发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理区豆豆听您讲故事系列》——(196集)不得不碎的输尿管结石

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

别的病例分析我很少见,也不太懂,只能分享所见的最多的病例就是结石病人。基层医院说容易也容易,说难真难。就说体外碎石治疗吧。多数接诊是按照自己原则去综合分析和各方面学习,决定碎石治疗可行与否。但是偶尔却会不得不接受领导级别的命令去碎石。那天那个结石病人就出现了被迫实施体外碎石治疗。(患者是外科副院长介绍来的)
    患者女,70岁,有脑梗塞病史10年,高血压病史30年,现因3月前无明显右侧腰部不适,当时未在意未作治疗,近几天查体发现右侧肾积水。为进一步系统治疗来我院诊治。碎石科经B超检查结果是,右肾中度积水,右输尿管中段大结石。同时X 光片显示右输尿管中段结石如图下。

根据查体和检查结果结合患者病情,该患者属于体外碎石治疗禁忌。原应该患者1:年龄大,脑梗塞病史,高血压病史,都不利于体外碎石治疗.2:体外碎石后需患者配合多活动,多饮水,尽量多做跳跃运动,配合结石排出,而该患者无法配合。3:患者病史长达3月,不排除结石和输尿管粘连,结石被肉芽组织包绕的可能。结石即使粉碎治疗后,也无法排出体外。综合上述原因和患者及家属讲解,希望患者和家属理解。但是患者和家属不接受,一定要求体外碎石治疗。由于担心治疗后不必要的麻烦,我仍然推荐患者去上级医院进行治疗。患者和家属去找到单位某某外科副院长,外科副院长得知后,居然也建议体外冲击波碎石治疗,并不认可我的建议。权威性的说你大胆碎石治疗即可,其他事不需要你管。你碎石治疗完毕后收入我科室。我还能说什么呢?内心即使再为患者和家属着想,可领导参与,领导权威大概,患者信赖却不信赖我。无奈之下,对该患者实施碎石治疗,碎石后交与外科处理。
   事后一直寝室难安,担心患者和家属有什么意外争执,担心患者病情的康复,担心延误患者病情治疗,再多担心也只能自己消化掉,患者到出院结石未排出,但患者和家属并没有来找麻烦。只能想说领导经营之道该学习了!但我永远学不会这种明知道不可为而为之的手段。也许这些是我做事不够圆滑,不会变通,但是永远认为面对患者,面对疾病,我依然选择自己的方法去接诊,不能不适合碎石的患者不接。像上述情况选择妥协,并非好的,不出事还好,出来事故我能脱开责任吗?能吗?

评分

yjb5200120 + 1 感谢你提供病案讨论!

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
最终还是选择妥协,不要难过,想想病人其实更可气不是,他选择不相信你,后果应该病人自己承担。该说的说了,有时候就是这么无奈。
体外碎石的适应症和禁忌症麻烦楼主科普下。谢谢!
3# 板凳
laojiyiyuanrg 发表于 2015-11-12 14:46
最终还是选择妥协,不要难过,想想病人其实更可气不是,他选择不相信你,后果应该病人自己承担。该说的说了 ...

人家级别高也处事圆滑,不过不敢雷同,不喜欢那样明知不可为偏偏要去做。也罢,反正我该说的说了,病人愿意花钱花去吧
我也赞同豆豆的观点,不赞同那个副院长的做法,我们医生有自己的坚持,患者不听从只能自己承担后果,豆豆一定要把相关情况说明,让患者和家属签字备案,保护自己。
术前签知情同意书吗?但是,这个禁忌症告知能写上去吗?小医生的两难抉择,在基层,有太多的无奈和哀叹!
修竹临风 发表于 2015-11-13 07:30
我也赞同豆豆的观点,不赞同那个副院长的做法,我们医生有自己的坚持,患者不听从只能自己承担后果,豆豆一 ...

唉,不好整,只好顺应。利害关系和病人及家属讲很清楚。其中之一原因是介绍费问题,有的人就为介绍费而死活劝病人做碎石治疗。无奈之下不得不。副院长还说我说没事就没事,碎完你不需要处理,剩下我处理。都这样说了我只好听话
zmdzfx 发表于 2015-11-13 19:19
术前签知情同意书吗?但是,这个禁忌症告知能写上去吗?小医生的两难抉择,在基层,有太多的无奈和哀叹!

以前签协议,后来医院病案室没要求签,就断了。人家说了,你只管碎石,剩下不需要管,我也只和患者讲结石碎后不好排出的情况,只能配合碎石了。还真是的,结石没排出,患者还感激涕零的谢谢副院长呢,有点像赵本山卖拐
这件事原则上应该拒绝执行,如果出事没人会替你承担责任,鉴于国情,还要执行上级的命令,但必须留证,可以让患者签字留证,实在没办法也需要录音留证。
yjb5200120 发表于 2015-11-15 19:24
这件事原则上应该拒绝执行,如果出事没人会替你承担责任,鉴于国情,还要执行上级的命令,但必须留证,可以 ...

自我保护意识太差,因为不好意思说,也不好过多说碎石不好,因为那领导在我面前给患者结石碎石的好处,一个劲说碎石治疗可以试试。真排不出再想办法也不迟,还说碎石后再加消炎,结石就好排。我不敢过多说话,也是怕领导生气。我只敢说碎石治疗不是万能,不是碎了就可以排出,病史太长,和年龄问题,结石大都直接影响碎石后效果。排不出的几率大。病人和家属可听领导的了,说某某院长说让试试碎石,排出来就不需要多花钱去做手术。我也不好说我拒绝治疗,也没签字,也没录音。因此提心好久好久。