发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[站务] 症状学5:胸腔积液

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       任何原因导致胸膜腔内出现过多的液体称胸腔积液,俗称胸水。我们常说胸腔积液,实际上是胸膜腔积液。正常人胸膜腔内有3ml~15ml液体,在呼吸运动时起润滑作用,但胸膜腔中的积液量并非固定不变。即使是正常人,每24小时亦有500ml~1000ml的液体形成与吸收。胸膜腔内液体自毛细血管的静脉端再吸收,其余的液体由淋巴系统回收至血液,滤过与吸收处于动态平衡。若由于全身或局部病变破坏了此种动态平衡,致使胸膜腔内液体形成过快或吸收过缓,临床产生胸腔积液。按照胸腔积液的特点分类,可以将胸腔积液分为漏出液、渗出液(浆液性或血性)、脓胸血胸乳糜胸

胸膜腔的解剖:

当胸膜腔由于各种原因产生液体时,哪些情况可以用闭式引流,他的适应症是什么?

那么哪些疾病可以引起胸膜腔产生液体呢?
请您总结一下。

部分总结的疾病请参考:
禁止**

[/hide]

2# 沙发
心力衰竭、缩窄性心包炎胸膜炎症(肺结核肺炎)、低蛋白血症、肝硬化、胸外伤等

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kangjing_dr + 4 感谢您参与讨论。

收到1朵
学习学习,大量胸腔积液有压迫症状,脓胸一定是闭式引流的指针

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

一、当胸膜腔由于各种原因产生液体时,哪些情况可以用闭式引流,他的适应症是什么?
胸腔闭式引流作为一种治疗手段广泛地应用于血胸气胸、脓胸的引流及开胸术后,对于疾病的治疗起着十分重要的作用。其适应证如下:
1, 气胸:中等量气胸或张力性气胸;
2, 外伤性中等量血胸;
3, 持续渗出的胸腔积液
4, 脓胸,支气管胸膜瘘或食管瘘;
5, 开胸术后。
二、哪些疾病可以引起胸膜腔产生液体呢?
引起胸膜腔积液的病因众多,但归纳起来不外五类:
1、感染性胸腔积液:多为浆液性、化脓性。如:
(1)结核性胸膜炎或结核性脓胸。
(2)非特异性感染性胸膜炎。
(3)真菌性胸膜炎。
(4)寄生虫感染如肺吸虫、阿米巴病、丝虫病。
(5)病毒性胸膜炎等。
2、肿瘤性胸腔积液:多为血性。
其中以肺癌最为常见,另一类是胸膜肿瘤如恶性间皮瘤等。
3、漏出性胸腔积液:
多见于肝硬化心力衰竭肾病等。
4、风湿性疾病与变态反应疾病:
多见于系统性红斑狼疮、风湿热、嗜酸性粒细胞浸润性胸膜炎等。
5、其他:如胆固醇性胸膜炎,乳縻性胸腔积液,结节病,外伤性血气胸以及某些遗传代谢性疾病等。

评分

kangjing_dr + 1 感谢您参与讨论。,

收到1朵
血胸气胸肝硬化心力衰竭肾病可以引起胸膜腔产生液体,需要引流

收到1朵
anne医生 发表于 2015-4-21 13:04
一、当胸膜腔由于各种原因产生液体时,哪些情况可以用闭式引流,他的适应症是什么?
胸腔闭式引流作为一种 ...

总结的太好了,今天看看晶晶老师的分析

收到1朵
总结的非常好,晶版的辛苦了!!

收到1朵
记不住啊!这么多种情况~_~
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

收到1朵
去年实践考试的时候有我就抽到了这么一道题,今天再来复习下

收到1朵
来学习学习,谢谢斑竹

收到1朵
比如:1黏液性水肿或者胸部手术后、胸腔穿刺术后继发化脓性以及感染外伤等造成的胸腔积液
2还有胸腔积液以渗出性胸膜炎最为常见。肿瘤(如肺癌乳腺癌淋巴瘤等)
3如心包受累而产生心包积液
4因恶性肿瘤所致营养不良性低蛋白血症,胸腔积液可为漏出液。

评分

kangjing_dr + 4 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
胸腔积液见于:肝硬化肺结核肺炎、肺梗死、恶性肿瘤转移、膈下脓肿,淋巴回流受阻等

收到1朵
5楼回答的很全面了。再次学习一下,还要区分结核与肿瘤

收到1朵
不错学习了

收到1朵
不错,再次复习中

收到1朵
不错,学习了

收到1朵
谢谢分享,学习了

收到1朵
很好的复习资料,谢谢楼主

收到1朵

谢谢分享,学习了

收到1朵

谢谢分享,学习了

收到1朵
谢谢分享,学习了

收到1朵
很想知道是怎么回事 ?因为我的父亲就是胸腔积液

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手