发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 牛黄解毒片的外用法你知道吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
牛黄解毒片的外用法你知道吗?
牛黄解毒片由牛黄、雄黄、石膏、冰片、大黄、黄芩、桔梗、甘草等中药组成,具有清热解毒、消肿止痛的功效,常用于火热内盛、咽喉肿痛、口舌生疮、目赤肿痛等症。近年来,临床医生经实践发现它外用治病的新方法:
1、治带状疱疹:
将牛黄解毒片压碎,加入生理盐水调成糊状外涂患处,每日3~4次。一般用药3~6天即获显效,且愈后不留后遗症。
2、治乳腺炎:
将牛黄解毒片研末同酒糟和匀外敷患处,每日两次。一般用药3天肿块变软,肿消痛除,乳汁畅通。
3、治毛囊炎:
将牛黄解毒片研为细末,用蜂蜜将药末调成糊状,外涂局部,每日1~2次。一般用药2~3天即可治愈。
4、治疖肿:
将牛黄解毒片研末和京万红软膏调匀敷患处,每日换药一次,连用3~5日可愈。
5、治注射部位局部感染:
把牛黄解毒片压碎,加入60%酒精适量调成糊状敷患处,用无菌纱布覆盖,约1~2小时酒精挥发后,再滴入酒精湿润。每6小时换药一次,每日3次,5天为一疗程。
6、治化脓性中耳炎:
先将患耳用双氧水清洗赶紧,再用棉签拭干。然后将牛黄解毒片(研为细末)吹入耳内,每日换药一次,3次为一疗程。一般连用1~3个疗程可愈。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
还真不了解牛黄解毒片原来这么牛。{MOD}学习了。
3# 板凳
内服外用,消炎止痛,{MOD}。
受益了谢谢
谢谢分享,文章来自哪里啊?是权威的吧?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢学习了
{MOD}!
只是口服用过,外用还没用过呢。
{MOD}!以后可以试试。
谢谢,学习了!验证过了再谢
有道理,谢谢分享.........
旧日足迹 发表于 2015-8-22 19:32
谢谢分享,文章来自哪里啊?是权威的吧?

旧日版主,本文是从《潍坊保健》的微信平台转发的。《潍坊保健》是由我们潍坊市卫生和计划生育委员会主办的,应该具有一定的权威性。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
中成药的制作,方便了临床应用。但现在的很多医生应用中成药只看说明书用药。但是中成药的临床应用不仅用在说明书上所写的疾病治疗,还可以治疗很多说明书没有写的疾病,而且使用方法的差异也体现出治疗的不同,这就体现了中医的异病同治。值得我们后人加以学习。
李继学 发表于 2015-8-23 09:29
中成药的制作,方便了临床应用。但现在的很多医生应用中成药只看说明书用药。但是中成药的临床应用不仅用在 ...

关于中医,我并不太懂,但是我认为辨证施治应该是开展中医临床工作的基础。
谢谢了,学习学习
{MOD}。。。。谢谢
真不错,{MOD}!感谢楼主!
牛黄解毒片还能这么用,学习了,谢谢分享
到时试试看。