发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理区豆豆听你讲故事》——(154集)食物和药物的恩怨情仇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我们都知道很多的药物和食物之间有“仇”,有的食物会严重影响到药物的吸收,也会破坏药物的化学结构,甚至有的食物会增加药物的毒性和不良反应,大大的不利于病情恢复,甚至危及生命。
     《护理区豆豆听您讲故事系列》——(141集)你言我语说小问题大道理https://bbs.iiyi.com/thread-2597401-1.html中说了些小问题大道理,这次豆豆要说些食物和药物的“恩怨情仇”例1
     问:我们都知道芬必得是不能和咖啡一起吗?为什么呢?
你言我语说道理:
     因为芬必得对胃黏膜有**是每个人都知道的,那么**为**胃酸分泌,它会加重芬必得对胃黏膜**,会引起胃出血和穿孔,不容忽视吧。

例2
     问:阿司匹林不能与酒同服,为什么呢?

你言我语说道理:

阿司匹林会阻碍乙醛蓄积,使头颈部血管剧烈搏动,引起头痛头晕,恶心、呕吐、呼吸困难、心肌梗塞等,严重的会导致死亡。

以上的例子形式,请您简单一言一语,说说你所知道的食物和药物之间的恩仇吧!你的大道理,让我们能学到无限的知识。只要言之有理就可以获得鲜花朵朵,请亲们畅谈吧!

18 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yjb5200120+10感谢支持!感谢分享!
  • zmdzfx+5感谢支持!感谢分享!
  • 晓雪+3感谢支持!感谢分享!
收到18朵

本帖被以下淘专辑推荐:

坐沙发,参与一下

问:我们都知道硫酸亚铁是不能用茶水送服的,为什么呢?
你言我语说道理:
     因为茶水中含鞣质,能与铁结合成肉铁酸,从而减少铁的吸收。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
问:为什么抗生素不能与果汁同时服用?
你言我语说道理:
     因为果汁(尤其是新鲜果汁)中富含的果酸会加速抗生素溶解,不仅降低药效,还可能生成有害的中间产物,故二者不能同服。一般服用抗生素前后两小时内不能饮用果汁。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+6感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到6朵
酒类和头孢类药物之间的恩怨最深,这在当下,几乎成为借口常识了,也是无数饮酒人士,以身试法得来的经验和教训。

收到6朵
降压药不能与西柚汁同服
服用降压药时最好不要喝西柚汁,因为西柚汁的柚皮素会影响肝脏中某种酶的功能,这种酶和降压药的新陈代谢有关,很容易造成血液中药物浓度过高,增加副作用

收到6朵
口服左旋多巴,宜少吃高蛋白食物,因为高蛋白食物在肠内产生大量氨基酸,阻碍左旋多巴的吸收,使药效降低

服用异烟肼时,不宜食用富含组胺的鱼类,因为异烟肼可干扰鱼类所含蛋白质的分解,使酪胺和组胺在人体内积聚,发生中毒

收到6朵
使用华法林时,不能食用生姜和大蒜,这些食物可以使华法林的抗凝作用增强,出现出血的危险。

收到6朵
晓雪 发表于 2015-7-17 00:28
坐沙发,参与一下

钙片不能与菠菜同时吃

菠菜中含有大量的草酸钾,进入体内会妨碍人体吸收钙,还容易生成草酸钙结石,所以在服用钙片前2小时内不要吃菠菜;

收到6朵
rxin320 发表于 2015-8-20 15:20
口服左旋多巴,宜少吃高蛋白食物,因为高蛋白食物在肠内产生大量氨基酸,阻碍左旋多巴的吸收,使药效降低
...

止泻药不能与牛奶同服,服止泻药的时候不能喝牛奶,因为牛奶不仅会降低止泻药的药效,同时牛奶里含的乳糖更容易导致腹泻;

收到6朵