发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[消化] 怎么快速判断小是食积腹泻还是风寒腹泻?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近连续碰到两例腹泻患儿,年龄3周左右,水样便,饮食差,腹痛不严重,日泻十余次,用家长的话说是"小孩**没把门的了,站着就自己流水,往外拉水"  给予蒙脱石散,妈咪爱三次口服,后腹泻停止,腹痛加重,不欲饮食且出现呕吐2次。
问家长:有没有吃过不好消化的东西,或是不是吃多了?
答:最近两天,孩子跟着爷爷奶奶,没有正常吃饭,前天晚上带孩子去饭店吃的有点多。

随即给予口服 鞣酸蛋白酵母散、多潘立酮片、健胃消食片 3次  痊愈

请教大家:如何快速判断小儿腹泻是不是食积引起的?是应该止泻还是助消化,是该通还是塞?

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
这个也要靠你详细的寻问病史,还是可以分辩出来的。
3# 板凳
这个有点难度,希望指教!
食积腹泻大便有酸臭味,且有不消化的食物,可有腹胀,舌苔黄厚腻,有饮食不节史,风寒腹泻大便稀糖,且有泡沫,患儿腹胀情况不甚,舌苔没有那么厚腻,问问家长有没有凉着肚子,用脐贴有效。另外,腹泻原因多样,可查轮状病毒,秋季腹泻也很多

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
学习了。。。。。。。。。。啊
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
请教楼主。用这多潘立酮是什么用意。用量是多少?谢谢!
小儿消化不良性腹泻,临床上用复合维生素B注射,效果较好,纯属临床经验。
食积腹泻大便常常有酸臭不消化物质,风寒腹泻大便次数多,色白
食积腹泻不能堵塞,泻下来好,加用帮助消化的药,少吃
小儿奇应丸可用,不排除受惊的可能
qzmfl 发表于 2015-9-1 21:51
请教楼主。用这多潘立酮是什么用意。用量是多少?谢谢!
此消息发自Android版诊疗助 ...

多潘立酮,我在临床上碰到小儿伤食泻的,没有严重呕吐,无肠鸣音增多或亢进的都多少用上一点。    我考虑小儿伤食后纳差,胃肠腐熟水谷的功能降低,用多潘立酮能促进胃肠动力,助消化增进食欲(家属愿意看见纳差的孩子一两顿药下去就开始吃东西),加速肠道把没有消化的食物的排出(此项有待继续考证)。比服用中成药方便。
用量:多潘立酮混悬液的说明书上说的是每次每公斤体0.3mg,我们这没有混悬液,我用的片剂,3周岁按体重算是一天一片或是一天一片半,分三次服。
    这个病例是第一天腹泻十余次,第二天就一次也不拉了,还出现了呕吐,因为碰到过几例服用蒙脱石散引起肠梗阻的,我怕引起肠梗阻,所以马上停用蒙脱石散,加了促进胃肠动力的多潘立酮片。

再讲一个小故事:
      我刚毕业参加工作,有天晚上值夜班,饿了,就在办公室里找吃的,找了半天就只有一袋软糖(皮糖),饿急了我就全吃了,有小半斤。
第二天就开始出现恶心,腹胀,腹泻,一天十多次,吃了保和丸,越鞠保和丸,开胸顺气丸,乳酶生,食母生,西咪替丁,奥美拉唑,左氧氟沙星,诺氟沙星胶囊,复方地芬诺酯等等,全都没效果,10多天后,恶心、腹胀还是很严重,腹泻是不吃东西不拉,一吃东西马上就想拉。最后请教医院里的中医大夫,中医大夫开玩笑说:恶心腹胀是我拉的还不够,还是不通,要以通治通,让我加倍服用三***,说拉通了好了。但我没有勇气试。最后这个中医大夫说你吃吗丁啉吧。我就吃了一次,就不恶心了,而且腹胀,腹泻的症状也全好了。因为这十多天的恶心,腹胀,腹泻太难受了,所以我对这一次多潘立酮治好我的病印象非常深刻。后来我就试着用多潘立酮治疗小儿食积和伤食腹泻。

因为在门诊上,好多腹泻的患儿在就诊时问家属”前两天吃什么了“”吃冰棍了吗“”吃多了吗?吃什么不好消化的了吗“
好多家属都回答”不知道“”不清楚“或是说”孩子跟着奶奶了,不知道吃什么了“

我就想请教大家除了问诊还有没有别手段快速判断是食积腹泻。书上有说舌苔厚腻的,又有说手心脚心热的。但感觉都不是很准确!
太受教了,谢谢老师的解答!
年龄3周左右?
复合维生素B注射
谢谢,学习3不少经验。
回复 15# 高新123

用复合维生素B这是什么原理?
学习了,受益匪浅
多潘立酮可有效促进胃肠动力,多潘立酮片就是我们俗称的吗丁啉,成人也常用
我认为    食积小孩的反应精神差,烦躁不安,常伴有恶心呕吐症状,腹泻有或次数少含未消化食物残渣,舌苔厚腻。       风寒腹泻注意症状是腹泻舌苔白腻,水样便,精神尚可,饮食正常不影响,问诊与受凉有关。多潘立酮我用的很少,我主要都是根据症状辩证来用药,随机应用,灵活运用,没有一定性的,
你要看小孩的寒热,如果是寒,不能再泄
看脸色是白的还是红的,白为寒,积为红。便有味重为热,无味为寒。口渴甚为热,不甚为寒。手心热为积,冷为寒。喜喝热饮为寒,冷饮为热。等等,不知可负?
duanlibin 发表于 2015-11-3 07:00
看脸色是白的还是红的,白为寒,积为红。便有味重为热,无味为寒。口渴甚为热,不甚为寒。手心热为积,冷为 ...

谢谢了,对我很有用,学习了,
dingbing3903 发表于 2015-11-2 11:31
我认为    食积小孩的反应精神差,烦躁不安,常伴有恶心呕吐症状,腹泻有或次数少含未消化食物残渣,舌苔厚 ...

感谢回帖,学习了