发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 心内科常见药物最佳服用时间

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

心血管系统许多生理指标都有昼夜节律性变化的规律。如HR、BP的昼夜波动规律:在2:00--3:00达最低值,随后迅速升高,6:00--12:00维持在较高水平,峰值位于9:00--11:00,第2个高峰位于18:00--19:00;临床研究证实心肌缺血、心肌梗死、中风、室性心律失常、心脏猝死的发作高峰时间均在上午6:00--12:00。可以在心血管事件多发时间之前给药可以有效预防这些不良事件发生。

所以不同的疾病发生的活跃时间不同,相关治疗药物的治疗作用也有所不同。以下对几种常用药物服用时间的整理,仅供参考。

高血压药物7时和14时两次为宜

(药物作用达峰时间与血压波动的两个高峰期同步化)。

β受体阻滞剂,对白昼BP、HR的作用较夜间明显,对后半夜、凌晨BP迅速升高、HR加快作用不佳,对防止中风、栓塞的作用不理想;

钙拮抗剂,对BP、HR的作用白昼强于夜间;

利尿剂,对24h内的血压均降低,对凌晨血压升高有效。早晨7点服药较其他时间副作用要小,可避免夜间尿频的不便,如双氢克尿塞在早晨7点服药疗效好,副作用小;速尿于上午10点服用,利尿作用最强。

心绞痛类药物早上强,下午弱

硝酸甘油,扩张冠脉的作用早上强下午弱,6:00给药可有效预防运动性心绞痛发作,15:00给药效果很差;

阿司匹林,早晨服用在上午时间段内血药浓度更高,可有效治疗缺血性心脏病。

心衰类药物早4时效果最好

心力衰竭病人对洋地黄、***和西地兰强心苷类药物的敏感性以凌晨4时最高,比其他时间给药的疗效约高40倍。***于上午8‐10时服用,血浆峰浓度稍低,但生物利用度和效应最大;下午2‐4时服用,则血浆峰浓度高而生物利用度低,所以上午服用不仅能增加疗效,而且能减低其毒性作用。暴风雨和气压低时,人体对强心苷的敏感性显著增强,遇有暴风雨时注射强心苷应减少剂量,否则易出现毒性反应。

贫血药晚8时效果最好

富马酸亚铁、硫酸亚铁等含铁补血剂晚8时的吸收率比早8时高一倍左右,且可延长疗效达3——4倍,晚8时服药效果好。

他汀类降脂药晚上效果好于白天

该类药物通过抑制羟甲基戊二酰还原酶,阻碍肝内胆固醇合成,同时还可以增强肝细胞膜低密度脂蛋白受体的表达,使血清胆固醇及低密度脂蛋白浓度降低,胆固醇主要在夜间合成,所以晚间给药比白天给药更有效。

2# 沙发

关于服药时间在考药师的时候接触过,以前都是把药发给病人自己服,现在知道了时间规律后大大提高了药物的有效率,很好的资料。
3# 板凳
我也给大家总结几种药物,对比记忆:
    宜于餐后或睡前顿服的组胺H2受体阻断剂是 法莫替丁;
    宜于晨起或餐前顿服的质子泵抑制剂是 奥美拉唑;
    宜于餐前1小时服用的胃黏膜保护剂是 枸橼酸铋钾;
    糖皮质激素适宜的给药时间是清晨;
    促胃动力药适宜的给药时间是餐前;
    a糖苷酶抑制剂适宜的给药时间是睡前;
    服药后宜多饮水的药品是 抗高血压药;
    服药后1小时内限制饮水的药品是 微生态制剂。
对药效起时半功倍作用。
感谢楼主提供分享!学习了!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢各位分享,一如既往地好
受教了    谢谢大家的无私奉献
谢谢楼主的分享,在临床上可以试试看
学习了,可以在临床上试用,谢谢分享!
谢谢楼主分享,支持。有助于用药
此消息发自iPhone版诊疗助手
{MOD},学习了。
谢谢楼主分享,受教了
很好的资料,谢谢分享~
大家讨论下阿司匹林肠溶片早晨还是晚上睡前服用好?
受用了,谢谢谢谢谢谢谢谢!
受教,分享知识,感谢多多分享
此消息发自iPhone版诊疗助手
请教楼主,ST段倒置都见于什么情况呢?