发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[甲状腺疾病] 甲状腺囊肿最佳治疗方案?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病例如下:
男  40岁,三个月前发现甲状腺囊肿  2.0*1.2cm     半年内食用的为无碘盐(因家里有甲亢病人),两天前复查见甲状腺右页囊肿为3.7*1.9cm,无明显症状,化验结果如下,考虑的几种治疗方案:
1、手术切除,
2、囊肿抽吸加囊内药物注射
3、射频消融
4、优甲乐口服

以上几种方案各有利弊,请各位专家不吝赐教,哪种更好一点,或者有其他的更好的治疗方法?
优甲乐口服的确有治好的病例,但会不会出现甲减啊?

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
觉得还是去看看中医吧
3# 板凳
不懂,请楼下专业人士解答
个人建议穿刺,创伤小,疗效可靠,操作方便,超声下进行安全,费用也不高。
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
我觉得也见过中医治疗甲状腺肿瘤有很好疗效,最近我看一些资料,现在正在用中药治疗4名甲状腺囊肿患者,改善症状明显,就是需要几月时间观察检测评判疗效。
gjhsl3013 发表于 2015-4-28 09:02
我觉得也见过中医治疗甲状腺肿瘤有很好疗效,最近我看一些资料,现在正在用中药治疗4名甲状腺囊肿患者,改 ...

中药的配方方便透漏一下吗,在此先谢过了
我开的一个治疗甲状腺囊肿,伴甲减患者
看看看x学习!!
gjhsl3013 发表于 2015-4-28 10:17
我开的一个治疗甲状腺囊肿,伴甲减患者

谢谢您的无私奉献,学习了,等复诊的时候,希望把效果反馈一下,谢谢!
这个病人前天复诊,症状减轻,无明显不适
甲状腺其中一项就是病人的心理因素
切了就不好治疗了
纯囊性的建议性射频消融术
那么大的甲状腺囊肿能通过中药治疗好吗?我不是很看好
个人建议手术切除。因为体积增加有点快,部分囊肿合并有囊壁的癌变,不得不警惕。建议找个超声高手看一下:是纯囊性的,还是伴有实性的?有没有微钙化?血供如何?有没有穿支血管?边界是否清晰?如果可疑,就赶紧切吧。还有一个手术指征就是看有没有压迫气管,如果气管受压,也要切。真心建议楼主不要观察时间太长,会有隐患的。
yangwei_197666 发表于 2015-5-2 08:50
谢谢您的无私奉献,学习了,等复诊的时候,希望把效果反馈一下,谢谢!

患者复诊自觉症状不明显,无明显症状
同意15楼看法
我妈妈一年前长个甲状腺囊肿,约2.9X2.5CM,后来她自己用药敷好了。我是个彩超医生,给她照个,都化没了。这我也不知道原理,今天发出来,给大家看看,绝对真实:紫金绽适量,与二天油混合湿敷,每天睡觉时间敷,两个星期后应该没有了。大家可以试下。
谢谢分享,学习了。
无限可能889 发表于 2015-6-9 21:34
我妈妈一年前长个甲状腺囊肿,约2.9X2.5CM,后来她自己用药敷好了。我是个彩超医生,给她照个,都化没了。 ...

这个确实可以!!!!!!