发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[男科] 慢性前列腺炎中医治疗经验点滴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
慢性前列腺炎属于中医“精浊”、“劳淋”、“白淫”等范畴。经过大量临床研究证实,湿热瘀结是本病主要病因,气滞血瘀贯穿本病始终,久治不愈则气虚血瘀。湿热、瘀血、肾虚是前列腺炎三大主因,湿热内蕴、瘀血内阻及肾虚大病理变化往往互为因果,使前列腺炎病情缠绵难愈。所以,肾虚为本、湿热为标、瘀滞为变是慢性前列腺炎的中医病机。慢性前列腺炎的发生、演变、转归与瘀血密切相关,瘀血既是慢性前列腺炎病理产物,又是引起慢性前列腺炎的致病因素,同时也是慢性前列腺炎反复发作、缠绵难愈的主要原因。瘀滞贯穿于慢性前列腺炎疾病的始终,所以在治疗上要注意辨证分型、审因论治,尤其是要注意活血化瘀的应用。疼痛是慢性前列腺炎的主要症状。慢性前列腺炎病情顽固、缠绵难愈也符合“久病入络、久痛入络”的理论。前列通络汤,在临床用于治疗气滞血瘀型慢性前列腺炎患者取得了满意的疗效。前列通络汤由丹参、水蛭、王不留行、桃仁、红花、赤芍、甘草、元胡、黄芪、焦山楂组成。主要适用于慢性前列腺炎气滞血瘀证,临床以前列腺周围区域疼痛症状为主的患者。方中丹参、王不留行活血调经,通经止痛;桃仁、红花、赤芍活血化瘀止痛;芍药、甘草配伍,为《伤寒论》之经方芍药甘草汤,具有明显的镇痛消炎作用;元胡活血行气止痛,专治一身上下诸痛,为止痛之圣药;黄芪益气健脾,培补正气,提高抗病能力;水蛭为虫类药,具有较强的活血通络,破血逐瘀之功,可显著增强化瘀止痛之效。方中诸药配伍,共奏活血通络,化瘀止痛之功。该方在活血化瘀止痛的基础上配以水蛭,可有效提高缓解前列腺周围区域疼痛的程度,进而提高临床疗效。现代药理研究发现水蛭中的***是迄今发现的最强的凝血酶特异性抑制剂,通过和凝血酶的直接结合而发挥抗凝作用, 最终达到抗凝、抗栓、纤溶的目的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 明明+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
学习了,谢谢奉献、分享!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
向前辈学习了,谢谢分享!
学习了,谢谢楼主分享~
谢谢楼主分享,对前列腺疾患有了新的认识
分析很透彻,谢谢分享
很好,学习了!学习学习
这是书本上的????
原文在书中找的吧!不过受益也不少!赞一个!
来学习了,谢谢楼主的帖子。
头像被屏蔽
水蛭我也常用治前列腺,一般我就用一克
来学习了,谢谢楼主的帖子
楼主的见解有深度