发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 对于腰椎间盘突出症的一点思考

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
临床上腰椎间盘突出十分常见。中医学认为其病因为经络遇阻、韩式侵袭、肾精亏虚等,西医学则认为主要因为退行性改变,加上多种诱发因素,出现一系列症状。对于腰椎间盘突出症的临床表现,病不想书本中那样,而是多种多样的。有沿着膀胱经向大腿后侧放射的,有沿着单晶向腿外侧放射的,还有向前放射的;有的能走,但是不能坐,有的能骑车不能走路。
我比较擅长于向腿后侧放射的类型的治疗。很多病人,看起来很重,深知无法行走,但是其实问题只是出现在臀部,由于臀部肌肉痉挛、紧张,牵扯下肢疼痛、麻木,治疗时候,除了腰部的重点治疗外,第二种点放在这里就行了。刚开始会发现病人这里十分惧按,不要管他,反复操作,以髂脊为界,一直到坐骨结节,反复的、仔细的点、按、揉,每次治疗在这里的时间不用唱,3~5分钟就行,松开手,回到腰部再默默,你就会发现腰部也不那么硬了,患者自然感觉不那么疼了;然后,下肢的膀胱经也必须重点,不仅仅拿,还要用坡形揉、前臂揉等,一直要做到跟腱上方,还是那句话,别怕患者喊疼,从上到下治疗下去,效果很好。

举个例子:记得我第一次接要脱患者,男性,省干部,发现腰椎间盘突出的时候直接住院了,在医院住了20多天(患者告诉我的),**、理疗、休息、针灸,做了个遍,到是好些,但是还是难以行走。来诊时,看到他走路有些吃力。于是我开始进行治疗。他的腰本身并不怎么疼,就是下肢后侧的放射痛明显,我治疗过腰之后乡下想松腿,刚碰到环跳穴,患者突然喊疼,当时我刚刚进入临床,没经验啊,愣了,患者告诉我,没事,在医院的时候比这还要疼呢,你按吧。我这才一点点地往下做。第二天,患者告诉我,走路好多了,但是原来腰上的“疙瘩”好像窜位置了,我哦看了看,在腘窝附近,我还是以前的方法治疗。第四天,患者告诉我,他刚从医院回来,因为感觉脚趾头疼痛去主治医生那里问了,医生告诉他这是好事,证明快好了(那时候我还不懂为什么会蹿),接着做完整个疗程,患者出差,出差的时候已经完好如初。

还有一个例子,我老公的叔叔,因为在家干活不慎扭伤,要脱复发,来找我们治疗,发现还是那里的毛病,就按上面的例子去做,两次就正常了。当时第一次来的时候几乎站不住的。治疗过程中,他告诉我退吗,是未经循行路线的麻木,我没敢动,因为出过意外。但生活已经正常了。

只是我的一点经验,还有一点小疑问请各位高手帮帮忙:很多病人大腿的问题解决了,但是都留下小腿前外侧,胫骨边缘的胃经循行路线疼痛、麻木的厉害。记得也是我的一个患者,一个70度的老人,治疗前三天效果都不错,就因为第二天我发现他小腿前外侧有条索并且才**了几下,患者的症状竟然加重了,我想知道这里怎么办?有什么好办法吗?为什么呢?

说这些,一来是希望交流经验,二是寻求帮助,希望共同免礼,共同进步。

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
感谢婷婷老师分享经验。
臀部软组织慢性损伤在腰腿疼占很大比例,疗效的优劣取决于我们对疾病的准确诊断。小腿外侧的或前外侧的疼痛麻木导致的原因很多,说一下常见的傻瓜式的分析吧:1.腰部的问题。2.臀部 3.小腿外侧局部,也就是腓总神经或者腓深浅神经的卡压。很多时候临床上碰见的是多点卡压,比如楼主说的大部分问题解决了,遗留小腿外侧,可能是小腿局部的卡压没有解决,一般常见的部位在腓骨头后侧或前下侧,或腓骨中段内侧,或绝骨穴。

以前我也写过类似的两个帖子,欢迎楼主指教。
https://bbs.iiyi.com/thread-2553196-1.html
https://bbs.iiyi.com/thread-2541134-1.html

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
3# 板凳
腓总神经卡亚多见
谢谢分享!很好的治疗经验!
乐遇 发表于 2015-8-25 11:43
感谢婷婷老师分享经验。
臀部软组织慢性损伤在腰腿疼占很大比例,疗效的优劣取决于我们对疾病的准确诊断。 ...

{MOD},互相学习。谢谢。
下针手法如何?可以手摸个透吗?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
楼主经验丰富了已经!!!
感谢婷婷老师分享经验
感谢万能的UP主 分享宝贵经验 学习交流机会难得啊~~
      我治疗的腰椎间盘突出患者,都是以腰痛腰周围麻木的患者比较多,也有一部分是颈椎膨出和脊椎病引起局部疼痛,不用吃药。不管用什么方法治疗,这些病根治都是很难的,但是临床治愈很快。对腰椎间盘突出引起腿痛,效果不是很明显。
如果处理肌肉无效,那就是椎间盘腰椎区域的神经受**,看看是背侧还是腹侧神经根。可能在腰5或者腰四间。做下腰椎松动术试试
椎间盘这种老年患者 一般椎间盘是失水的,突出来 基本不可能回去了,所以保守治疗就是减少腰椎**,把椎间盘突地位置尽力降到离脊椎远点。
回复 10# 学以用

好期待婷婷老师发表文章。怎样才能够联系到婷婷老师。
窜经这个很有意思,察脉就可以。要求只是解除疼痛恢复功能的话,一律熟地500白术250,两尺沉细微的,龟鹿补肾丸晚七点服。理筋以筋为主兼骨,调整的还是气血,以骨正为准弹筋,筋正归位气血畅。痛点直接泻,阴阳相反,以呼吸为节。气血大调整,没有晕眩效不佳,逆疾不去。不过现在的基础病太多,人心又不良,慎重慎重。何时有权发病危通知书,签字后再说。个人观点,仅供参考。
足少阳-----------
我是自我治疗的,艾灸腰,八髎,环跳附近,腹股沟,做乞丐蹲姿势时发现后背大面积不通,用床帮边按揉,几次后大大减轻瘀滞,只余腰椎处,又发现大腿外侧胆经和内测肝经有瘀滞疙瘩,推了两天,有淤青显现,后小腿外侧贴骨疼,且有淤肿,估计是推到小腿淤到那里了,梅花针扣,拔罐,两次后,疼大大缓解,消肿,也灸了足三里。艾灸时感觉自己静心悬灸效果好,知道哪里需要艾灸。这些作为参考吧