发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 我的黑膏药路(一) 启蒙

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    1973年,我中学毕业,回乡务农。在农村,中学毕业算是有文化的人,我被安排到我们大队医务室劳动。早出晚归,中午在大队医务室吃午饭。每天记一个工分。以前,对医生、 老师,都称先生。我们大队有位中医先生,会熬膏药,他熬膏药的时候,叫我帮忙。
    哪个时候,是计划经济,每人每年2.5斤油,油不够吃,熬膏药用油是少了又少,需要熬膏药的时候,就给大队党支部写申请,每次批1斤油,熬的膏药用完了,再熬膏药时,再写申请。熬膏药卖的钱,归大队医务室所有。
    那个时候,疔 疮 疖 肿的人特别多。现将我的启蒙老师熬的治疗、疮、疖、肿的膏药介绍如下,供同道参考:
    一斤芝麻油,半斤蓖麻子(先将蓖麻子的壳打破),炸至蓖麻仁没有了,只剩下壳,将壳去掉。
    炼油,至滴水成珠。
    下炒过了的黄丹4两--4.2两
    做老嫩试验,
    去火毒。7天。
    摊膏药,用传统的方法摊的,摊在蚂蟥纸上,对折。
    用的时候 加热 再贴。

以前熬的膏药  都偏嫩,膏药揭下后,皮肤留有很多的膏药,当时的病人 都认为 是这样的。我也是这样认为的。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵
2# 沙发
好帖子我来顶
3# 板凳
我也想做膏药,请求指点!
求详细指导!
你们慢慢的看  我会慢慢的讲的。我打字慢。
谢谢楼主奉献!花儿一朵
求详细指导!谢谢
慢慢看看,过后再来
学习,这是好经验,辛苦前辈
老先生熬膏药,我帮忙。我们熬了3年半的膏药,治疗疔疮节肿的膏药,没有膏药名称。我后来给他取了一个名字---拔毒膏。
一斤油熬膏药,厉害
不错,谢谢了,学习了。
油要计划,没有办法啊。
是用煤油炉熬的,不知道现在的年轻人见过没有。
回复 14# chen581202

陈师傅现在熬的膏药疗效很好
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢你!
你用过我的膏药啊,还是你自己熬过五虎蠲痹膏。我现在主要用五虎蠲痹膏。
五虎蠲痹膏,作为膏药经典方,在全国膏药培训班讲。
辛苦、用功
谢谢老师傅
学习了经典,还望楼主祥讲熬制方法及注意事项
不加中药的黑膏药管用吗?
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手