3-1 08:11
疗效才是发展,大家都知道

hezaijie 发表于 2016-2-24 10:40
如果中医学子都要等10年过后才赚钱,会有人学中医?
刚毕业的那几年,就是娶妻生子的时候,学了活路赚不了 ...

多大个肾 发表于 2016-1-14 10:34
中医非常适合开个人诊所,等中医药法落地之后,现有的格局会逐渐洗牌,如果自身技术过硬,开个人诊所,至少 ...

研究下内经伤寒。不要十年吧?如果你总是看教科书,那当然10年也治不好感冒
不能总是怪西医。我觉得治病是靠疗效。你自己的方子没有疗效,自然也就不会有病人啊。现在的中医没有一剂知,两剂已的本领。自然是没办法和西医竞争的。
闲人说梦 发表于 2016-5-3 11:07
不能总是怪西医。我觉得治病是靠疗效。你自己的方子没有疗效,自然也就不会有病人啊。现在的中医没有一剂知 ...

评论中肯,我赞同
不是中医不行,而是西医盛行;
不能怨中医毕业生没用,问题出在老师的水平太低;
承认中医院(科)的冷清,更知道这是医疗市场化的结果。
中医追求的是廉验便,这很不受领导的待见。

支持 中医,让不相信的人后悔吧
疗效靠什么?靠辩证和用药,辩证不明,自然用药不对,我们都强调辨证施治,看看***很多病例讨论,都是各说各的理,辩证千差万别,病人看了咋能相信?这又是为什么?当我们通过四诊去辨证时,到底是属寒属热?属虚属实?是痰是湿?有郁没有?属何脏腑?属于何经?这些问题模棱两可,搞不清楚,犹豫不决,怎能有效?基于这种思维模式,或求助于他人经验,或照书抄搬,有效无效,全凭运气。我问过很多不同层次的中医,阴阳主要实质是啥?或照内经、或照书本讲一通,没有一个人能谈到本质。如果连阴阳概念都搞不清楚,再谈临床如何如何厉害,那都是假话。(还要提醒一下,假如不去思考,就是把内经阴阳应象大论,课本阴阳讲解背熟,也没有用,也是不懂阴阳本质的)
比如,肝郁是主要的郁证病象之一,他是如何形成的?有哪些因素能导致肝郁?肝郁又会导致各脏腑出现那些症状?怎样从相同的症状去区别和辨别是不是肝郁?比如嗳气这个症状,当患者主诉很少的情况下,怎样去判断是否与肝郁有关?
qhzjliu 发表于 2016-5-15 17:15
疗效靠什么?靠辩证和用药,辩证不明,自然用药不对,我们都强调辨证施治,看看***很多病例讨论,都是各说 ...

一般我不怎不回复别人的评论,
不过楼主言词比较激烈,
但是观点我也较为赞同,
中医现在确实存在着一种杂、乱、繁、怪的现象,
不知道是好是坏,
但是中医的出路在哪里,
确实很值得我们思考,
我想现在的大部分中医者,
经典不懂的根本原因在于,
中国传统文化的缺失,尤其是一些古代文言文知识,
都看不懂,谈何理解?谈何应用?
但是更致命的硬伤在于,没有好的老师,
无人指导,自己乱搞,慢慢的没啥提高,
也就反而变成了怨恨,就像找不到问题出在哪里,
只能盲目的责怪一下而已。。。。。
排斥、诋中医,大抵如此来的吧
zengwu200 发表于 2016-5-15 17:34
一般我不怎不回复别人的评论,
不过楼主言词比较激烈,
但是观点我也较为赞同,

现在再不敲响警钟,误入歧途的更多,为名、为利,学术造假,真可谓是百花齐放,争奇斗艳。

为证明自己临床处方神奇,往往拿经方说事,一剂知,二剂己的病案发生在许多慢性病上,一味药动辄上百克,甚至几百克,曾听说一个名医给一老太开方,一副药六斤半。火神派兴起,附子成了香饽饽。有个学医的跟某派学习当徒弟,结果把自己的亲戚治成神经病。翻看历代医案,鲜有用药之重,但不能否定某些专方专药用大剂量的疗效。我在临床常用的附子量不过六克,特别者除外,酸枣仁不过20克,曾治过正在服用着安眠药的患者,处方中需要用龙骨、牡蛎也不过各20克,当晚即能入睡。奉劝学医者,多读历代名医书籍,切勿被拍案惊奇所吸引。
(如有类似之事,切勿对号入座)
qhzjliu 发表于 2016-5-15 17:51
现在再不敲响警钟,误入歧途的更多,为名、为利,学术造假,真可谓是百花齐放,争奇斗艳。

那似乎也没有啥招,
主要还是要国家政策支持,
单纯个人想改变力量似乎太过于绵薄,
。。。。。。
加强中医相关的立法,更好更完善的法律支持,
改变中医传承方式,。。。。
否则,想自下而上的做点啥似乎有点遥不可及的
qhzjliu 发表于 2016-5-15 18:27
为证明自己临床处方神奇,往往拿经方说事,一剂知,二剂己的病案发生在许多慢性病上,一味药动辄上百克,甚 ...

跟我一年出生的,
我表哥,
也是被所谓的名老中医治成了“神经病”的,
10多岁吧,感冒发烧,说是伤寒,开了几副药,
吃一副就所谓的角弓反张、口吐白沫了,
最后人没死,花了不少钱,但是每隔几周就会发羊癫疯,
全身抽搐,最后2013年抽搐时摔在厕所里死了,
哎。。。。。
我并不是说所有的名老中医不好,
只是不少所谓的名中医确实是盛名之下,其实难副,
。。。。。。。。。。。。。。
zengwu200 发表于 2016-5-15 21:31
跟我一年出生的,
我表哥,
也是被所谓的名老中医治成了“神经病”的,

所以每个从事医学的人首先树立正确的道德观念,多看看大医精诚。
zengwu200 发表于 2016-5-15 21:26
那似乎也没有啥招,
主要还是要国家政策支持,
单纯个人想改变力量似乎太过于绵薄,

也并非遥不可及,这需要大家的努力。我最近和许多有志于中医、和真正有才能的中医朋友筹办网站来宣传学习中医的正确思路和方法,以及中医传承的方式和方法,纠正许多学习中医的错误导向,对中医临床辨证,改正其模糊的、按图索骥的、照本宣科的错误方法,有一个准确的、明晰的辩证法则。希望大家共同努力,也希望一些人放下自己的私利,放下那些名不副实头衔和光环,为社会和大众做一点真正的实事。
国家政策和学医并无冲突,关键在于自己。你可以去上大学学习教材,取得医师资格,或者通过国家允许的其他方式取得医师资格,苦心钻研历代医学书籍,临证多思考,多接触有临床经验的医生,这需要时间、精力、钱财。克服这些困难,必能学有所成。
qhzjliu 发表于 2016-5-16 08:01
国家政策和学医并无冲突,关键在于自己。你可以去上大学学习教材,取得医师资格,或者通过国家允许的其他方 ...

怎么说呢。。。。。。。。。。。
学中医确实是比较尴尬的吧
思考中医就是牛
学真本事,建议开个诊所
这个问题是医疗体制问题,转变有个过程,正在转制
你不去学中医不去做中医,说太多牢骚也没用
学了中医就做好中医,每个人有自己的选择,做好自己,自己有一定的成绩才能真正帮助到中医
思考中医————为何中医学院学生难找工作。。。。。
因为医生岗位仍处于饱和状态,从医人员过多所致!中医不会治病的真功夫所致!中药质量日趋下降,治疗效果差所致!中医临床多数剂型太落后,得不到主流患者欢迎所致!
很多人工作了每个月工资少的可怜--------------

对!我完全是义工,毫无报酬可言!只是一直坚守理想,希望将来能干出一番事业,让全世界布满中国医学性质的中医院、疗养院、保健院、中医诊所、中药房等是我最美好最高大的愿景和志向!
混沌开 发表于 2016-7-27 17:34
对!我完全是义工,毫无报酬可言!只是一直坚守理想,希望将来能干出一番事业,让全世界布满中国医学性质的 ...

爱与现实拆两半,
深知世间冷与暖;
夜深旧曲弹,
孤影阁楼看。
江湖山水别梦寒,
问天下多心不满;
残卷一墨染,
读不尽心酸。