发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: xujifen

[中级考试] 大内科303专业实践回忆题,大家一起补全

showme163 发表于 2015-5-17 07:32
回复 2# zhentongyao3

高渗脱水,首先是补液
zhentongyao3 发表于 2015-5-17 06:44
我又想起一题:一人咳脓痰,带血丝,肺部干啰音,但是位置不固定。问什么病?答案过敏性鼻炎(我选的急性支 ...

过敏鼻炎是打喷嚏流清鼻涕,怎么会有浓痰带血丝?
xujifen 发表于 2015-5-16 22:33
从山区到城市的那个应该考虑原发性淋巴结结核,确诊应该是纤支镜吧,可活检。(个人理解)

PPD皮试可以作为筛查手段,方法简便易行,经济,对患者损伤小,应作为首选检查。
有机磷中毒最后的不是解磷定吗
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 32# zhangwei677800

那那道题能选啥?其他的选项支气管哮喘,双肺炎等根本不靠谱,过敏性鼻炎有的鼻涕没有溜出来,被吸到口腔里,咳出来的就是浓痰。
zhentongyao3 发表于 2015-5-17 11:34
回复 32# zhangwei677800

题目不能自已联想的,只能根据题干信息有限推断,有浓痰基本就是在说是肺部感染性疾病了,至于哪些答案我倒是不记得了

可引起猝死的心瓣膜病,主动脉关闭不全?
可引起感染性心内膜炎的,二尖瓣狭窄?
回复 36# dpfking

有浓痰基本上是肺部感染?学习了
zhentongyao3 发表于 2015-5-17 06:44
我又想起一题:一人咳脓痰,带血丝,肺部干啰音,但是位置不固定。问什么病?答案过敏鼻炎(我选的急性支 ...

第6版,本科教材,急性-气管支气管炎

当然,痰之所以产生就是气道的分泌物加上气体中的灰尘、细菌之类的,然后通过咳嗽排出体外
   除了气道还有哪里能产生痰?支气管、气管这些气道的炎症一样是肺炎也就是肺部感染中的一种,病情扩散点影响到肺实质、间质就成了各种具体肺炎了

还有就是你举得鼻涕吸到嘴里咳出来,那仍然不叫痰,不然食物误吸到肺里在咳出来岂不也变成痰了?那仍然属于异物的一种

guoyien860 发表于 2015-5-17 15:15
可引起猝死的心瓣膜病,主动脉关闭不全?
可引起感染性心内膜炎的,二尖瓣狭窄?

猝死的应该是主狭,瓣膜狭窄导致体循环供血不足,导致心肌、脑等严重缺血、缺氧,然后猝死。
   心内膜炎的是二狭
hq6889 发表于 2015-5-17 16:09
第6版,本科教材,急性-气管支气管炎。

最后一门专业实践能否过关,取决于前面的50条单选题要做对35-40条。兄弟,你本科书看的很透啊,及格应该没问题的。我就是单单把考试指导过了3遍,应付考试还是不够的。
zhangwei677800 发表于 2015-5-17 17:36
最后一门专业实践能否过关,取决于前面的50条单选题要做对35-40条。兄弟,你本科书看的很透啊,及格应 ...

前面50题对35题也要看后面的情况吧,毕竟意味着后面50分要拿25分,难度明显比前面50分难
   前面对40题才能保证必过

我也是只看指导书和做题,感觉看书也不一定顶事,指导书把考点都找出来了,课本中毕竟还有很多废话,看的时候要自行略过,无形中就浪费很多时间
    而且教科书也不是一般的贵,还又厚又沉,非常不方便日常携带看
   其实无论是看书还是课本,关键是能记住多少,运用多少
   记住的细、运用的好,指导书足够考70-80分了
dpfking 发表于 2015-5-17 21:29
前面50题对35题也要看后面的情况吧,毕竟意味着后面50分要拿25分,难度明显比前面50分难
   前面对 ...

前面50题对35题,后面50题只要能对15题就差不多了,总计就是50分出头,用难度系数校正一下,及格妥妥的没有问题。考试指导我只看了3遍,很多细节还经不起推敲,一较真就不行。指导书看熟了及格没有问题,要考到80分感觉就要在本科教材上下功夫了,不过我觉得还是等到考副高的时候再搞本科教材不迟的。
zhangwei677800 发表于 2015-5-16 22:27
粒细胞已经减少了,只能停药啊,题干没有说换碘131放疗啊

说是粒少,可是没说具体数值啊,难道少了就一定停,8版内科说了白细胞减少但粒细胞不低于1.5时不必停药。。。
liliyu 发表于 2015-5-16 22:48
三轮车的应是热射病,有意识障碍。应是非劳动性的 体温中枢调节功能障碍。但是我选了热衰竭,以为严重一点 ...

热射病应该是最严重的吧
zm8485 发表于 2015-5-17 23:21
说是粒少,可是没说具体数值啊,难道少了就一定停,8版内科说了白细胞减少但粒细胞不低于1.5时不必停药。 ...

已经有感染征象,当然就是粒细胞减少引起的,就像是颅内出血就是因为血小板低一样的道理啊
zhangwei677800 发表于 2015-5-17 23:36
已经有感染征象,当然就是粒细胞减少引起的,就像是颅内出血就是因为血小板低一样的道理啊

支持你的说法, 咽部疼痛。粒细胞减少。咽部疼痛(感染引起) 也可以考虑到已经感染了。
我第一个可能选错了,我选的肺部感染(因为模拟试卷有二题开头就是咽部疼痛,粒细胞减少,和这题类似,造成我误判)
还有那个高渗,我看一眼尿酮+,  马上选择了DKA。也是郁闷。看书上介绍,高渗也可有轻微酮症。
原发性胆汗肝硬化,我考虑太多了,本来选原发,后来改成了继发,真是晕
嗜格细胞瘤那题我选择成了,恶性高血压, 原因我想到了嗜格也可以引起恶性高血压。   有时候心思太活是不是不好呢。

hq6889 发表于 2015-5-18 07:42
支持你的说法, 咽部疼痛。粒细胞减少。咽部疼痛(感染引起) 也可以考虑到已经感染了。
我第一个可能选 ...

确实,只能说坑人的地方很多,也是要看书要看得很仔细很到位才行。反正这种考试以后只会越来越难
8.糖化血红蛋白反应抽抽血前8-12周血糖情况。
我第一个可能选 ...

DKA的尿酮体一般3+
我觉得嗜铬细胞瘤第一问选来说,从题干还不能推断出一定是嗜铬细胞瘤,但是恶性高血压不对,因为没有眼底、肾功能变化,不符合恶性高血压表现;
  没有意识障碍、昏迷,不是高血压脑病,但是有头痛是高血压危症表现

zhangwei677800 发表于 2015-5-17 17:36
最后一门专业实践能否过关,取决于前面的50条单选题要做对35-40条。兄弟,你本科书看的很透啊,及格应 ...

通过这次考试,然后再看人卫版的指导书,发现缺的东西多啊。
还有心包积液的题,问到两种类型的特点,具体问题现在忘了。
xiaoyijian 发表于 2015-5-18 10:44
还有心包积液的题,问到两种类型的特点,具体问题现在忘了。

心包积液体征我选了 心包叩击音  库斯莫尔征(纤维素性心包炎)  Ewart征(渗出性心包炎),因为已经选了3个,奇脉我都不敢选了,大家选了几个呢
我第一个可能选 ...

这说明题出的很狡猾,大家都可能会错,只要保证最基本的概念不错,过关还是有希望的。

因为中级考试是有一定通过率的,如果大家得分都不到60分,那首先加的分就是大家错的最多的题,然后就一直加分(大家都错的题说明是难题,你不会我也不会,加分就是默认大家都会了),加到60分的考生符合通过率为止。如果错的是基础题,大部分考生做对了而我做错了,那就没法加分了,也就吃亏了,所以说只要保证基础不错,过关是没问题的!!
第4门难不难?
zhangwei677800 发表于 2015-5-18 12:37
心包积液体征我选了 心包叩击音  库斯莫尔征(纤维素性心包炎)  Ewart征(渗出性心包炎),因为已经选 ...

心包叩击音是缩窄性心包炎的体征,没选这个。
什么啊,周围神经病?真有你的,这考神经元病好吧
zhangwei677800 发表于 2015-5-18 13:12
这说明题出的很狡猾,大家都可能会错,只要保证最基本的概念不错,过关还是有希望的。

因为中级考试 ...

在哪了解的这种判分方式啊?反正这分数也不知怎么扣的。
xiaoyijian 发表于 2015-5-18 16:19
在哪了解的这种判分方式啊?反正这分数也不知怎么扣的。

关于中级的判分方式,当时是猛翻爱爱医和丁香园的帖子,怎么扣的很简单:50个单选题一个萝卜一个坑,选对一个得一分。不定项选择题一般有25-27个题干(今年是26个)50个正确答案,每选对一个正确答案得1分,每选错一个扣1分,直至扣本题干得分为0。比如某题有**DEF 6个选项,正确选项是A和C,选A得一分 选C得一分,每选一个错误答案就扣一分(扣到0分为止,不会弄个负分出来),比如选了AB,正确和错误答案相抵消,这一题就是0分计算了,还不如只选A得一分来的实在。

关于原始分数怎么转化成标准分数,首先会有一个相对固定的通过率,比如执业医是25%左右,而中级可能是30%-40%。如果中级大家的原始分数普遍很差,实际过60分的没有几个,那么就会给大家一分一分的加,直到过60的达到通过率为止。首先加分的题就是全体考生错最多的题,比如去年考到的门脉直径超过13mm就是门脉高压,这种变态的题大家都做错,那么就给大家都加一分。而去年考的低钠是低于135mmol,我却错选了130mmol,这种基础概念题错的人不多,我就不可能得到额外加分。最后基础好的考生原始分数本来就考了50分,十几个变态难题的分一加,马上标准分就过60了,而基础差一些的考生因为简单的题错了却得不到加分,标准来标准去还是50几分,就没法及格了。所以保证单选题有70%-80%的正确率 多选题宁少选勿多选 是能否通过考试的关键!