发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 一个类似福尔摩斯探案的儿科急诊追溯病史经历

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       大约十年多前了吧,我在二甲医院的儿科上班,记得是夏天的一个周六下午,或许是周日,我出门诊,病人不是很多,旁边是儿科的输液留观室,在那里是我们的儿科资深护士。大约下午五点多,她来告诉我说,有一个大概两岁多的女患儿,感觉是在发热,脸色潮红,呼吸略显急促,测体温不大概37.5左右,反正是不过38。我就说,如果体温升起来,你看着处理吧,因为知道是一个普通的上呼吸道感染病例,发热很常见,我们医生多是口头交代一下药物退热,她们都很熟悉药物的使用方法。常用的安乃近注射液滴鼻,效果还是蛮不错。
       又过了大概半个小时,护士过来和我说,你看看那个孩子吧,她觉得有点不对。孩子在睡觉,但是感觉心跳很快,脸色潮红明显。我过去前先把门诊病历看了看,是一天前主任看过的,诊断为急性上呼吸道感染,病情是发热、流涕、咳嗽,给予的药物是头孢哌酮钠+利巴韦林静点,口服非那根,每次12.5毫克,一日三次。此外似乎还有一瓶止咳类中成药糖浆。看完病历查体,发现患儿心动过速,面色潮红,呈现轻度嗜睡意识状态,测体温不是很高,无法解释心动过速,我让母亲将患儿扶起,患儿站立不稳,下肢抖动,似有共济失调。同时双眼睁着看着母亲的胸前,双手在母亲胸前空间摸索,并反复问母亲,这是什么,怎么这么多“线头”还是“花”,很显然,孩子有了幻视。母亲顿时非常紧张,当完全把孩子扶起站在检查床上时,孩子表现明显共济失调,双眼睁着,却自言自语描述着环境中不存在的物体,并用手在探寻那些不存在的物体。我顿时也紧张起来,我快速分析了一遍可能的诱因,实在想不出普通呼吸道感染会在输液中出现如此反应,该怎样解释?该怎样处置?此时患儿母亲已经怀疑是药物问题了,喊着赶快拔针,赶快拔针,老护士虽也有些心慌,但还镇静,而我则控制着紧张情绪说,去掉上面的抗生素组液体,换成空葡萄糖液,当时具体怎么想的有点遗忘,但是平时对危重症的理论学习和实践体会告诉我,至少呼吸、循环目前没有危险异常,神经系统症状较突出,因为留观室还有别的患儿,且没有氧气等各种抢救设备和药品,我嘱咐护士马上带到住院病房,因当天在病房值班的是个刚毕业没多久的年轻医生,我***二线,所以同时给住院护士电话,告知情况,告诉她们先给予吸氧和心电监护,在这个过程中我稳定了一下自己的情绪,再次梳理了自己的诊断思路,初步怀疑是像是中毒表现,如果是,又会是什么物质经过什么途径进入身体的呢?----待续。

评分

别看资料 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
是非那根过量的锥体外系症状吗
3# 板凳
追问病史时母亲说,是遵照医生医嘱服用的,而且我还问了,没有在治疗期间服用其他的药物。这种情形你会怎么判断和处置。当时家长情绪很激动,强烈怀疑是正在输液的药物所致反应。同时电话通知患儿父亲和朋友来此,对医院和医生的对抗情绪就要爆发。
是不是止咳糖浆的问题
非那根过量的症状,我遇到过,眼睛“花”,短暂失明
希望看看最后的精彩
这个很明显是复方氨酚烷胺中的成分金刚烷胺导致的,平时见过不少这个药导致幻觉的。
此例患儿没有开具含有金刚烷胺成分的感冒药,追问病史时家长说,完全按照医嘱服药,没有服用别的药物。
难道是鼠药中毒?
续-------我紧急赶往病房后,护士已经给予了吸氧处理,患儿面色潮红、心动过速依旧,略显躁动,意识模糊,此时,该患儿母亲的两位同事赶了过来,根据着装判断是药店的工作人员,两位同事跟妈妈说,应该赶紧转院,到大医院去。妈妈的情绪很不稳定,表现得有些无所适从和紧张。直觉中毒的可能性较大。从医院用药看,头孢哌酮钠没有此不良反应的介绍,也没有遇到罕见如此的反应。如果是输液反应,也不像,怀疑液体被不可知的因素在生产过程中被污染、或者使用过程中被输液袋?但似乎内毒素居多,表现发热居多,此患儿没有此表现。或者护士加药时加错?已经问过护士求证,老护士很确定没此可能。决定重新仔细问一问和求证病史,于是问患儿母亲,患儿今天中午吃了什么饭菜,喝的什么,家里是否存放有有毒的化学品类,家长的职业和日常接触物有什么,最近家庭装修有无,在***前有无闻到过特殊气味气体。家长说的均没有什么特殊,且很肯定。从其表情和表现,属于日常对孩子比较关心的家长,而不是某些粗心放任孩子不管的类型,因此叙述病逝应该是可靠的。那么问题就回到了医院的环节,患儿的症状是在输液中出现,从一般直觉判断来说会导向寻找输液中各种可能原因。而我此前已经初步判断和认为不是输液所致,那么就怀疑是口服药所致,但是家长直言说,每次吃一片,一天吃三次。我说,请将你现在所有吃的药物拿来我看看,患儿母亲将一个医院药房的塑料袋拿了出来,说药都在里面,我看到确实只有非那根和糖浆,没有别的,我打开袋子,取出止咳糖浆,看了成分和可能作用,基本排除可能性。又打开了包装非那根药片的小纸袋,药袋上面标注了用法,没有问题。我又看了看非那根片剂,看看是否可能药房发药环节有问题,也许发错药?或者规格错误,但是从片剂表面看没发现问题。淡蓝色糖衣片,突然我脑子闪了一个疑问,我突然问,你从那天开药到现在吃了几顿?母亲说吃了四顿,我就问,那么总共20片药物,吃了四顿,还应有16片,为何药袋和散落于塑料袋内药片加起来只有四五片了?母亲突然慌张起来,没有回答我,而是操起手机打电话给同事,让她们在她工作的位置、地面、柜台里和周围扫一扫地,看看有没有药片,很快同事们就说没有。这时妈妈紧张的开始和我说了以下一个情节。
      她下午上班带着女儿,同时带着药物,想着上一会儿班,不忙时就带到医院继续第二天的输液治疗,在单位给女儿服用了一片非那根,然后让女儿自己玩耍,而女儿曾说,还想吃这个糖(非那根为糖衣片),她说不能多吃,顺手把药物就放在了柜台下角落一个位置,孩子在柜台内侧玩耍,一直没怎么注意。估计是趁妈妈不注意,自己过一会偷偷拿一颗就吃了。说到此处,我基本肯定了情况原因。就在此时,患儿父亲匆匆赶到,厉声厉气的对我们开始责问。而我由于在这个短暂的时间内得出了较肯定的判断,显然责任不在于院方,马上安排洗胃,那时儿科没有洗胃机,就转到了急诊科洗胃,此时接近下班,我安排好一切后,下班走到急诊科询问了一下值班医生,急诊科医生问我孩子吃的什么啊,洗出的液体怎么有股有机磷似的气味。我说是非那根,具体为何是有机磷的气味,我也不明白。但是可以肯定是消化道药物中毒。非那根所致基本明确。患儿生命体征稳定。回头安排到ICU住了一个晚上。次日家长来到我科,满脸的感激之情。而我则暗暗称幸。如果不是我象破案一样,对每一条问到的病史进行核对,如果患儿转走,就我对那些三甲医院的了解,未闭会追查清楚,那么如果孩子出现了严重后果,我们医院我们科室是怎么也洗不清的。
     从此之后,我对自己和见习、实习学生们都告诫,问病史一定要仔细详实,对病史的可靠性自己一定要有思考判断。很多疾病的诊断不明或者误诊,不一定是技术原因。在爱爱医看了一篇文章,触发了此回忆,写出来分享一下,希望儿科医生同道小心,尤其是今天,做一个负责的儿科医生风险太大了。
      ------------完

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
学习了,好东西
谢谢,学习了!!!!
谢谢分享!,,,,,,,,
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
认真细致,确实要这样。
厉害,心态镇定、坚持查找原因。赞!!
学习了,很感谢!
学习了。很好的病例。一定要细心并嘱咐。
非常宝贵的经验,谢谢分享,学习了。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
很好的资料,受用匪浅,谢谢谢谢!!
想请教一下楼主:口服非那根治疗咳嗽,剂量怎么算?
厉害,学习了
8578 发表于 2015-10-26 17:03
想请教一下楼主:口服非那根治疗咳嗽,剂量怎么算?

忙着一个考试,很久没上来,非那根:0.5-1mg/kg.次。

xjdoctor张 发表于 2015-11-3 20:14
忙着一个考试,很久没上来,非那根:0.5-1mg/kg.次。

谢谢楼主!