发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 65岁女性肥胖病人身体怕冷!上吐下泄!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      前天晚上2点来了一个低烧38.2度,上吐下泄的65岁女病人!吐不是很严重主要是泻下比较严重!现在身体比较弱!我用的青霉,素替硝唑,庆大霉素,清开灵。泻立停。还打了一安痛定地米林可霉素。症状还是那样已经2天!是病毒性的?
     今天打算氨苄和替硝唑!配合中药吃吃!不知道各位大夫有何立竿见影的方子没?我学的是中医!病人对中药过敏!哎!还是村长的妈妈!让人真尴尬!我是按秋后腹泻来治疗的!是不是需要加些病毒唑!补充一点!第一天我用的氯化钾等这些药物!病人稍微能轻松下但是症状还是不能缓解!求解。
2# 沙发
晚上2点来了一个低烧38.2度,上吐下泄的,一般考虑的感染性,肾功能还可以的话优选喹诺酮(不能与茶碱类同用),腹泻病人,PC和林可效不佳(基本无效),替硝唑我没用过,学中医的辩寒热了吗,我估计清开灵用的不合时宜,
3# 板凳
yhbing 发表于 2015-10-5 09:26
晚上2点来了一个低烧38.2度,上吐下泄的,一般考虑的感染性,肾功能还可以的话优选喹诺酮(不能与茶碱类同 ...

不考虑胃肠型感冒吗?或者消化不良腹泻?呕吐症状不严重。或者中医角度来讲的脾胃虚弱?请解惑。谢谢!
用了这么多抗生素,在我们医院要严重批评  该病人用喹诺酮+西咪替丁或奥美拉唑针在注意电解质平衡(欢迎指正)
sophiajiao 发表于 2015-10-5 09:43
不考虑胃肠型感冒吗?或者消化不良性腹泻?呕吐症状不严重。或者中医角度来讲的脾胃虚弱?请解惑。谢谢! ...

1不考虑胃肠型感冒吗?用喹诺酮是有效的,更不能用清开灵2或者消化不良腹泻?身体不会发热;或者中医角度来讲的脾胃虚弱?无慢性表现描述
抗生素滥用,用了这么多的抗生素。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
有沒有腹痛。如果没有外科情况,可用喹诺酮类药补充电解质酸碱平衡。还用肠炎宁片。
沙星十奥美拉唑十补足液体,口服马叮啉十思密达,
口苦、头晕、肚子吧?胆囊、胰腺炎,柴胡桂枝干姜汤。要不然送医院,别乱搞。
严重违规,应该诊断为感染性腹泻,氨苄西林+喹诺酮类,+保护胃粘膜的奥美拉唑及营养支持疗法。
用的抗生素太多,没有针对性,清开灵也是要辩证的!楼主是特意这样写的!
患者精神如何,整体状况如何,这非常重要,小心脓毒血症或败血症,会死人的,若感觉患者情况较差,必须做血常规肝肾功能电解质凝血功能超敏C反应蛋白血沉等检查,最好百度下脓毒血症自己好好看看,如果怀疑此病,马上转医院就诊
发热,上吐下泻,有可能胃肠行感冒,配合吃藿香正气丸或者正气夜~
病前饮食?肚子舒服吗?胀?痛?孰重?
不鼓励四联用药,况且还没严重感染指症。腹泻严重首先液体治疗,先对症治疗再病因治疗。
用药太混乱了,最主要还是要明确病因,对症支持治疗……
什么叫中药过敏,辩证错误吧。
这就是农村卫生室的用药现状。
你用西药太乱,建议可以先关门进修再来,免得出医疗事故
抗菌素太滥用了吧。可以看看青霉素,替硝唑,林可霉素的适应症
本来可以好的   可惜清开灵用错了!!
抗生素乱用啊,注意。
用喹诺酮+西咪替丁或奥美拉唑针在注意电解质平衡!哈哈!谢谢大家的建议!我问过我师傅了!昨天给的吃的藿香正气水和吗丁啉!中午吃了12片酚酞片!晚上已经彻底好了!师傅说这是典型的肠胃感冒引起!加上消化出现问题胃滞!还是老人经验多!我号脉也知道是肠胃感冒!这个病人吃喹诺酮+西咪替丁或奥美拉唑这些等及以上!效果不理想!我觉得师傅的酚酞片起了关键作用!我师傅真的是赤脚医生!我还是个过了执业的中医师!哎!还是要像长辈们好好学习!
总结经验!这位女性病人心火亢盛!性格比较急!加上是我们这里老大的妈妈!导致我没有正确的辩证此病!其实很简单的!她自己平常吃药都是一大把!他儿子告诉我当天**后半小时已经不烧了!看来这个65岁的病人是着急好!没有告诉我实话!导致我迷茫。

清开灵对发烧这类的病人还是不错的!尤其对这个季节的病人!双黄连针剂是对风热感冒效果不错!风寒肯定效果不好啊!这个病人明显就是风寒引起的啊!怎么说清开灵用了就不对了!我以前管理的人是1千!现在是3千!我也觉得自己要去大医院进修进修去!补充一点!根据我临床的经验!清开灵和喜炎平这类药物还是不错的!不管病毒还是感染都用着还行的!现在的人们看病普遍心情比较着急!都希望立竿见影!导致我们这些从学校出来的人!心理压力大!加上闲言闲语!说哪个大夫优秀看病怎么的好!哎不好混现在我们。尤其子啊农村!
藿香正气,也许可以试一试,曾有类似症状,效果很好,注意忌口
利小便所以实大便,葛根升阳止泻,清开灵不用。神阙艾灸热盐煨。
对中药过敏,不可能对所有的中药都过敏吧,应该是只对某些药物过敏,建议询问清楚之后试着用中药。

首先,你的用药之间配伍不好,然后抗生素乱用一气,中不中,西不西,不论中西都不合乎规范,你应该没有处方权吧!医学是严肃科学,你这样瞎搞,建议重新学习,最起码搞明白了,再给人看病,对不起了,没看清,还是中医执业!嗯,你西医没有处方权中医不辨证