发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 爱爱医《百家争鸣——诊所经营策略》 从硬件到软件,从软件到硬件

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是老话常谈,经营之道百家争鸣,各有千秋。仅随便聊聊个人的些许观点,表示参与。
诊所成立后,必备的硬件是不言而喻的,床椅桌凳,听诊器血压计体重秤,这都必不可缺,路人皆晓,而有些谈道的就是些软件了。
1.以仁为本。干诊所二十年了吧,这是我最信奉和坚持的!医者,必有德。一味的钻到钱眼里,收获的只是近期效益,难有长远发展。
曾经的无数陌生的患者,信誉度尚是零的患者,是因为我的实事求是,以仁为本,而成为我的高信誉度患者,铁杆患者。举个例子,5岁小孩被家长带着来诊,述嗓子痛,经查体,体温正常,咽喉光滑无异常,其他部位无异常,医嘱:不用开药,回家多喝水即可。家属释然,也可以看病一分钱不用花?试想,如果为了经济利益,给他开点抗生素可以增加少许收入,但却给孩子的身体增加了无辜的药毒性负荷!做到这一点,何其简单!任何患者,都信奉负责任的医生,哪怕您的专业水平一般,但是否有责任心是第一位的。这里提到了信誉度的问题,延伸一下,高信誉度的积累才会有高依从性,高治愈率,高受益,而不信者不医。
2.以专业说话。从患者就诊之初开始主导患者,让患者跟着你的思路走,凭什么?专业!举个例子,患者因慢性胃痛来就诊,开口:“给我开点胃药,我的胃病又犯了!”不用我诊断的意思,可我一向坚持我的原则,经我手开出的药我必须负责,遂要求他躺下做个查体,结果诊断急性阑尾炎,遂义正词严的告诉他阑尾炎和胃痛的关系,以前的胃病可能也是阑尾炎发作,必须按照阑尾炎治疗。患者虽然不是很相信,但不会违背我的意志,让疗效去说服他吧。
3.跟上用药潮流。在专业水平不可能迅速提高的情况下,及时跟进用药潮流也是提高自己的途径之一。为什么这么说呢?事物发展都有其必然性,新药的推广有其存在的基础,相比老药更有优势,或更少的副作用,或更好的疗效。即使跟不上二甲三甲的脚步,跟上一甲也行啊!再举个例子,雾化吸入治疗过敏性哮喘,空气压缩雾化,配方普米克令舒加爱全乐或万托林,极小的药物微粒,极快的吸收速度,成就了很好的治疗效果!如果您还停留在庆大霉素、**、@糜蛋白酶基础上的超声雾化,那就out了。
4.不避讳网络。网络的发展速度已超出了大多数人的预期,爱爱医***让我学到了很多,以诊疗联盟为代表的网络医疗在迅速崛起,未来的发展离不开网络,新时代的诊所在向弄潮儿呼唤:您准备好了吗?
5.。。。
随着行医年轮的增长,您的软件配备已非常到位,从人文、治疗操作、宣传、医患关系、经营理念等等已能熟练驾驭,这时候不妨回过头来,看看您的起步硬件措施是否与您的发展不配套了。
1.仪器设置。已经有了些许沉淀的您需要有安全的诊疗保驾护航,于是血糖仪、心电图、雾化治疗仪等涉及安全诊疗的仪器需要配备了(全科门诊),条件好的超声、X线、尿分析仪、生化检查也不再是梦,仪器的设置为您的诊断、鉴别诊断提供了依据,同时也为您的经济利益提升了一个台阶。
2.温馨的内部环境。时代在发展,患者的素质也在提高,作为卫生机构需要告别脏乱差了,否则不适应时代的发展。作为基层诊所,其实我们应该做到至少比一甲更好的装修,甲级医院地大物博,难以细致入微,而我们只有一亩三分地,为什么我们不能做的更好?温馨的内部环境给铁杆患者更强的信心,也给陌生患者无言的说服力。
3.。。。
上面我说的只是凤毛麟角,一些个人的不成熟的想法,愿意真诚的接受老师们的批评指证!希望我们的爱爱医会员们,希望我们基层诊所的老师们,互辅互学,共同发展,为成长为基层医疗的弄潮儿而努力!
附我的小小诊所图片:

取暖和制冷设备是必须的。

规章制度的展示是被逼的,呵呵

鱼缸里两只小乌龟是专为哭闹的小儿准备的。。。

与爱爱医联络的电脑。

小小治疗室兼化验室。

广告区。。。

输液室壁纸是今年贴的,51寸彩电是今年换的。

沙发式输液椅坐着很舒服哦。。。

无线呼叫系统您找到了吗?
这个输液挂钩是我专门设计的,因为座椅固定,挂钩也可以固定,非常简单实用,我要申请专利!

静脉输液须知您可以借鉴哦,是我专门从三甲医院**并*的,无线网络也是必需的。。。

小小建康教育室是上级要求的。

休闲时和朋友喝茶聊天是不可或缺的。。。

图片看完了,欢迎老师们提供意见哈!

30 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 高大上

收到30朵
2# 沙发
弱弱的问句开这样一间诊所要多少钱啊???
3# 板凳
黑白两道,相差很大,眼气!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
面积太大了,收拾都累人
在哪里,会不会中医。如果不会中医,不是好的全科医生,也就只能治疗一些简单普通的疾病。
很好,很不错嘛,{MOD}。
不错,学习了
非常整洁,高端大气上档次,处处体现了绿漫老师对患者无微不至的关爱,无论专业技术还是医德医风都是爱友们学习的榜样。
爱爱医诊疗联盟上线后,多加入一些网络成分会更好。
一看就是用心之作。绿版主用心了,向绿版学习。
高大上的全科诊所,足见版主的用心和技术都是最棒的,是我奋斗的偶像啊。
环境很好  学习了
高大上的全科诊所,足见版主的用心和技术都是最棒的,是我奋斗的偶像啊。
高大上的全科诊所,是我奋斗的偶像啊。
环境真好,我的诊所没有装电视,嫌太乱,现在人都有手机,装个这东西
我感觉比较实用
乌儿准备去绿漫超版的诊所打工。
高大上呀1!现代化设备,一般的诊所跟不上
我构想中诊所和楼主的大同小异!请问这需要投资多少?
学习了O(∩_∩)O谢谢
支持一下,和我这乱七八糟的比起来,好上几十倍,向您学习。
不错,版主做的比较到位,人无我有,人有我精!敢问版主几个人忙?
绿漫天涯老师作为活动组织者为了避嫌,放弃参加获奖评选,向您致敬。
学习了,真不错,赶紧,上档次,还有绿色植物,不错。
版主诊所开在哪?希望有机会能去学习旅游一番。顺便问下,面积大概有多大
不错,提点小小建议:既然无线呼叫系统、无线网络都了,血压计换电子的吧!
我现在正准备诊所,估计3月份开业,有好些地方不知道怎么弄啊。谢谢老师
过来学习一下,{MOD}。