发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 今天有个胆结石病人,但我竟然不敢用芒硝

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
神农本草:能化七十二种石。
但看到胡万林用芒硝医死人的新闻后,在短短的思考后决定不用。
大家说芒硝,石膏,自然铜,代赭石这些会不会有意外?
2# 沙发
有时证用是药,怎么不能用啊,医生就是这样,一定要考虑患者的体质啊
3# 板凳
楼主,多谢分享。当然可以用,主要是配伍和病人体质情况。
胆结石一般不用芒硝,肾结石可考虑配伍使用!
能化七十二种石,的是硝石,即现在的火硝,而非芒硝
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
瑕佽京璇佸晩锛岃韩浣撹櫄瀵掔殑鑲?畾鍚冧笉娑堜簡銆
瀵圭棁涓嬭嵂锛屾病鏈変笉鑳界敤鐨勮嵂銆

胡万林用的芒硝是多大的量??饭吃多了也能把人撑死。看书看问题要全面,不要断章取义。
芒硝治疗结石,短时间服用大量20-30g,两三天看看能否排下。慢慢来久服控制在出现腹泻量稍少一点,就是不腹泻的最大量,每天大概4-9g之间,个体差异大,吃一两个月。但是芒硝确实是治疗肾结石效果比胆结石好些。

胡万林那货就不用拿来作比喻了
根本上不了台面嘛
胆石症,不一定要用芒硝的吧
实在要用的话,如果又怕出事,可以小剂量的试用:先用3-5克,稍稍递增,以泻下通便为度
石膏代赭石,安全性比较高
石膏,用于实热发热,一般没有问题。
代赭石:用于肠胃的呃逆呕吐,安全性也高吧?
楼主何来这么多担心??
要是担心,又想用,可以小剂量的试用嘛

关于自然铜,楼主没经验的话,最好不要用于内服
自然铜当然可以内服外用。
但是楼主没经验的话,我劝你就不要用于做内服药了