发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 关于肛肠科抗生素使用的疑惑

1# 楼主
1爱医币
        各位同仁,我是一个刚从临床轮转结束定科于肛肠的小医生,我这单位就一个肛肠科医生,自然成为我师父,她无论是混合痔肛瘘、肛管炎、外痔术等术后或术前抗生素都用头孢一代或丁胺卡那+甲硝唑静滴,再加一瓶Vitc、VitB6,只是静滴天数有所变化,我感觉有的切口可能不必使用抗生素或者用第三代头孢一种即可,我这样建议过,师父说她几十年都这样,听她的没错,请问前辈们你们怎么用。谢谢了。

2# 沙发
肛肠的手术一般不用抗生素
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
回复 2# 沙粒儿_qq

可我师父说如果万一碰上个感染甚至破伤风的就会怕死,想想还是用点抗生素就算了
回复 3# qxw211

还有就是请问你们在临床中是否有易有感染患者?
**直肠处的血液、淋巴分布比较丰富,术后伤口不缝合开放性的也较多,伤口感染的情况我几乎没有见到过,应该说像混合痔根本没有必要用抗生素,或者预防性用3天就可以了。我的老师也是和你老师一样用,还是老的经验性用药方法,一是保护医生自己,二是病人要求用药。术后如果不禁食完全不用静脉给药,但病人有点无法接受。
妙手仁心2015 发表于 2015-6-13 10:37
**直肠处的血液、淋巴分布比较丰富,术后伤口不缝合开放性的也较多,伤口感染的情况我几乎没有见到过,应 ...

工作中的确是这样,我们用中药熏洗、微波治疗、换药等,如果没挂瓶病人也觉得不合适。还经常要求我们多挂。
肛肠科的抗生素使用是有必要的。依据病情的不同调整用药疗程。但是在一般情况下,混合痔肛周脓肿肛瘘的术后,在直肠**区域,容易大肠埃希菌和厌氧菌感染,所以常选择喹诺酮类和替硝唑联合应用,至于维生素c和维生素b6的使用,可以调节毛细血管通透性,在促进伤口愈合方面有一定的意义。如果是高位脓肿,出现术后持续高热超过38度。考虑坏死性筋膜炎时,及时使用三代头孢,具有重要的临床意义
回复 7# 北雁学生

可以不用二联吗,虽然院部药剂科没提出过这问题,我也没找到肛肠疾病术后抗生素使用资料,所以疑惑了