发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 回春系列———胃病治疗新探析--------冲脉论治

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近胃病的病号较多,有的是长达三十多年的老胃病。胃病中医内科学讲的很清楚,但在临床中我发现一类胃病是比较特殊的,也是非常常见的-------那就是冲脉病变引起的。
下面我来说个病例
             例:王某,女,61岁。诉胃病三十多年,主要症状就是吃不下饭,吃一点就饱。胃里胀,气不下去,胸膈满。各大医院都看过了,中医也看了一把,什么脾胃虚弱、肝脾不和、饮食积滞等,吃的药一箩筐,未见效,拖拖拉拉一治三十年。刻诊:典型舟状腹,面色苍黄,声低息弱,舌淡苔白,脉沉细似有牢状。思来想去,先与**中脘、关元、足三里、三阴交,补法,留针半小时,每天一次,五天。效果不显。当我第六天起针的时候,无意间摸到患者的肚脐以上有跳动感,我仔细一摸,肚脐上三扁指至肚脐下均有跳动感。于是,我改方在患者的公孙穴扎了一针,补法。孰料患者第二天来了喜形于色:多年来从未向今日这般胃里舒坦过。于是每日**加公孙穴,外贴黑膏药骐玉膏(家传:专治妇女冲任虚寒病)。又十五日,冲脉上逆消退,患者面色红润,饮食大进,痊愈。
             至此病历后,我特意观察了二十余例积年老胃病患者,我发现,有许多的患者存在冲脉上逆的表现:禁止**最直观的你去按一按他的腹部,肚脐周围,手底下有跳动感的十有八九就是这种病。
             四言举要论:直上直下,浮则为督,牢则为冲。冲脉为病,逆气里急。好,这里描述了冲脉病变的脉象---牢脉;病症---逆气里急。我的鉴别点就是按一按他的腹部,肚脐周围,手底下有跳动感。而且,有的病人自觉胃里疼痛不休,你去摸一摸,他也是这种病。我老师常说:肾为胃之关,胃为肾之门户。冲脉隶属于肝肾,我的感觉这个病是下焦虚寒,冲脉不守本位,但还达不到奔豚气的病症。
             至于治疗方法,上述**手法我也单独用过,比不用膏药痊愈时间要长。愿同仁使用后反馈效果。
                                                                                           2013.8.21
2# 沙发
楼主,多谢分享。冲脉病比较多见,有相关治法经验值得推广。
3# 板凳
您确定这是您的医案???
这是楼主的经验么?
zhengbin2100 发表于 2017-3-23 18:32
这是楼主的经验么?

是啊。