发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 希望之旅途

[其他] 真武汤,为何服此药会发冷

杀人如反掌
芍药在方中的作用是提供温热药所需的阴液。去掉芍药就使少火变为壮火。壮火反而食气,故而病人发冷。可少用芍药甘草汤去其坏证,再图治疗。
吕贺赤峰 发表于 2019-3-3 07:44
芍药在方中的作用是提供温热药所需的阴液。去掉芍药就使少火变为壮火。壮火反而食气,故而病人发冷。可少用 ...

追问,生白芍果真如很多人所说过于寒凉,对于大部分人来说,临床实际应用应该使用炒白芍吗?
我觉得楼上有些老师说的过于玄幻啰嗦。
真武汤内有附子,而且是主药,附子大热,不管去不去芍药加白术都不应该呈现冷象。但反而偏偏有了冷象,那他应该是有表邪未解,只有这样才会说使用附子类才有冷象

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
小朋友爱学习 发表于 2020-9-23 10:25
我觉得楼上有些老师说的过于玄幻啰嗦。
真武汤内有附子,而且是主药,附子大热,不管去不去芍药加白术都不 ...

小朋友,多去读书,再来吧
春宇1087 发表于 2020-10-14 17:48:25
小朋友,多去读书,再来吧 ...

谢谢老师,我已经认识到自己错误,正在努力学习

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
中医治病不能只看“冷”或“热”要辩证,本例患者自觉冷感不一定就是阳虚证,用真武汤证据不足,同样有发热的感觉也不一定就是有热,张锡纯案的血府逐瘀汤适应症的灯笼热就是瘀血内停导致的“发热”感觉而已,估计贸然使用白虎汤就会犯了大忌,所以中医辨证是前提,有时证用是方,附子不是量越大效果越好,反言之量不够效果也出不来,李可等先贤的医案仅供参考,不能照搬,否则便是刻舟求剑,缘木求鱼矣!
希望之旅途 发表于 2015-3-28 07:10
附子一剂用到了70-80,为啥冷的厉害。没有哪位知道原因吗

本来是火郁于内,阳气不能外达,误服大剂量附子导致两种情况,一是火郁更甚,二是壮火食气。
我也是 吃真武汤越吃越冷,后来加大量黄芪好多了,黄芪必须必附子多。我也是暂时冷好一点,不停感冒,感冒冷就加重,感觉就是吃真武汤惹的祸!哎!赶快加黄芪,有胃高人指点,说是壮火食气!所以让我加的黄芪!少了都没有用!