发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 袁医生儿推

[推拿] 小儿推拿——终极问答 (高手过招 新人禁入)

这个靠谱!感谢楼主分享!
我刚开始学习小儿推拿,不是什么高手,但你的问题可以回答一下,但问题都太大,想靠这点文字很难说清楚,先回答你开头部分。
“用微观的系统解剖学来解释它的机理”方向不对,小儿推拿的机理和西医人体解剖是完全两回事,西医研究的是人体的“形”,中医是研究“形而上”的那部分,是目前仪器还无法扑捉的信息,只能靠“内证”来洞察。
本想给你举个栗子,但在这里提那些东西不合适,只是简单的一提,现在在美国有职业捉鬼的,在房子里全方位安装红外线成像仪,闹鬼的房子里会有活动物体的低温成像,然后用高速粒子冲击,然后就温度正常。
但捉鬼在中国2000多年前就有无所不备的方式方法,目前的西方科技水平还处在资本主义初级阶段。
第一全国这么多流派是取穴不同,对穴位的定位甚至都有差异,为什么都有效。
——————————————————————
原因很简单,你可以用中医治病来参考理解,同样的一个病人,10个中医大夫10个方子,如果这些大夫都是真正中医的话,还会都有效,但小儿推拿简单一些,因为就那么多穴位。
说了半天废话,好像还没说什么。
关于作用机理:千万不要用西医解剖或者生理病理来理解针灸推拿,那是缘木求鱼。
我的理解是(我还没开始做小儿推拿,只是狂妄的说说自己的看法),
机理还是通过**经络血道,来调整脏腑阴阳和卫气营血。
出生后的小儿脏腑已经齐全,仅仅功能薄弱,但经络还不全,经络完全的话跟出生时间不同,会有差异,但大都在3——4岁完成,3——4岁以下的不适合运用成人的经络治疗,所以小儿推拿的穴位和成人大部分不一样。
第一全国这么多流派是取穴不同,对穴位的定位甚至都有差异,为什么都有效。
——————————————————————————————
不同的原因是小儿推拿的穴位因为经络没有完成,大都不是一个点,而是线或者面,不要和我争辩很多穴位是单点,其实只要不是偏离经络方向,疗效都差不多,你可以试验一下,其实你很多地方也说了这种情况。

——————————————
但是这个用神经学就一下子全能解释了,所有的流派对五指间端,也就是末梢神经都是充分**,不管是向心推还是离心推或是旋推,总的就是**末梢神经,只要手法够好,**量达到阈值就能治病,
————————————
千万别用人体解剖来硬凑,如果能用神经学能解释的话,那5个手指随便**一个或者所有手指都一个方向**就行了。这两个不是一回事,用大树来研究飞鸟的飞行原理,差的太远。
第二小儿推拿穴位为什么多选在手部,为什么**推拿穴位就能治病

凡是关节部位都要点揉
————————————————————————————————

小儿推拿选在手部是为了便宜(bian   yi  ),以前没有现在的取暖装备,很多人衣服都没得穿,屋里四处透风,你给婴儿解开衣服推膻中、分腹阴阳、“介”字推肺腧,还没治病先制病了。

“凡是关节部位都要点揉”这是正确的,但跟“是人体最敏感的部位,对这个部位进行**更容易达到阈值”没关系,肘腕关节是所有手部经络的集中通行管道,**这些穴位可以**所有通行的经络,有时仅用总筋和/或一窝风就可以了。
第三,穴位推拿到底是什么方向
——————————————
个人感觉方向非常重要,但还没研究明白。来回推仅仅是疏通经络,在没弄明白之前,这样来回推还是比较安全和有效地。
只要经络畅通了,人体会自主外可沟通天地、内可运行气血。
楼主的发言至真至诚,值得学习
谢谢了学习了
谢谢楼主无私奉献精神
说的很好,有些东西是需要我们潜心研究的
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
小儿推拿——终极问答
谢谢楼主分享!
{MOD},受益匪浅。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
楼主的感悟非常好,就是有心去体会了
小儿推拿——终极问答
感谢楼主的精彩发言,让我更领悟了一层
楼主能留个联系方式么,太精彩了
谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
谢谢楼主,小儿推拿分享
版主写的真好句句到位 有些韵味
值得试一试。
感谢!真的还不知道这些
有种豁然开朗的感觉!
好文章!拜读了!
高深!佩服  有道理
确实厉害,讲得好
高手就是高手啊,理论与实践总结出来的东西确实不一般,值得学习!!