发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[资料资源] 临床经验和书本知识有时差得真远

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
河北省石家庄无极人和医院儿科 李润琰

我2013年毕业后,被分配到了儿科。回首光阴,已逝去了一个春夏秋冬。我的上级大夫张医生是一个有着十几年临床经验的大夫,跟他学习的这段时间,让我深深感到了临床经验与课本知识有机结合的必要。

给我印象深刻的是一次“不典型呕吐”。在一个炎热的下午,一位母亲怀抱着两岁的男童匆匆来到诊室。只见患儿精神萎靡不振,中度脱水样。这位母亲向张医生诉说,患儿于10天前出现无诱因呕吐,每次进食后便剧烈呕吐,无喷射样,呕吐物为胃内容物,一天呕吐数十次。家长带患儿曾就医于其他医院,被诊断为急性胃炎,经治疗不见好转,遂来我院进一步治疗。

我立刻想到了在医学院学习诊断学时呕吐这一章节所列出的种种原因:反射性、中枢性、前庭障碍性等。根据患儿呕吐的特点,我第一个便排除了引起颅高压的一类疾病。接下来我联想到以下几点:天气炎热所致的中暑?幽门功能不良?误食有毒事物?肠梗阻?但接下来的体温检测、体格检查、问诊都否定了我的“诊断”。在我百思不得其解时,张医生问道:“患儿有没有觉得头痛,或者烦躁?”听到这句话我很纳闷,患儿明明没有颅高压所致的喷射样呕吐啊!这位母亲想了想回答道“孩子这几天睡得不太好,总是翻身!”张医生在电脑上敲上“脑炎?”开具了血常规、脑电图检查。此刻,我更纳闷了,心理想就算是脑炎,也应该按书本上所述行脑脊液检查、做腰穿啊,这太不正规了。

半个小时之后,患儿母亲带着结果回来,血常规示白细胞15×109,脑电图显示散发性脑炎。这个病例以“散发性脑炎”画上句号。经过几天补液、抗炎治疗,患儿康复了。恰巧那天张医生不在,患儿母亲临走时感谢了我半天,这让我有些不知所措。如果我是主治大夫,恐怕让这孩子做半天检查不说,没准还会耽误病情。这件事过后和上级大夫沟通时,对于我的疑惑,他语重心长地说:“课本和临床是有区别的,很多疾病的症状并不典型,有些检查虽然不具备特异性,但也能从侧面反应疾病特征。对于脑炎这个疾病,让患儿做腰穿,很多家长是无法接受的,作为一名医生也要考虑到这些。”

一个小小的呕吐,把寒窗苦读五年余的我教育了。原来书本不是“王道”,书本+临床经验才是真正的“王道”。
2# 沙发
楼主的经验值得我们学习
3# 板凳
学习了,谢谢楼主分享。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
虚心向老师学,潜心医学研究,必定会闹岀一片天地,功夫不负有心人。
很受启发,理论和临床实践相结合,能解决实际问题是王道
书本+经验=王道
临床医师的必由之路。

楼主的经验值得我们学习
,理论和临床实践相结合
{MOD},你的经验来之不易,也非常宝贵。
临床上典型病例很少,经纬分明的症状也不多,多的是似是而非的问题,所以,临床思路应尽可能宽泛,而不是福尔摩斯般的一对一推理。
学习了之后很有同感,是的,书本不是万能的,实践才是硬道理。
书本是基础,只有了解了常规的才能类比出特殊的!看了楼主的,结论是对的!但,很明显你还没有一个正确的临床思维!另外,基础还有待加强!个人意见,共免
楼主的五年学习还是学的不错的!我早就不记得了
谢谢你的 分享。
只能说你的临床思维还没有达到境界。
病人往往是不会按课本所说来发病的,所以理论能结合实际、理论能灵活应用于实际的功夫很重要,这是需要积累的过程,共勉吧~
很受启发,理论和临床实践相结合,能解决实际问题是王道