发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理区豆豆听你讲故事》之——(177集)难以定位的结石

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

碎石科值班上个月的一位结石患者:
   男患,40岁,农民。因“右输尿管结石”疼痛一月余,在外院行体外冲击波碎石治疗三次后,效果不佳,来我院碎石科就诊。查看患者后,结合他院病例和患者症状,让患者躺机器床上行B超检查,B超结论如下:
   右肾大小形态正常,实质回声均质,[根据相关法规进行屏蔽]系统分离,其液性暗区间距为:1.8cm*1.0cm,输尿管中上段扩张,间距为0.9cm,中段下段未探及明显异常。膀胱充盈可,未见异常回声光团。左肾左输尿管未见异常。
   右肾积水原因何在呢?为何B超探及到输尿管中上段那段扩张忽然不扩张了呢?怀疑1有可能黏连,2有可能先天性狭窄?还或者有更多原因。可是患者在其他医院已经碎石三次了,说明还是有结石存在,但是三次碎石效果不好,积水依然在,那么原因1,碎石定位不准,2误诊?带着这些疑问,必须进一步检查,CT检查:如图下

尿常规检查潜血(+++),CT片子上清楚看到结石,输尿管中上段结石。为什么B超探查不到呢?重新再查一次,结果还是查不到结石,就是知道那个位置有,CT再确诊,位置再精确,但是B超明确的探及不到,(本碎石机器是B超定位)就无法定位,进行体外碎石,这样的情况即使你碎石了,但是效果绝对不好。
   患者和家属焦急万分,我讲明情况,患者和家属表示理解,家属问我,某某医院碎石三次都没有一点效果,是不是他没有给击碎?我只能回答,该患者的病情特别,我查不到不代表别人查不到, 我技术有限,关于外院碎石如何定位我无法评论。现在为了进一步治疗,还是去上级医院诊治吧。
   间隔10天,该患者又来我科诊查,说上级医院也是CT能查到,B超查不到,让保守治疗10天复查。再次让患者躺在碎石机器上,用B超探查,这次检查结果很是理想。
   B超结果显示:1:右肾积水,2:右输尿管中上段结石
   真是奇怪,上次检查时患者腹部并没有太多气体干扰,怎么就查不到呢?这次却很容易查到了。患者和家属因为去上级医院检查一遍,和我上次检查的一样,因此对我们很信任,决定在我们碎石科行体外冲击波碎石治疗。
   碎石后患者小便发红,嘱按医嘱口服排石类药物,建议其多饮水多活动,配合黄体酮 40 mg  im  qd  扩张输尿管促进排石。
   一周后复查,结石彻底治愈。建议定期复诊,多饮水,预防复发。

本帖被以下淘专辑推荐:

没明白上次CT能查到,B超为何没有探及到结石?也没明白间隔10天后,B超检查却十分清晰的探及到结石了。无法解释,不过患者治愈了,病人和家属非常感激。不知道各位老师遇到过这样的情况吗?
这是为什么呢?

我也不知道呢!百思不得其解
kaixindou1 发表于 2015-9-7 17:10
我也不知道呢!百思不得其解

一般认为超声在输尿管明显扩张的时候发现结石比较容易,是不是经过10天输尿管扩张比原来明显了?