发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[感染科] 化脓性扁桃体炎治疗如果选择

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  化脓性扁桃体炎很常见,但是治疗效果往往在临床中效果不佳,导致转换为慢性扁桃体炎,有些小孩则转变为中耳炎或者3型变态反应造成急性肾炎的 病因
那么我们治疗中最个人总结如下,青霉素当然为首选,特别加克拉维酸钾或舒巴坦,这样血药浓度作用时间长,效果就好些,但是这类药物在临床中只要选择输液治疗,输液时间不在等时输入效果就不佳

那么 我们选择口服治疗或者肌肉注射效果就好很多,口服只要间隔每次8小时那么效果就更好,肌注那么间隔12小时就更好了,在临床中体重比较高的 ,我们常规选择头孢唑啉效果一般比青霉素类效果也要好,大家临床中是否有这样的 总结可以做个对比,或者发帖给大家分享分享

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 不错的讨论。

收到1朵
我媽媽剛好有這個小病
因為不在家,叫她吃退燒藥
結果連續2天了持續發燒
之後找了朋友看,才知道是扁桃腺發膿了!!!
吃了头孢克肟胶囊,双黄连口服液,清热散结片!
结果不发烧了,但情况一般!
于是加个罗红霉素分散片,头孢克肟胶囊还是吃!
吃了2天.就好了!!!
但人老了,一直都疲惫!!
化脓性扁桃体炎,治疗上我一般选择应用一二代头孢,加上甲硝唑类,难治的会加大环内酯类,如阿奇。
回复 3# ainyteng

加甲硝唑对抗厌氧菌和革兰氏阴性菌也可用克林霉素替代
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
社区经常碰到急性扁桃体化脓的伴高热。我通常是这样处理的:
1,首次就诊时,克林霉素静滴,小剂量**静推,以缓解急性中毒症状,口服对乙酰胺基酚和阿莫西林或阿莫西林克拉维酸钾,嘱患者淡盐水漱咽喉。我感觉效果极佳。患者都说输完液后全身轻松多了。
2,患者第二天复诊时,如果没发热了,就继续静滴克林,**就不用了。
3,患者第三天复诊时,如果咽部没什么脓了,就嘱患者口服阿莫西林一周。

4,一代头孢,二代头孢,还有三代头孢,以及大环内酯类,无论是口服还是静滴,我感觉效果都不如克林加阿莫西林。

个人愚见,仅供参考。

评分

zhang254900 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!临床经验大.

自己对化脓性扁桃腺炎诊治体会
1 本病主要是细菌感染,记得我师父常常抗菌消炎首选青霉素。青霉素过敏者可选用红霉素、林可霉素素等连输液3    5天脓点消除,但现在自己到临床中也经常碰到此病,用上述药感到力不从心,效果不理想,我一般用头孢拉定,或头孢他啶静脉输注,加地米5---10mg冲击治疗1-2天,同时甲硝唑液含漱,怕苦者,西瓜霜喷剂外喷。高热的同时服用布洛芬。
2如果是反复发作者,按上述方案治疗,但时间可以适当延长,待病情平稳时加用免疫增强剂,免疫增强剂视情况选择静脉,或口服的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhang254900+1感谢参与,期待您的精彩!欢迎多把自己的经验和接触到的 患者来版面交流
收到1朵
化脓性扁桃体炎,中医治疗忌过用寒凉药。抗生素属于寒凉药,应用不当,易致扁桃体炎转化为慢性。迁延不愈,反复发作。
上面各位同行说的都很好。赞一个。
wangxueli2015 发表于 2015-6-9 17:11
化脓性扁桃体炎,中医治疗忌过用寒凉药。抗生素属于寒凉药,应用不当,易致扁桃体炎转化为慢性。迁延不愈, ...

中医 的寒凉药物常见的 都哪些呢,银黄颗粒,珍黄丸都是偏凉的 啊 ,那效果也不错的啊
我是儿科诊所,很少输液,太害怕,化脓扁桃体炎,直肠推头呋,口服阿莫克拉,也就是奥美的奥先干混,碘伏擦拭扁桃体,最近加天突膏药,效果更好,三天搞定
回复 5# 周国兵2

老师说得太好了,谢谢分享..
楼主医院真好,扁挑体炎都可以用限制类抗生素。
回复 5# 周国兵2

克林和阿莫西林可以组合吗
回复 10# lxw120218

方法有特色,灌肠呋新 做实验吗?也可加大椎穴吧!

你是那的啊认识一下吧!对你的治疗方法挺感兴趣啊!
应该首选青霉素静脉输液吧
此消息发自iPhone版诊疗助手
回复 6# 421928187

头孢那定易致血尿。请淘汰。治疗期间一定要去掉脓栓。用压舌板挤出便可。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhang254900+2还是老者又经验啊 ,希望多来版面交流交流,把经验分享给我们的 年轻医生们先谢谢了 !可以把治疗感冒肠炎的 经验给大家分享一点心得啊
收到2朵
我想再加上应该局部用药效果会更好些吧
wang1879 发表于 2015-6-9 22:33

方法有特色,灌肠呋新 做实验吗?也可加大椎穴吧!

灌肠副作用很大的啊 ,不能长期使用啊
扁桃体炎或者化脓性扁桃体炎急性期一般患者会感觉咽喉干痒刺痛声音嘶哑吞咽困难,大多数属于化脓性链球菌感染引起,大量脓液集聚的情况极为少见,一般表现为脓点脓苔,治疗高效快捷头孢哌酮钠钾巴坦纳,另一组林可 霉素兼有抗厌氧菌作用及个别兼有病毒感染可加一组,穿虎宁或炎虎宁高热者酌情使用地米,
口服药物罗红要素成人150毫克早晚各1次空服加猴耳环消炎片,复方鱼腥草片高热者加扑热息痛片嘱患者多饮白开水保持清淡饮食一般三到五天痊愈小儿药品计量酌减并且使用罗红霉素干混悬剂

• zhang254900+1感谢参与,期待您的精彩!有时间可以将自己的经验发上来和大家一起分享
收到1朵
上面各位同行说的都很好,赞一个!不知那位老师指点一下本病的中医治疗?
同意,现在诊所都在灌肠,注射液适合灌肠吗?剂量能准确控制吗?对孩子好吗?

碘伏擦扁桃体合适吗?吞咽下去会对消化道有**吧。
阿莫西林耐药的太多了,青霉素也是
wangxueli2015 发表于 2015-6-9 17:11
化脓性扁桃体炎,中医治疗忌过用寒凉药。抗生素属于寒凉药,应用不当,易致扁桃体炎转化为慢性。迁延不愈, ...

为你点赞,你是个明白人
  遇到过一个12岁的孩子 扁桃体化脓,高烧,老师不让上学,叫家长带回家治病、易过敏体质,青霉素也过敏,不敢用抗生素,选择中成药,第二天体温基本正常,第三天就返校上课了