发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

思考中医,为何中医学院学生难找工作(中医类临床,含中西结合)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们是这隔一个奇怪的学科,

在有的人看来,

我们是很厉害的,一搭脉,就知道怎么治疗,

几味中药,疗效不逊,

而有的人看来,

我们是骗子,

猜病情,

故作玄虚,

医之不病好治以为功,

仿佛就是千古的一种看法,

或者说成见吧,

为何如此呢?

思考了很多,恐怕最重要的原因在于,

中医根本上无法与现代科学接轨,

它的理论属于古代朴素的唯物主义,

而我们强迫它同现代的唯物主义去融合,

好像是有点不可思议的,

。。。。。。。

中医临床,

中西医结合临床,

为什么中医很多专业都好找工作,

如针灸推拿,

而所谓这些临床难以找到呢?

一方面,我们学校老师很多年前曾说过一句话,

你们这些所谓中医临床的学生,

说白了,

你们是中医不懂,西医不会,

而医院是一个重视效益的地方,

把你招进一个医院,

你连最简单的疾病都不能处理,

毕竟没有人会要求住院来只是吃几副中药,

所以没有住院率,

那医院靠什么创收,

这也是为什么西医院不要中医,

中医院也不要中医的根本原因,

利益为之根本啊,

所以,大部分医院真正需要的,是中医精通,

西医常规也能处理的所谓中医医生,

然而,这只是口号,是的,仅仅是口号,

所谓中西结合,大部分医学院校只是沽名钓誉,

不信你问问很多医学院校的学生,

不管是本科还是硕士或是博士,

他们会看病吗?

不会,为什么?

自己琢磨。。。。

而他们大部分人都以会西医为荣,

中医只是应付考试,

所以一堆连自己所学专业都没有兴趣的人你让他们如何发扬光大它呢?

这不是在逗人吗?

。。。。。

唉,

时间会给人们答案,不管是中医未来如何,还是中医院的兴衰,

其实我觉得中医院学习西医是很好的,

我们要***众长,

这个没问题,可是我们也要挖掘自身的优势啊,

一味的盲从和跪拜于西医,注定难成大器,

中医医院也是,招收西医也是可以的,

可是为什么不招收中医让他们精于西医呢?

不过呢,确实也是,这样不合理,

毕竟学习是医学院的问题,

中医药各种大学未能完成或做好的,

只能由一届届中医药的中医学生所承受,

。。。。。

2# 沙发

不过呢,确实也是,这样不合理,

毕竟学习是医学院的问题,

这话说得心寒,我看过一篇文章,叫做“中医亡,中国亡”,你可以看看。中医不是西医,不是简单的记忆死背,不是固定不变的解剖和肌肉骨骼等,也不是只要你想学肯下功夫你想学就能学好的,除了你必须有的学习西医的那些外在条件,还有要悟性和天分。所以中医学院的大部分毕业生,毕业的很多,只是机械的想=像学习西医一样学习中医,所以在治疗中还是用西医思想和治疗方法,这点上当然比不上专门学习西医的西医院校毕业生了,因此都是打着中医院校毕业生的名义再做西医的治疗,当然没多大的作用。针灸推按是西医干不了的,所以好找工作啊!你是以己之短比人家之长,所以必输无疑了!
3# 板凳
大家都一样要先解决吃饭问题,然后才是技术高低。
先解决吃饭问题,然后才是技术高低。
朴道养生 发表于 2015-12-16 09:12

不要断章取义,
全篇文章看看了,
主要就是说说中医的现状,
不是你我两个人唇枪舌剑争论一通就可以改变的,
大家都知道中医有自己的特色,
学成也不易,
但也要看到自己需要改进的地方的,
不然就印证了我毕业后在省级医院进修时一个年资较长的老师说的一句话:
你们中医就适合开什么什么堂,
办什么医院,
你们中医就开开中药,糊弄糊弄好了,
。。。。
tuofu3570775 发表于 2015-12-16 20:57
先解决吃饭问题,然后才是技术高低。

必须的,
吃饭都没有,
谁还有心思搞。。。

这个问题是医疗体制问题,转变有个过程,正在转制
veker2010 发表于 2016-1-9 11:44
这个问题是医疗体制问题,转变有个过程,正在转制

也许吧,前途堪忧
支持 中医,让不相信的人后悔吧
十年磨一剑,努力学习提高临床,坚持下去
只有自由才能有真正的中医,条条框框里是不会有好中医的
因为中医替医院赚钱的能力不如西医高,仅此而已!
中医非常适合开个人诊所,等中医药法落地之后,现有的格局会逐渐洗牌,如果自身技术过硬,开个人诊所,至少小康是不成问题的。中医的前途是很光明的。
刚毕业的中医院校毕业生,包括研究生,开始确实什么也不会,但是如果能坚持下来,10年左右,就有资格讲临床效果了。
确实中医只有经过十年的临床后。才有资格谈临床效果。但是现在这个时代。中医学子是等不起的。
我曾见一位老中医,门庭若市,每天最少有三四十个病号,想样一下,何等难得。
疗效才是发展,大家都知道
为中医发展,尽自己的力量。。。。。。。。。。。。。。
有我更精彩 发表于 2016-1-19 19:48
我曾见一位老中医,门庭若市,每天最少有三四十个病号,想样一下,何等难得。

我一天七八十个门诊病人,我觉得老中医连个屁都不是。

政策使然,观念使然,社会使然!
确实中医只有经过十年的临床后。才有资格谈临床效果。但是现在这个时代。中医学子是等不起的。
HNN888 发表于 2016-1-12 09:47
十年磨一剑,努力学习提高临床,坚持下去

十年磨一剑,说得好
如果中医学子都要等10年过后才赚钱,会有人学中医?
刚毕业的那几年,就是娶妻生子的时候,学了活路赚不了钱,养不了家,还学他干什么!
一门手艺活连肚皮都填不饱,哪有资格说什么精于业!空话,大话,鬼话连篇。

也不是要求[根据相关法规进行屏蔽]发展中医,别打压就行了。如果中医挣钱,还怕没人学,没人精通,没人传承?!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
说的太实在了
疗效才是发展,大家都知道
没疗效只会**谁还回来光顾哪?
年轻的中医大夫是非常辛苦的。
先解决吃饭问题,然后才是技术高低
dcx8210 发表于 2016-3-9 19:43
先解决吃饭问题,然后才是技术高低

是的啊,可惜啊,很多人工作了每个月工资少的可怜,
又因为年轻,没病人,有几个干得下去的
trkhere 发表于 2016-3-3 17:03
年轻的中医大夫是非常辛苦的。

jxls374214 发表于 2016-3-1 11:07
没疗效只会**谁还回来光顾哪?