发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 本人用麻黄汤发汗的经过,求大伙指导。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人因**过度,遍身疼痛。左边颈椎,背部,右边腰间盘突出,右膝关节炎,浑身不舒服。

中西医都看了,没有治好。后来试了独活寄生汤,附子汤等等,无效,心灰意冷,于是试用麻黄汤发汗。

看了下麻黄汤的用法,和本人的症状相似(本人形体消瘦,畏寒怕冷,小便黄,频。大便稀,不易出汗,
                       胃口差,睡不好,典型的上实下虚,阴虚火旺,气血不足)。

于是买了一附麻黄汤试吃(麻黄45 桂枝30 杏仁30 甘草15 熟地60 苍术50 牛七30 地龙12)。先下了三碗水煮麻黄,煮了15分钟,只有一丁点
的沫,去掉后煮剩下一碗水,然后将桂枝,杏仁,甘草,苍术再煮。一附药煮了两次,分成三碗。

吃下第一碗药后立马睡到床上盖被等发汗,两个小时过去了,一点汗也没有,心理不解,难道不发汗,从小便排出?吃药后4个小时突然打了两个寒颤,
鼻头出了一点汗,尼马4个小时才出汗?什么玩意。这时可能是麻黄的效果出来了,头昏,脚软,小弟弟胀痛。下午4 点吃第二服,没有出汗,依旧头昏
脚软,小弟胀痛。晚上10点再吃一服,整晚不得安眠。
第二天把麻黄汤加上熟地,牛七,地龙同煮,吃了三附,没有什么感觉。
第三天起床后发现身体跟以前一样,没有一点改变,依然遍身疼痛。看来麻黄汤都不行啊,这下子头都大了。

求各位大神支支招吧,俺应该吃什么方子才合适哇。
2# 沙发
麻黄发汗不能久煎,要后下,煎个十来分钟就行
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
脾胃虚寒为什么要用麻黄汤发汗?麻黄汤是治表实证。
方不对症,肯定无效。在这个方子里麻黄发汗的力量受到熟地的牵制,所以出现你这种情况。
楼主,四诊不全,难以分析。但你的病情和麻黄汤不符,应该重新辩证分析。
用荆防败毒散加龙骨牡蛎白芷
不懂中医最好别乱用,否则吃亏的是你
麻黄汤不能用于虚证的  你这个可以试试 黄芪桂枝五物汤
秦岭南山 发表于 2015-5-7 21:07
楼主,四诊不全,难以分析。但你的病情和麻黄汤不符,应该重新辩证分析。

舌头中间白,两边红,有齿痕。十个手指只有大拇指有一点月牙,久坐腰痛**痛,
lqping 发表于 2015-5-7 21:42
用荆防败毒散加龙骨牡蛎白芷

大大,能说说剂量吗?
tianhui1220 发表于 2015-5-8 08:35
麻黄汤不能用于虚证的  你这个可以试试 黄芪桂枝五物汤

大大,这个剂量和配方可以用吗?

黄芪30 桂枝12 白芍30 生姜6片 大枣5个 牛七30 石斛30 丹参30 当归20 白术30 肉桂5 元胡5
麻黄  黄芪  黄芩  独活  细辛  生姜 甘草  大枣
用手机**一个舌头的图片发上来,四诊不全啊。。。。
浑身疼有身痛逐淤汤,有三闭汤,为什么用麻黄重剂????
mchotdong 发表于 2015-5-8 09:43
大大,能说说剂量吗?

荆防败毒散用10g,加的三味用30g。
楼主,不要随便服用麻黄汤,你的病情与此汤不符合。你是脾胃虚弱兼有痰湿,同时还有肾虚和阳气不足,但有标热,治疗以脾胃为主,兼顾肾督,祛除痰湿寒凝。
秦岭南山 发表于 2015-5-8 22:03
楼主,不要随便服用麻黄汤,你的病情与此汤不符合。你是脾胃虚弱兼有痰湿,同时还有肾虚和阳气不足,但有标 ...

大大说的好对,那应该服什么药方为好?
退思客 发表于 2015-5-8 17:23
浑身疼有身痛逐淤汤,有三闭汤,为什么用麻黄重剂????

三痹汤好像挺合俺的症状
lqping 发表于 2015-5-8 18:50
荆防败毒散用10g,加的三味用30g。

先吃三附看看,谢谢帮忙
楼主,这个用什么方,你自己斟酌。因为你病情复杂顽固,不能随便服药,这样会延误病情,导致恶化的错失治疗机会。对于你这样的病情,四诊不全和没有详细病情病史,一般不开方,不能拿楼主性命当儿戏。
秦岭南山 发表于 2015-5-9 09:59
楼主,这个用什么方,你自己斟酌。因为你病情复杂顽固,不能随便服药,这样会延误病情,导致恶化的错失治疗 ...

谢谢提醒,病急乱投医也是没法了。
这是我们这里一个很出名的老中医给开的药方,俺吃了三附没什么感觉,
再去看时说医生年纪太,不再看病,郁闷死。大大帮俺看看这个药方吧。

当时去看时是说:读书时**过度,形体消瘦,怎么吃都不长肉,畏寒怕冷,夏天一边洗热水澡一边发冷,
冬天盖两张棉被都发冷。小便黄,频,喝一怀水却会尿两杯水的量。大便稀粘,不成形,一天一次。
胃口一般,能吃却总有胀腹感,口不干,喜欢喝热水。舌头中间淡白,两边红,舌尖有淤斑。脸色腊
黄苍白,30岁的人了还会长痘痘,容易上火,生口疮,眼睛总有血丝,胸闷心烦爱发脾气易怒。睡眠不稳,
易醒,白天身体沉重,总是想睡,神疲无力,平时不出汗,运动才会出。

左边颈椎向左转不灵活,有点僵痛,右颈正常。后背左右有固定痛点,右边腰突,不能久坐,久坐腰痛**痛,右下肢有一点放射痛
右边膝盖上楼下蹲隐隐作痛。躺下时没有症状,站着坐着时间长了全身僵痛。

第一张是说想调身体的,第二张是说混身疼痛的,第二张药方有几味看不清是什么。

呵呵,你自己也说了是上实下虚阴虚火旺气血不足啦,那你还用麻黄汤发什么汗???我才汗呢
幸亏方中有熟地能补益精血护你正气。不然的话,麻黄剂量那么重,估计都得虚脱吧。楼主为什么一定要发汗??你又不是外感表证,为什么一定要用麻黄汤来发汗??谁误导你要用麻黄汤来发汗啦??仅仅就是因为你畏寒无汗就要用麻黄汤??我深深的……无语了。
麻黄汤本是《伤寒论》中用于外感表证的方子,奈何你却拿来治疗你的畏寒无汗小便黄这寒热错杂之内伤杂病??
楼主你偏离轨道太远了。

如何治疗?得一步步来:要我来治疗的话,大致上的步骤:我应当先用甘草泻心或者半夏泻心汤之类,先调理好你的肠胃和胃口,待得腹不胀,大便不溏泻之后,然后根据具体症状,我主张选用柴胡龙牡汤来调理你的肝郁气分不舒以及神经敏感的一些症状如心烦易怒睡眠不好等。然后可能选用乌梅丸(汤)来治疗你的寒热虚实错杂之证。至于你自己感觉要治疗的什么身体疼痛啦,什么腰突啦,什么颈椎啦,什么久坐就不舒服啦……那都是证和疾病之标。而不是疾病之本。我治疗思路上的标本缓急,你可能很难理解。我也很难解释清楚。方中可以兼顾用药,而不用专门来治疗腰突和身痛。你自己也说了,独活寄生汤之类完全无效。我说这么多,希望你别理解我也是事后诸葛亮噢。
唉,现在的中医,有真才实学者甚少。看你所出示的那些处方,下药都是堆砌药物对症下药而已,与西医又有何异??
又有几个中医能抽丝剥茧、条理层次分明的理清楚这种寒热虚实标本缓急很复杂疾病呢?唉!
以上只是我给你的思路,治疗选方上当然各有各的观点可以再扩大范围选方。比如选一贯煎能补益肝肾而疏肝理气、金匮肾气丸能补命火清相火而可降你的虚火等等。很多方都在一定程度上可以适合你。不一定就非要用我给你出示的那几个方。主要是因为楼主你的症状和病机复杂,涉及到肝郁之实兼肾之虚、虚与实之火兼有也就是相火旺而命火不足,具体表现就是痘痘之余又畏寒。另外楼主你还又脾胃不和,表现为大便稀腹胀等等。再加上你身痛、腰突、颈椎病,久坐不舒……天啦,一身兼有如此多的疾患,唉。选方与用药上,楼主你得仔细斟酌吧。

仲景传人 发表于 2015-5-9 15:33
呵呵,你自己也说了是上实下虚阴虚火旺气血不足啦,那你还用麻黄汤发什么汗???我才汗呢
幸亏方中有熟地 ...

大大你真是佛心来的,竟然给俺码这么多的字,先给你150万个赞。

看了你的回复,就感觉你的水平很不错啦。俺对中医根本不懂,对于咋们这种医院看不好,乱急病投医的人,
很可怜也很可悲的说。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

俺现在就先按大大你说的去治咯,先吃几天半夏泻心汤看看,之后再有什么情况的话再向你请教,不要烦俺太烦就好,呵呵。

半夏泻心汤方:
半夏半升(洗) 黄芩三两 干姜三两 人参三两 黄连一两 大枣十二枚 甘草(炙)三两
上七味,以水一斗,煮取六升,去滓,再煮取三升,温服一升,日三服。

按上面的量吃的话,能不能只一附就好???
楼主,建议你先治疗脾胃,理中丸,参苓白朮散,甘草泻心汤三方随证加减,根据个人情况处理。
秦岭南山 发表于 2015-5-10 10:14
楼主,建议你先治疗脾胃,理中丸,参苓白朮散,甘草泻心汤三方随证加减,根据个人情况处理。

上面的大大说的半夏泻心汤很对症哇,就是胃胀,肚子不痛,
吃多了可能会发屁,咕咕作响。俺的脾胃是很差,但是不会随症加减。。。。。。

可能是右边腰突伤筋了,右边腹股沟那一整片的地方按着会痛,
桃仁,大黄, 土元这个下淤汤好像能治这个,俺本身久病肯定有淤吧。。。。
楼主,半夏泻心汤黄连用50克,你脾胃能受得了。
秦岭南山 发表于 2015-5-10 10:55
楼主,半夏泻心汤黄连用50克,你脾胃能受得了。

半夏10 黄芩10 黄莲6 干姜6 灸甘草10 党参20 大枣5个

大大,这个份量怎么样?

唉,少年人勇猛精进敢于尝试,这是好事,但是别那么生猛吧。
楼主自己试药用药,方子里的药物用量别那么猛。药是治病的,不是拿来当饭吃的。
楼主没有什么经验的话,我给个建议:楼主要用《伤寒》方的话,参考的剂量,可以把原书的一两,改作一钱
这样比较稳妥。
楼上你要用的剂量“半夏10 黄芩10 黄莲6 干姜6 灸甘草10 党参20 大枣5个”这个剂量,我觉得还可以,不过干姜可以用15克。先用三剂看看效果吧
你就折腾吧,没主见乱听指挥,中医理论的根底都没,连基本的是非都分不清,你乱吃药不是害自己吗,现实里找一个靠谱的治吧
仲景传人 发表于 2015-5-10 15:12
唉,少年人勇猛精进敢于尝试,这是好事,但是别那么生猛吧。
楼主自己试药用药,方子里的药物用量别那么猛 ...

这几天大便不是湿的,但没有以前的粘住不掉了,变成一颗颗的那种了。
还有以前都是几分钟就完事的,这几天都是要10来分钟才完事,是身体
没那么寒了吗?干姜还要15克吗,大大,求解。